Сказка на тему причастный оборот. Сказка Про причастия — лингвистическая сказка — Библиотека для детей

В. Кривин

Грамматические сказки

Предлоги.

Жили в стране Слов предлоги. Они были такие драчуны и забияки, что один раз так сильно поссорились с существительными, что те очень обиделись на задир.

Предлоги смеялись над словами.

Когда с предлогами рядом ставили существительные и местоимения , то они так сильно отодвигались от них, что между ними умещались прилагательные. Предлоги поссорились с обидчивыми словами. Теперь они стали жить в разных домах. Они не стали разговаривать с бывшими соседями.

Предлоги стали отдельными словами.

Тогда решили записать в книгу Правил то, что предлог – это слово; с другими словами он всегда пишется раздельно.

Суффикс ЧИК.

Давным-давно жили на свете слова. Но они были не совсем такими, как теперь. Отличались эти слова особой твёрдостью, решительностью и не позволяли себе никаких нежностей. Это были барабаны, ключи, стулья, колокола, огурцы и многие другие слова, имеющие такой же характер.

Но вот появился суффикс ЧИК. Он был такой ласковый и добрый, что все слова, видя его превращались в таких же добрых и ласковых, как и сам суффикс. ЧИК имел ещё одну очень важную особенность: как только он входил в слова, те сразу же становились крошечными. Вместо огромного ключа получался маленький ключик. Вместо мощного колокола получался чудно звенящий колокольчик, даже большой зелёный огурец превращался в самый изящный огурчик.

Так суффикс ЧИК путешествовал, и по его воле слова делались малышами.

Прошли десятки лет, и суффикс ЧИК приобрёл большой опыт. Он стал не только уменьшать слова и делать их добрыми, ласковыми, но и образовывать слова, служащие профессиями. Из корня ЛЁТ суффикс ЧИК образовал профессию лётчик, а из слова ПУЛЕМЁТ – профессию пулемётчик, а из корня ГРУЗ – профессию грузчик.

Сейчас суффикс ЧИК уже немолодой. Но он по-прежнему хорошо работает и служит людям. И действительно, человеку без него не обойтись! Суффикс выполняет двойную роль: он уменьшает предметы, делает их добрыми и ласковыми и образует профессии.

Мягкий знак.

Мягкий Знак давно и безнадёжно влюблён в букву Ш. Он ходит за ней, как тень, из слова в слово, - но всё напрасно. Буква Ш терпеть не может букв, от которых никогда не добьёшься ни звука.

А Мягкий Знак именно таков. Он робок, застенчив, не пытается выделиться в строчке, занять в слове первое место. Он настолько тих и незаметен, что даже в контрольных диктантах нередко забывают о нём.

Другим буквам, которым приходится близко встречаться с Мягким Знаком, нравятся эти его качества. Многие из них даже сами смягчаются от его соседства.

Не смягчается только буква Ш, несмотря на все старания Мягкого Знака. Она по-прежнему тверда и так шипит, что Мягкий знак буквально теряет самообладание. Но он ничего не может с собой поделать и всякий раз становится рядом с буквой Ш – в глаголах или в существительном третьего склонения.

Когда это кончится – трудно сказать. У Мягкого Знака слишком мягкий характер, и он не в силах противиться строгим законам грамматики, которая одна распоряжается всем, что написано на бумаге, - от маленькой Запятой до самого Твёрдого Знака.

Суффикс ЁР (ЕР).

Жил-был суффикс ЁР, и работал он в театре. Это был мастер на все руки. В театре он имел несколько специальностей.

Когда он надевал чёрный фрак с белой манишкой, то превращался в важного дирижёра.

ЁР был ловким жонглёром. Ему подчинялись мячи, тарелки, гири и обручи.

Актёр из Ёра был превосходный. В помощи гримёра он не нуждался, так как сам был искусным мастером.

Иногда Ёру приходилось быть дублёром. Благодаря прекрасной памяти он запоминал все роли в спектакле.

Дикция у Ёра была отличная, и порой он заменял заболевшего суфлёра.

А часто он вставал на место билетёра и пропускал даже без билетов всех детей, желающих попасть в театр.

Вот какой фантазёр был этот суффикс ЁР.

Принцесса Грамматика.

Я познакомился с ней много лет назад, совершая своё первое путешествие по морям и континентам Знаний. Это, пожалуй, единственное путешествие, в которое отправляются все, даже самые закоренелые домоседы. Не все, правда, уходят далеко, многие ограничиваются ближайшими портами, но никто не остаётся на берегу.

Отправился я в плаванье вместе с весёлой ватагой моих ровесников, которые теперь давно уже стали взрослыми людьми, бывалыми мореходами, открывшими немало прекрасных стран. Математика, Ботаника, Физика, История… Что из того, что эти страны были открыты задолго до нас? Мы впервые открыли их для себя, а значит, тоже были их открывателями.

После утомительного странствования по Алфавитным островам и долгой стоянки в порту Чистописания мы прибыли в большую страну, которой правила принцесса Грамматика.

Хорошо помню свой первый визит во дворец. Они вышли мне навстречу – принцесса и пара графов – Параграфов, находящихся при ней неотлучно. Принцесса осведомилась о моих успехах, а затем спросила, с каким из её Параграфов я успел познакомиться. Услышав, что я не знаю ни одного, она хлопнула в ладоши – и в эту же минуту огромный зал дворца стали заполнять Параграфы. Их было много, наверное несколько сот, и прибыли они из разных провинций – из Морфологии, Фонетики, Синтаксиса…

Знакомьтесь, - сказала Грамматика, представляя меня Параграфам, и удалилась в свои покои.

Стал я знакомиться с Параграфами. Боже, до чего это был скучный, унылый народ! Каждый из них знал только своё правило и больше ничего знать не хотел.

Я вам должен сказать, - говорил мне один Параграф, - что переносить нужно только по слогам.

Да, да, очень приятно, - соглашался я, не зная, что ответить.

Конечно, само собой разумеется…

И вот ещё, - развивал свою мысль третий Параграф, - вводные слова выделяйте, пожалуйста, запятыми.

Этому знакомству, казалось, не будет конца. Я уже совсем не слушал, что говорили мне Параграфы, и когда Грамматика, вторично приняв меня, опять спросила о них, - ничего не смог ей ответить.

Принцесса хлопнула в ладоши, и в дверях появилась высокая строгая Единица.

Проводите его к Параграфам, - приказала ей Грамматика.

И опять начались бесконечные, нудные разговоры. Каждый день Единица приводила меня к Параграфам, потом Единицу сменила Двойка, за ней – Тройка… Постепенно я всё лучше узнавал Параграфы и даже стал привыкать к ним. Мне уже не казались скучными их правила, а примеры, которые они приводили, были просто интересны. И когда я узнал, в каких случаях ставится запятая перед союзом как, Грамматика вызвала меня и сказала:

Теперь ты знаешь все мои Параграфы, и я не стану больше тебя задерживать. Пятёрка проводит тебя…

А нельзя ли мне остаться? – спросил я.

Нет, нельзя, - ответила принцесса. – Тебя ждут другие страны. Но ты постарайся не забывать обо мне…

Никогда! – воскликнул я. – Никогда не забуду!

Как знать, - грустно сказала Грамматика. – Многие меня забывают.

С тех пор прошло много лет. Где я только не побывал за это время! Но я не забыл тебя, принцесса Грамматика! И чтобы ты поверила в это, я написал о тебе книжку.

Это совсем маленькая книжка, но понять ей сможет только тот, кто не забыл грамматику.

ПРЕ - и ПРИ-.

В одном из городов страны «Морфология» жили приставки. Мне хочется рассказать о двух приставках-сёстрах. О приставках ПРИ и ПРЕ.

Приставка ПРИ была очень добрая и ласковая. Она хотела всех приласкать, приголубить.

Её сестра ПРЕ была совсем иного характера. Она всех преследовала, предавала, хотела превратить в своих рабов.

И тогда на первом же совещании приставок стали разбирать поведение приставки ПРЕ. Приставка РАЗ сказала: «Твоя мать ПЕРЕ не была такая злая, как ты». Подхватили и другие приставки, а ПРИ сказала: «Почему ты слово передать переделала и получилось слово предать ? Как тебе не стыдно?»

Приставка ПРЕ осознала свою вину и стала образовывать другие слова: прекрасный, прелестный.

Приставка ПРЕ перевоспиталась. Она образует много слов с разным значением, а злых слов всё меньше и меньше.

Инфинитив.

Слово берёт Инфинитив:

Эх, вы, разве так надо спрягаться? Я б вам показал, жаль, что у меня нет времени!

Время мы найдём. Какое тебе – настоящее или прошедшее?

Лучше будущее, - говорит Инфинитив, чтобы хоть немного оттянуть время. – Да не забудьте про Вспомогательный Глагол!

Дали ему Вспомогательный Глагол.

Спрягается Вспомогательный – только окончания мелькают. А Инфинитив и буквой не пошевелит.

Зачем ему шевелить, зачем ему самому спрягаться? Он – Инфинитив, у него нет времени…

Вводное слово.

Слово ГОВОРЯТ как-то выделяется в предложении. Другие слова не имеют ни одной запятой, а ему положены целых две. И каждому понятно, что это – вполне заслуженно.

Слово ГОВОРЯТ издавна славится своими познаниями. О чём его ни спроси – всё ему известно, оно охотно отвечает на любые вопросы.

Вас интересует, какая завтра погода? Спросите у слова ГОВОРЯТ, оно вам ответит точно и определённо:

Говорят, будет дождь.

Хотите знать, хороша ли вышедшая на киноэкран картина? И здесь к вашим услугам это замечательное слово:

Ничего, говорят, смотреть можно.

Всё знает слово ГОВОРЯТ, хотя само не является даже членом предложения. Неизвестно, почему его до сих пор не принимают. Может быть, потому, что главные места заняты Подлежащим и Сказуемым, а предлагать такому слову какое-нибудь второстепенное место просто неудобно.

Но и не являясь членом предложения, слово ГОВОРЯТ, как вы уже убедились, прекрасно справляется со своими обязанностями. Правда, частенько оно ошибается, иногда любит приврать, но его за это никто не осуждает: ведь оно всего-навсего вводное слово!

КОРЕНЬ

Влаголе ВЫНУТЬ исчез Корень.

Все другие части слова остались на месте: и Приставка ВЫ, и Суффикс НУ, и даже Окончание ТЬ, известное своей неустойчивостью. А Корень - исчез.

Это был древний Корень ИМ, который веками существовал в самых различных словах нашего языка: ИМЕТЬ, СНИМАТЬ, ПОДНИМАТЬ и многих других. Сохранился он также в несовершенном виде глагола ВЫНИМАТЬ. И куда-то исчез при образовании совершенного вида.

Странное усовершенствование! - язвило по этому поводу Окончание. - Чувствую, что скоро мне придется работать за всех.

Вы не правы! - перебила его Приставка. - Может быть, с Корнем что-то случилось.

Со всеми что-то случилось. Эти штучки нам известны. Но предупреждаю вас, на меня не рассчитывайте.

У меня и так работы хватает.

Ну, ну, - примирительно сказал Суффикс. - Не нужно ссориться. Ясно одно: с этого времени мы должны обходиться без Корня.

Мы должны его заменить, - предложила Приставка. - Я раньше обозначала только движение изнутри, - но теперь я возьму дополнительное обязательство.

Я тоже, - сказал Суффикс. - Отныне я буду обозначать не только мгновенность действия. А ты, Окончание? Неужели ты останешься в стороне?

А мне что, - пожало плечами Окончание. - Я здесь временно…

Но помощь Окончания не понадобилась. Приставка и Суффикс дружно взялись за дело и с успехом заменили Корень слова.

С первого взгляда даже не скажешь, что в слове ВЫНУТЬ нет Корня.

НОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Пришла РАБОТА к ЧЕЛОВЕКУ и говорит:

Я пришла к тебе как Существительное к Существительному. Хотя значение у нас разное, но грамматически мы довольно близки, поэтому я рассчитываю на твою помощь.

Ладно, - сказал ЧЕЛОВЕК, - можешь не распространяться. Выкладывай, что там у тебя.

Есть у меня сынок, - говорит РАБОТА, - способный, дельный парнишка. Не хотелось бы, чтобы он, как мать, остался неодушевленным.

Какая же ты неодушевленная? - возразил ЧЕЛОВЕК. - Разве может быть неодушевленной работа.

Ты забываешь, что мы не в жизни, а только в грамматике. А в грамматике много несоответствий. Здесь «жареный цыпленок» - одушевленный, а «стадо коров» - неодушевленное…

Да, да, прости, я забыл.

Так вот, я и подумала, не возьмешь ли ты моего сынка на выучку? Поработает у тебя Прилагательным, в Существительное выйдет, а там, глядишь, воодушевится…

А как зовут сынка-то?

РАБОЧИЙ.

Ну что ж, имя подходящее. Пусть выходит завтра на работу.

И вот появился в тексте рядом со словом ЧЕЛОВЕК его ученик - РАБОЧИЙ.

РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК… Очень хорошее сочетание.

Ты следи за мной, - говорит ЧЕЛОВЕК ученику. - Во всем со мной согласуйся… Пока ты Прилагательное, это необходимо.

Старается ученик, согласуется. А ЧЕЛОВЕК его поучает:

Существительным, брат, стать не просто. В особенности одушевленным. Здесь не только род, число, падеж усвоить нужно. Главное - значение. Вот знаешь ты, что значит - ЧЕЛОВЕК?

Откуда мне знать? - вздыхает ученик. - Я ж еще не учился.

Но со временем он разобрался во всем. Верно говорила РАБОТА, что у нее способный, дельный сынок.

Увидев, что ученик усвоил его науку, ЧЕЛОВЕК сказал ему:

Ну вот и стал ты одушевленным Существительным, как говорят, вышел в люди. Теперь можешь работать самостоятельно - каждому будет ясно твое значение.

Так появилось в тексте новое Существительное.

РАБОЧИЙ…

Это не просто мужской род , единственное число , именительный падеж . Тут, как говорил ЧЕЛОВЕК, значение - самое главное.

ОШИБКА

Никто не заметил, как она появилась в диктанте.

Жизнь текла спокойно и размеренно, ложась на страницу Строгими чернильными рядами. Существительные и прилагательные жили в полном согласии, дополнения безропотно подчинялись сказуемым, буква Ы держалась на почтительном расстоянии от шипящих.

И вдруг - Ошибка.

Первым ее заметило О. Оно широко раскрыло рот от удивления, толкнуло Йот, который оказался ближайшим его соседом, так, что у того шляпа подскочила на голове, и они вместе вскрикнули:

Тише! - зашипели на них шипящие. - Чего шумите?

Но шипящим не пришлось объяснять, в чем дело. Они уже и сами перешептывались между собой:

Ошибка! Ошибка! Ошибка!

Наконец. Ошибку заметили все. Твердый Знак подошел к ней и сказал:

Извините, вы нарушаете правила.

Какие еще правила? - не поняла Ошибка. - Я не знаю никаких правил.

Правила следует знать! - строго объяснил Твердый Знак. - Без этого нельзя появляться в тетради.

Но тут случилась Запятая. Она сама чувствовала себя здесь не на месте, а потому сочла своим долгом вступиться за Ошибку.

Оставьте ее, - сказала Запятая. - Разве вы забыли, что на ошибках учатся?

Ошибка ухватилась за эти слова:

Да, да, учитесь на мне! - И вдруг заплакала: - Как я стану жить, если на мне не будут учиться?

Пожалуй, - смягчился Твердый Знак, хотя мягкость в данном случае противоречила правилам грамматики. - Учиться никогда не мешает.

И все стали учиться на Ошибке.

Скажите, - спрашивало у нее Дополнение, - вот я, например, подчиняюсь Сказуемому. Но, может, лучше подчиниться кому-нибудь другому?

Это правда, что нельзя все отрицать? - осведомлялась Отрицательная Частица. - Мне-то все равно, я могу и утверждать, если буду знать, что именно это от меня требуется.

Ошибка не успевала всем отвечать, и тогда на помощь ей пришли другие ошибки. Слова и знаки учились прилежно, старались изо всех сил.

И никак не могли понять - за что им поставили единицу?

Добро бы учиться было не на ком, а то - ошибок полным-полно… Но может, все-таки недостаточно?

ПОЛУГЛАСНЫЙ

А было это вот как. Собрались гласные буквы и стали распределять между собой обязанности. Букве О достался широкий, открытый звук; букве И - тонкий, короткий; букве У - трубный, протяжный. Остальные гласные тоже получили по звуку.

Один Йот стоял в стороне. «Для чего мне звуки? - размышлял он, слушая, как гласные совещаются. - Лучше жить тихо, безгласно. Это всегда спокойнее».

Спохватились гласные, что Йоту никакого звука не досталось. А ведь он тоже имеет какой-то голос. Что делать?

Знаешь что? - говорят ему. - Сходи-ка ты к согласным. У них звуков больше, может, и на твою долю хватит.

Подумал Йот, зевнул. Потом еще зевнул и еще подумал.

А мне, - говорит, - эти звуки вроде и ни к чему. У меня своих нагрузок хватает.

Как же ты будешь жить без звука?. - недоумевают гласные.

А что, разве нельзя?

Может, и можно, да неудобно как-то. Лучше ты все-таки сходи к согласным, авось что-нибудь и достанется.

Поколебался Йот, поколебался, а потом смекнул, что у согласных поменьше работы будет да и голоса особого не требуется, и говорит:

Я согласный!

Какой тебе звук? - спрашивают у него согласные. - Заднеязычный, переднеязычный или, может, шипящий?

Стоит Йот, раздумывает.

Взять заднеязычный - так кому охота быть сзади? Переднеязычный взять - тоже хорошего мало: передним всегда больше всего попадает. А шипящий взять - будешь шипеть, наживешь врагов. Нет, лучше уж ничего не брать.

Так Йот решил и сказал:

Все эти звуки - мне ни к чему. Я не согласный.

Ну, не согласный так не согласный, решили согласные буквы. Насильно быть согласным не заставишь.

До свиданья, - говорят, - коли так. Ищи себе работу по нраву.

Без работы в алфавите не проживешь. Время ятей да ижиц, которые за счет чужих звуков жили, давно прошло. Ходит Йот, ищет, где бы пристроиться. А кто его возьмет? Он и не гласный, и не согласный, нет у Йота определенной профессии.

С трудом перебивается Йот на подсобных работах. Там слог замкнет, там гласному А поможет в Я превратиться, а чтоб постоянное что-нибудь, самостоятельное - этого нет.

Трудно Йоту, хоть криком кричи. Может, он и кричит, да разве его услышишь? Очень слабенький голос у Полугласного…

СЛУЖЕБНЫЕ СЛОВА

Были же сомнения, были же мечты, но были же и надежды, что сомнения развеются, а мечты - осуществятся!
Были же...
БЫ, ЛИ, ЖЕ... Три маленькие частицы, в которых все это выразилось с наибольшей силой.
Это не просто служебные слова. Их нельзя смешивать с какими-то КОЕ - или -НИБУДЬ , которые примазываются к членам предложения, держатся за них своей черточкой.
Частицы БЫ, ЛИ, ЖЕ не таковы. Несмотря на свое служебное положение, они вполне самостоятельны и пишутся отдельно от других слов - это нужно всегда твердо помнить!
Каждая из них занята своим делом в предложении, старается подчеркнуть главную мысль, чтобы она всем стала понятной. А в неслужебное время... О, о чем только не говорят в неслужебное время! Этого вы никогда не прочтете в их тексте.
- Если бы у меня было не две, а хотя бы три буквы, - говорит частица БЫ , - я бы такое сказала!

Ах, эта частица БЫ, какая она мечтательница! Вечно ей хочется того, чего нет.
- Вряд ли, - возражает ей частица ЛИ , верная своей привычке во всем сомневаться. - Да и нужна ли тебе лишняя буква?
- Это же пустой разговор, - останавливает их частица ЖЕ , привыкшая реально смотреть на вещи. - Тебе же вполне хватает двух букв - больше тебе не положено по правописанию.
Но частицу БЫ трудно остановить.
- Если бы я была Подлежащим, - вдруг заявляет она, - я бы навела порядок в этом тексте.
- Ой ли! Тебе ли наводить в тексте порядок?
- Да перестаньте же! У нас же и так порядок. Этот порядок установлен грамматикой.
Так спорят в свободное время эти частицы. Хотя все они - служебные слова, но у каждой свой характер, поэтому ведут они себя в тексте по-разному.
БЫ - мечтает.
ЛИ - сомневается.
ЖЕ - утверждает.
И попробуйте прожить хоть без одной из этих частиц! Не проживете!
Попробуйте ни в чем не сомневаться.
Попробуйте ничего не утверждать.
Попробуйте ни о чем не мечтать.
Сможете прожить?
Не сможете!

СТРАДАТЕЛЬНОЕ ПРИЧАСТИЕ

Всеми обиженное, всеми униженное, никем не привеченное, почти не замеченное - бедное, бедное Страдательное Причастие! Теперь оно - Причастие прошедшего времени и все у него в прошлом. А ведь было время…

Это и многое другое расскажет вам Страдательное Причастие, если вы внимательно прислушаетесь к нему. Это и многое другое оно рассказывает Существительному, которое находится при нем в качестве его дополнения.

Ах, не говорите, не говорите! - говорит Страдательное Причастие Существительному, которое вообще ничего не говорит. - Одни страдания!

Существительное пробует кивнуть, но Причастие не позволяет ему даже этого.

Не говорите, не говорите! - развивает оно свою мысль. - Самое дорогое, что у меня есть, это два Н в суффиксе. И вот, стоит мне появиться в тексте без При ставки или хотя бы без Пояснительного Слова, как я сразу теряю одно Н. Но ведь иногда хочется побыть и одному. Разве это жизнь, скажите? Нет, нет, не говори те, не говорите…

Существительное стоит перед Причастием в винительном падеже , словно это оно виновато, что у Причастия все так неудачно складывается. А Причастие продолжает:

И главное, никакого просвета, никаких надежд…

Даже будущего времени у нашего брата, причастия, не бывает. А как прикажете жить -без будущего?

УДАРНЫЕ И БЕЗУДАРНЫЕ

А, здравствуйте!

Извините, я не А, я О. - О, значит, тезка! А голос у тебя совсем как у А.

Стань на мое место, тогда посмотрим, какой у те бя будет голос.

Что же у тебя за место такое?

Периферия. Ты вот в центре, тебе все внимание, а обо мне кто помнит?

Разговор происходит в слове между двумя гласными: Ударным О и О Безударным.

Конечно, - жалуется Безударный, - слог у меня не тот. В твоем положении легко звучать. Я бы на твоем месте еще не так звучал!

Но ведь я под ударением, - напоминает Ударный. - Стань под ударение - и звучи. Кто тебе мешает?

Безударный произносит какой-то звук, больше напоминающий А, чем О, и умолкает.

Так договорились? - не унимается Ударный. - Ты станешь ударным, я - безударным…

Молчит Безударный. Хмурится. Ему не хочется отвечать. Ему не хочется меняться. Кому охота ставить себя под удар?

БЕГЛОЕ Е

Вызвали Е из алфавита. - Ну как у вас там? - Полный порядок. Все на местах, каждый работает над своей темой.

А над какой темой вы работаете?

- «Некоторые проблемы шестого места как места, находящегося между пятым и седьмым». Тема трудная, но интересная.

Придется вам на время ее оставить. Думаем на править вас в текст. Узнаете хоть живое слово, а то застоялись в своем алфавите.

А в какое слово меня посылают?

Слово хорошее: ДЕНЬ. Бодрое слово, светлое. И не очень сложное: всего один слог. Так что справитесь.

Вы думаете?

Конечно, справитесь. Вы там будете единственным гласным, и решающий голос будет ваш. Главное - хорошо организовать работу.

Е пробует возражать, ему не хочется расставаться с алфавитом, с «Некоторыми проблемами шестого места…», - но что поделаешь! Приходится отправляться в текст.

В слове ДЕНЬ Е стоит на видном месте, ему удобно, спокойно, совсем как в алфавите.

Но вот слово начинают склонять: ДНЯ, ДНЮ…

В чем дело? Куда девалось Е?

Нет его, оно сбежало. Испугалось косвенного падежа.

Вот какое это Е, всю жизнь проведшее в алфавите. В трудную минуту на него не рассчитывайте.

БЕЗЛИЧНЫЙ ГЛАГОЛ

Кто ни посмотрит на Безличный Глагол, сразу определит, что вид у него какой-то несовершенный. Но если обратиться за разъяснением к нему самому, он тотчас же ответит:

Я лично считаю…

Безличный Глагол имеет право лично считать: ведь он главный член предложения. Когда началась кампания за сокращение предложенческого аппарата, он первый выразил готовность работать без Подлежащего. С тех пор Безличный Глагол - единственный главный член предложения, и слово его обязательно для всех: от Прямого Дополнения до последней Точки.

В штате у Безличного Глагола два Дополнения. Одно выполняет его прямые указания, другое - косвенные. Дополнения имеют при себе Определения, а те, в свою очередь, судя по Обстоятельствам, находящимся при них, тоже призваны играть не последнюю роль в предложении.

Но Безличный Глагол управляет всем единолично. Его не интересует коллективная мысль, он к ней совершенно не прислушивается. Второстепенные члены давно уже привыкли к самоуправству Безличного Глагола и даже не пытаются его критиковать. Косвенное Дополнение обычно высказывается по всевозможным отвлеченным вопросам, а Прямое, хоть и находит в себе смелость выражаться со всей прямотой, но как-то всегда получается, что оно больше дополняет главный член предложения, чем возражает ему. Что же касается других второстепенных членов, то Определения во всем согласны с Дополнениями, а Обстоятельства примыкают к Определениям.

Не изменяется Безличный Глагол, и ничего с ним не могут поделать. Еще бы! Он важная личность, он без Подлежащего работает!

ВОСКЛИЦАНИЕ

Повстречались на листе бумаги Ноль с Восклицательным Знаком. Познакомились, разговорились.

У меня большие неприятности, - сказал Ноль. - Я потерял свою палочку. Представляете положение: Ноль и без палочки.

Ах! - воскликнул Восклицательный Знак. - Это ужасно!

Мне очень трудно, - продолжал Ноль. - У меня такая умственная работа… При моем научном и жизнен ном багаже без палочки никак не обойтись.

Ох! - воскликнул Восклицательный Знак. - Это действительно ужасно!

И как я появлюсь в обществе? Со мною просто не станут считаться…

Эх! - воскликнул Восклицательный Знак и боль ше не нашел, что воскликнуть.

Вы меня понимаете, - сказал Ноль. - Вы пер вый, кто отнесся ко мне с настоящим чувством. И знае те, что я подумал? Давайте работать вместе. У вас и палочка внушительнее, чем моя прежняя, да и точка есть… про всякий случай.

Ах! - воскликнул Восклицательный Знак. - Это чудесно!

Мы с вами прекрасно сработаемся, - продолжал Ноль. - У меня содержание, у вас чувство. Что может быть лучше?

Эх! - еще больше обрадовался Восклицательный Знак. - Это действительно чудесно!

Й они стали работать вместе. Получилась удивительная пара, и теперь кто ни встретит на бумаге Ноль с Восклицательным Знаком, обязательно воскликнет:

А больше ничего не скажет.

Разумеется, если на бумаге больше ничего не написано.

ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ

Когда ТЫСЯЧА явилась в предложение, все места уже были заняты. ТЫСЯЧА потопталась в нерешительности, а потом подошла к самому большому Слову, предполагая, что оно-то и есть здесь самое главное.

Миллион извинений, - сказала ТЫСЯЧА. - Я отниму у вас не больше одной минуты.

Пожалуйста, - любезно ответило Слово. - Слушаю вас.

Помогите мне устроиться в предложении, - попросила ТЫСЯЧА. - Мне нужно немного, самую малость, только бы приткнуться где-нибудь с краешку.

Чем же я могу вам помочь?

О, ведь вы здесь - самое большое слово, самый главный член предложения!

К сожалению, я не главный член, - сказало Слово с действительным сожалением. - Я всего лишь Деепричастие… Так сложились обстоятельства, ничего не по делаешь.

А ваша величина? Неужели с ней никто не считается?

Что величина! Вон видите самое короткое слово? А ведь это подлежащее!

Так вот оно какое, подлежащее! - протянула ТЫСЯЧА, сразу теряя интерес к своему собеседнику. И направилась к подлежащему.

Подлежащее было занято срочной работой и поэтому не тратило лишних слов.

Существительное, - коротко представилось оно ТЫСЯЧЕ. - А ваше имя?

Числительное, - сказала ТЫСЯЧА и тут же добавила: - Можете называть меня просто ТЫСЯЧА. Так меня называют все знакомые.

И ТЫСЯЧА изложила свою просьбу.

Право, не знаю, как вам помочь, - сказало Существительное. - Все вакансии у нас заняты… Разве что зачислить вас на должность служебного слова?

ТЫСЯЧА поморщилась.

Нет, для этого дела я вряд ли подойду, - сказала она и, немного подумав, предложила: - А что, если меня зачислить вместо Деепричастия? Я займу гораздо меньше места…

Дело не в месте, - сказало Существительное. - Деепричастие прекрасно справляется с работой, а справитесь ли вы, я не уверено. Ведь я даже не знаю ваших качеств…

Зачем вам качества? - прервала его ТЫСЯЧА, смелея. - У меня есть количество - и этого до статочно.

Количество? - переспросило Существительное. - Что ж, количество - это тоже неплохо. Знаете что? Я оставлю вас при себе. Это будет для вас самое подходящее место.

И ТЫСЯЧА осталась при Существительном.

Сначала оно пробовало давать ей разные мелкие поручения, но это ни к чему не привело. ТЫСЯЧА не только не подчинялась Существительному, но даже не хотела с ним согласоваться.

Понемногу она начала управлять Существительным, а затем и вовсе заняла его место, став первой частью подлежащего и оттеснив Существительное на второй план.

А Существительное даже не сопротивлялось. Больше того, оно уступило ТЫСЯЧЕ свой именительный падеж, а само удовлетворилось родительным.

Так оно склонилось перед ее количеством.

ИНОСТРАННОЕ СЛОВО

Наш язык всегда поддерживал дружеские отношения с другими языками, поэтому Иностранное Слово встретили очень любезно и, поскольку оно оказалось Существительным, предложили ему на выбор любое склонение.

Только сначала нужно выяснить, какого вы рода, - объяснили ему.

Пардон, - сказало Иностранное Слово. - Я изъездило столько стран, что давно позабыло свой род.

Но как же вы тогда будете склоняться? - стали в тупик все Параграфы.

Склоняться? Перед кем склоняться?

Ни перед кем. У нас это обычное правило вежливости . Существительные склоняются в знак уважения к другим словам, с которыми они встречаются в тексте, а также в знак признания Единых Правил Грамматики.

Мерси, - сказало Иностранное Слово, - я хоть и безродно, но не привыкло склоняться. Это не в моих правилах.

Тогда мы не сможем вас принять, - сказали Иностранному Слову Существительные Первого Склонения.

И мы не сможем, - сказали Существительные Второго Склонения.

Существительные Третьего Склонения ничего не сказали. Они были очень мягки, потому что все принадлежали к женскому роду. Но их вид достаточно красноречиво говорил, что и они отказываются от Иностранного Слова.

В таком случае вы не сможете принять наше гражданство, - предупредил Иностранное Слово строгий Параграф, - Придется вам быть лицом без гражданства.

О"кэй! - обрадовалось Иностранное Слово. - Для меня это самое лучшее. Я презираю любое гражданство, поскольку оно ограничивает свободу Слова.

Так Иностранное Слово поселилось в нашем языке в качестве несклоняемого.

Но не может слово жить в тексте без общения с другими словами. Иностранному Слову захотелось поближе познакомиться с глаголами, прилагательными, частицами. И, узнав их, Иностранное Слово очень быстро убедилось, какие это простые, отзывчивые, культурные слова.

Ради него спрягались глаголы, с ним согласовались местоимения, ему служили предлоги я другие служебные слова. Это было так приятно, что Иностранному Слову захотелось склоняться перед ними.

Постепенно оно переняло культуру нашей речи.

В русском языке Иностранное Слово нашло свой род и оценило его понастоящему. Здесь оно обрело родину, как и другие иностранные слова - Прогресс. Гуманность, Космос, - которые давно уже стали в русском языке полноправными гражданами.

Такими же полноправными, как наши родные слова - Наука, Мечта, Справедливость.

СКОБКИ

В конце предложения появился Вопросительный Знак. Но не успел он прочно занять снос место, как его окружили две Скобки.

Не спрашивайте, не спрашивайте! - затараторили Скобки, сгибаясь дугой, что, конечно, должно было свидетельствовать об их глубоком уважении к Вопросительному Знаку.

Почему же не спрашивать? - удивился Вопросительный Знак. - А если мне непонятно?

А кому понятно? - спросили Скобки, но, тут же спохватившись, что они изменили своему правилу не спрашивать, сами ответили на свой вопрос: - Никому непонятно. Но никто не заявляет об этом публично.

Я привык прямо ставить вопрос, если мне что-нибудь непонятно, - сказал Вопросительный Знак.

Глупости! - возразили Скобки. - Мы знаем целые слова, которые легко могли бы стать членами предложения и прямо высказывать свое мнение. Но они на это не идут. Они становятся в скобки и так, между прочим, с места подают реплики.

А как же быть мне? Ведь я должен задать вопрос…

И задавайте себе на здоровье! Только проявляйте в этом вопросе больше сдержанности, больше достоинства. Вместо того, чтобы прямо спросить, - выразите сомнение. Тогда никто не подумает, что вы чего-то не знаете, а. наоборот, будут считать, что вы знаете больше других. Так всегда думают о тех, кто выражает сомнение.

Вопросительный Знак очень внимательно выслушал эти слова, но, очевидно, все же не сумел их как следует усвоить. Появляясь в тексте, он по-прежнему прямо ставит вопрос, нисколько не заботясь О том, что его обвинят в невежестве.

И только появляясь и тексте в окружении Скобок. Вопросительный Знак ведет себя иначе. То ли он дорожит их мнением, то ли просто жалеет эти Скобки, которые так почтительно склоняются к нему, - во всяком случае, в их окружении Вопросительный знак не задает вопросов.

Он только выражает сомнение, - и это действительно выглядит гораздо солидней, достойней и даже мудрей (?).

ТРИ ТОЧКИ

Сошлись три Точки, разговорились.

Как жизнь?

Что нового?

Да все то же!

У Точки, известно, жизнь точечная. О ней вспоминают только в самом конце, когда уже к предложению нечего добавить. А ведь как хочется попасть в незаконченное предложение, по-настоящему выразить себя!

А что, если нам всем вместе попробовать? В отдельности каждая из нас, может, и немного значит, а втроем…

И правда, попробовать?

Только бы найти подходящее предложение.

Точки настораживаются и начинают следить за текстом. Это - законченное, это - законченное… Вот!

Точки бросаются в незаконченное предложение и как ни в чем не бывало становятся за последним словом.

Очередное Слово, которое уже готово было сорваться с пера, чтобы занять свое место в предложении, вдруг замечает Точку.

Откуда вы взялись? Вы здесь не стояли!

Нет, стояла!

Вы не могли здесь стоять!

Успокойтесь, пожалуйста! - вмешивается в разговор вторая Точка. - Она стоит лично за мной, а вот вас я что-то не видела.

Но вы здесь тоже не стояли! - возмущается Слово, болтаясь на кончике пера.

Она не стояла?! - изумляется третья Точка. - Придите в себя! Она же стоит за мной!

Слово видит, что точкам этим не будет конца, и, перебирая в уме все знакомые крепкие слова, отправляется обратно в чернильницу…

ЧАСТИЦЫ И СОЮЗЫ

Было. В предложении это единственное слово, которое состоит из двух слогов: БЫ и ЛО. Дружные слоги, тесно спаянные. Недаром в предложении им все завидуют.

Частица ЖЕ, стоящая неподалеку от них, особенно пристально наблюдала за этой счастливой парой. Однажды она сказала своему соседу, местоимению ТО:

Я давно знаю эту частицу БЫ. Мы в грамматике стояли в одном параграфе. И вот - она уже устроила свою жизнь…

То-то! - ответило ТО. - Не надо зевать. Я вот сколько времени стою возле вас, а вы - ноль внимания. Будто я и не местоимение, а так, ни то ни се.

Частица ЖЕ придвинулась к нему поближе и сказала:

Вы не обижайтесь. Просто я раньше не думала об этом. Пока не увидела эту БЫ. Она всегда была такой нерешительной, только и знала, что строила разные планы, и вот - подумайте!

Чего там думать! - небрежно заметило ТО. - Надо действовать.

А как действовать? - спросила ЖЕ, прекрасно понимая, о чем идет речь.

Известно как - соединиться!

Частице ЖЕ неудобно было сразу ответить согласием, и, пользуясь ее молчанием, ТО продолжало: - Не забывайте, что я местоимение, я в любую минуту могу занять место существительного!.. А с вами мы составим прекрасный союз…

Частица ЖЕ придвинулась еще чуточку ближе, но - молчала.

ТОЖЕ, - мечтательно произнесло ТО. - Чем плохой союз? Пишется слитно, даже не через черточку.

Дольше крепиться ЖЕ не могла.

Я согласна! - закричала она, бросаясь к местоимению и забывая при этом не только грамматические правила, но и простейшие правила приличия. - Давайте соединяться! Ну скорее же, скорее!

Так в предложении появилась еще одна пара.

Поначалу этот союз был счастливым, хотя ТО очень скоро поняло, что теперь ему уже никогда не занять места существительного. Частица ЖЕ была тому явной помехой. Но ТО с удовольствием отказалось от своих честолюбивых планов, принеся их в жертву тихим семейным радостям. Что же касается его подруги, то о ней нечего и говорить.

Вот теперь и мы ТОЖЕ! - заявляла она при каждом удобном случае, независимо поглядывая на слово БЫЛО.

Но счастью этому скоро пришел конец.

Дело в том, что после образования нового союза в предложении явно что-то нарушилось. Виной тому было слово ЧТО, которое стояло совсем рядом с ЖЕ, если не считать разделявшую их незначительную Запятую.

Теперь слово ЧТО оказалось единственным свободным словом во всем предложении. И ему, естественно, захотелось с кем-нибудь соединиться.

Сначала оно попыталось перетянуть к себе частицу БЫ. Но БЫ оказалась не частицей, а самым настоящим корнем слова.

Если бы не ЛО, - отвечала она, - тогда другое дело. Я-то и в частицах не пропаду, а оно без меня - что значит?

Но я хочу, чтобы…

Нет, ЧТОБЫ меня не устраивает. У ЛО я, как видите, на первом месте, а у вас буду только на втором. И кроме того, учтите, что БЫЛО все-таки глагол, а не какой-нибудь союз ЧТОБЫ.

Что поделаешь? Пришлось отвергнутому ЧТО обратить свои взоры в другую сторону. Здесь его выслушали гораздо внимательнее. Частица ЖЕ сразу прикинула, что ЧТО-то же ТО, только с лишней буквой, и потянулась к своему соседу. Ее даже не смутила Запятая, которая все еще стояла между ними.

Узнав об измене, ТО сразу отделилось от частицы ЖЕ и вспомнило о том, что оно местоимение. Оно уже подыскивало в соседних строчках существительное, которое можно было бы заменить, и даже не вспоминало о своей бывшей частице.

А частица ЖЕ только обрадовалась этому. Она тянулась к своему соседу и настойчиво шептала:

Ну, теперь я свободна, теперь мы можем соединиться! Ну что же ты?

Я бы радо, - отвечало ей ЧТО, - да тут, видишь ли, Запятая…

Так и не удалось им соединиться.

И осталось в предложении - ТО ЖЕ, ЧТО БЫЛО.

ЧЕРТОЧКА

Маленькая Черточка знала свое дело. Она с большим искусством разделяла самые сложные слова, присоединяла нераспространенные приложения, даже принимала участие в образовании некоторых частей речи. Чего только не перенесла Черточка на своем веку - и ни разу не нарушила правил переноса.

Но не бывает же так, чтобы хороший работник долго оставался на своем месте. Однажды Черточку вызвали и сказали:

Думаем перевести вас на место Тире. Там больше простора, сможете развернуться…

Но я не справлюсь, - замялась Черточка.

Ничего, справитесь. В случае чего поможем.

И поставили Черточку на место Тире - между двумя Дополнениями. А Дополнения эти как раз противопоставляли себя друг другу и поэтому держались на некотором расстоянии. Пока между ними стояло Тире, это им удавалось, но когда появилась Черточка, она первым делом постаралась их сблизить.

Что тут началось!

Отодвиньтесь! - кричало первое Дополнение своему соседу. - Между нами не может быть ничего общего!

Сами отодвиньтесь! - парировало второе Дополнение. - Я вас и видеть не желаю.

Остановитесь, остановитесь! - умоляла их Черточка. - Не нужно ссориться!

Но ее прижали, и больше она ничего не могла сказать.

А Дополнения так разошлись, что на них обратило внимание само Сказуемое, у которого они находились в непосредственном подчинении.

Прекратите безобразничать! - прикрикнуло на них Сказуемое. - Что тут между вами происходит?

Дополнения сразу притихли. Они понимали, что со Сказуемым шутить не приходится.

Между нами… - заикнулось первое Дополнение.

Между нами… - заикнулось второе.

Между нами какая-то Черточка…

А должно быть Тире…

Только теперь Сказуемое заметило Черточку.

Как вы сюда попали?

Я здесь работаю. Меня сюда перевели, чтобы я развернулась…

Вы не можете здесь развернуться, - объяснило Сказуемое. - У вас для этого нет данных.

У меня нет данных? Посмотрели бы вы, какие я слова соединяла!

Шумит Черточка, скандалит, не поймешь, что с ней произошло. Такая была скромная Черточка, такая воспитанная и с работой справлялась неплохо… А вот назначили ее на место Тире…

Да, конечно, это была ошибка.

Суффиксы действительных причастий настоящего времени(Сказка)

В некотором царстве, в некотором государстве у папы Глагола и мамы Прилагательного родился сынок, и назвали его Причастием.

Многое сын унаследовал от родителей, но вот характер у него выработался свой, ни на какой другой не похожий. Уж такой энергичный, «действующий» получился ребёнок, ни минуты не сидит на месте. Стали называть его Действительным Причастием. Да и черты характера его – суффиксы – не отстают от хозяина: на каждом шагу ставят условия.

Мы, - говорят суффиксы – ущ – и – ющ -, - готовы образовать Причастие только от глаголов I спряжения: скач[ут] > скачущие , по [ ют ] > поющие .

А мы, - говорят суффиксы – ащ – и – ящ -, - готовы образовать Причастие только от глаголов II спряжения: слыш[ат] > слышащие , крас [ ят ] > красящие .

Причастие и радо: чем больше у его суффиксов условий-капризов, тем больше внимания со стороны отца Глагола. Так-то вот!

В качестве домашнего задания к следующему уроку предлагаю ученикам придумать продолжение сказки (по аналогии) о суффиксах действительных причастий прошедшего времени. На уроке выслушиваю детей, редактирую их сочинения. В результате коллективной работы получается следующее продолжение:

По примеру суффиксов настоящего времени начали капризничать и суффиксы прошедшего времени. Суффикс – вш – говорил:

Я такой неблагозвучный, просто плакать хочется. Поэтому очень хочу стоять рядом с гласными буквами. Их соседство утешает и радует. Присоединяйте меня только к основе инфинитива, оканчивающейся на гласную: обидеть > обидевший , посеять > посеявший .

А я, - сказал суффикс – ш –, – так и быть, буду присоединяться к согласным: везти > вёзший , нести > нёсший .

Когда мы изучаем страдательное причастие, продолжаем сочинять сказки.

В некотором царстве, в некотором государстве появился на свет еще один ребенок Причастие. Но по характеру он был более спокойный, чем первый, мало того, постоянно «страдал», жаловался: «Ну почему меня все обижают?» И назвали его Страдательным Причастием. Но вот незадача: черты характера (суффиксы), хоть и покладистые, а условия выдвигают.

Мы, - говорят – ем – и – ом - , – суффиксы настоящего времени, можем образовать Причастие только от глаголов I спряжения: охранять > охраняемый , вести > ведомый , а суффикс - им - – только о т глаголов II спряжения: слышать > слышимый .

Так и повелось: каждый суффикс – со своим условием. И в прошедшем времени то же самое. Суффикс – нн – заявляет:

Мне нравятся только гласные А и Я, А – так как это первая буква алфавита, Я - так как это последняя буква. Вот к ним-то я и хочу присоединяться: сделать > сделанный ; засеять > засеянный .

А я, - сказал – енн – (- ённ -), - вообще не люблю гласные буквы, мне подавайте усечённую основу глагола: построить > построенный ; увидеть > увиденный ).

И только суффикс – т – посмотрел, послушал, да и говорит:

Присоединяйте меня к любой гласной букве, лишь бы красивое слово получалось: отбить > отбитый ; отнять > отнятый ; открыть > открытый .

Делать нечего. Как Причастию обойтись без суффиксов? Придётся их капризы выполнять.

Чтобы легче было запомнить суффиксы причастий, мы на заключительном уроке составляем таблицу.

Смотрите и запоминайте. Действительные причастияСтрадательные причастия

настоящее времянастоящее время

Ущ-,-ющ- (от глаголов 1спр.)-ем-(-ом-) (от глаголов 1спр.)

Ащ-,-ящ- (от глаголов 2спр.)-им- (от глаголов 2 спр.)

прошедшее времяпрошедшее время

основа инфинитива (г.б.) + -вш-основа инфинитива (а,я) + - нн-

основа инфинитива (с.б.) + -ш-основа инфинитива без суф.+ -енн-(-ённ-)

основа инфинитива + -т-

Сказка«Непроизводные и производные предлоги».

Жили- были в стране «Части речи» Предлоги. И было их много-много: одни красивые, нежные (у, о, на, по), а другие - не очень (из, с, через, об). И вдруг стало не хватать Предлогов. Пошли они к Великому Русскому Языку, взмолились:

О Великий Могучий Русский Язык, помоги нам, дай еще слова для предлогов!

Нет у меня лишних слов, все раздал,- отвечает Русский Язык.

Что же нам делать?- спрашивают Предлоги.

А вы идите к другим частям речи, попросите, может, кто-то и откликнется на вашу просьбу.

Пришли Предлоги к Глаголу.

Нет, не могу, самому слов недостает,- сказал Глагол.

Пришли к Имени Прилагательному.

Я то же не дам слова, они у меня такие красивые, жалко,- промолвило Прилагательное.

Как вы думаете, дети, какие части речи откликнулись на просьбу Предлогов? Какие части речи оказались добрыми и отзывчивыми?

Во-первых, это имя существительное. Оно подарило предлогам свои слова. Так появились следующие предлоги: в течение, в продолжение, вследствие, наряду, насчет и другие.

Во- вторых, не поскупилось наречие: появились предлоги около, впереди, позади и другие. Деепричастие, само не очень богатое словами, и то выделило предлоги благодаря, спустя, несмотря на …

И возник вопрос: «Как различать «старичков» и «новичков»? И придумали: те предлоги, которые существовали издревле, будут называться «непроизводными», а те, которые появились позже, - «производными», так как они произведены из других частей речи (из существительных, наречий и деепричастий). Вот такая сказка.

Сказка »Почему мы говорим «носков» и «чулок»?

Жили - были носки и чулки. И вдруг начали они спорить: кто главнее?

Мы, - говорят носки.

Нет, мы,- возражают чулки.- Мы длиннее, значит, нужнее людям.

Спорили, спорили, пока их не услышал сам Русский Язык и не сказал:

Носкам я дам длинное окончание - ов, а чулкам - короткое – нулевое. Они станут одинаковыми по длине при морфемном разборе и перестанут спорить.

Так Русский Язык помирил носки с чулками.

Сказка об одушевленных и неодушевленных существительных

Такое удивительное Имя Существительное

В Морфологическом царстве, в Частеречном государстве жили-были король Язык, королева Грамматика и прекрасная принцесса Морфология. Их царство было замечательным. На каждой улице цвели цветы: розы, нарциссы, тюльпаны и многие другие. Повсюду летали птицы, бабочки, водились иживотные. В городе Морфологии есть 3 улицы. Первая – самая главная, Самостоятельная, вторая – Служебный переулок, третья – проезд Междометий. На первой улице жили Существительные, Глаголы, Числительные, Прилагательные, Наречия и Местоимения. В Служебном переулке – Союзы, Предлоги и Частицы. А в проезде Междометий обитали Ах, Ох, Ой, Ай, Ух и другие.

Но вернемсяк улице Самостоятельной. Самый интересный житель ее – Имя Существительное. Это было маленькие гномы. Их было полным-полно. Они слыли очень любопытными. Существительные везде бегали и спрашивали: «Кто? Что? Кто? Что?». У них имелось много настоящих друзей, которые помогали Существительным везде и всегда. А также там жили существа, которые всегда подлизывались, когда Существительным предлагали работу в предложениях. К верным друзьям относились одушевленные и неодушевленные особи. Одушевленные были важными господами, энергичными, веселыми, в ярких одёжках. Они постоянно играли важную роль. А неодушевленные ходили в темном и были мрачные. Еще находились там жители, имеющие нарицательные и собственные имена. Все Имена Существительные часто играли в слова. Нарицательные называли предметы, а собственные давали им имена.

Все жители делились по родам: мужской, женский и средний. Они разделили город на три части и не хотели друг с другом дружить. Поэтому Существительные Белка, Солнце и Конь не могли подружиться. А еще в этом городе находился район Склонений. Склонения как знаки Зодиака: родился с окончанием -А, -Я– будешь 1-м склонением, родился с окончанием -О, -Е – будешь 2-м склонением, а родился с нулевым окончанием женского рода – будешь 3-м склонением.

Жили в городе еще и эльфы. Это окончания единственного и множественного числа. Они прилетали и улетали в зависимости от падежей. Окончания очень любили пошутить, постоянно пристраиваясь к кому-нибудь или к чему-нибудь и видоизменяясь. И это всех очень веселило и развлекало.

Вот такое оно удивительное, Имя Существительное.

СКАЗКА о личных местоимениях

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были МЕСТОИМЕНИЯ.

Местоимения – это такие маленькие словечки, которые очень часто используются в нашей речи, вместо имени или вместо названия предмета. Однажды в этом Царстве провели перепись населения, – и местоимений оказалось 96. Жили они на разных улицах, которые назывались: личные, указательные, вопросительные, притяжательные, отрицательные.

Местоимения жили дружно и весело. Я и МЫ, ТЫ и ВЫ, ОН, ОНА, ОНО ОНИ. А утром, когда они просыпались, сразу бежали на улицу. Их можно было увидеть и на радуге, и на полянке и в речке. Они даже могли превращаться в капельки дождя и с веселым смехом падать на землю. А вечером местоимения собирались все вместе, напевали свою любимую песенку:

Я, ТЫ. ОН, ОНА –

ВМЕСТЕ ЦЕЛАЯ СТРАНА,

ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ,

В СЛОВЕ «МЫ» СТО ТЫСЯЧ Я!

И вот однажды ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ услышали их весёлую песенку и решили пригласить местоимения к себе в гости. Они подружились, потому что отвечали на те же вопросы: КТО? ЧТО? (кто? – Я, кто? – ты.)

А еще местоимения любят всем загадывать загадки. И загадки не простые. Они не называли предмет, а только на него указывали. Послушайте одну!

(Загадка записана на доске)

ТЫ ЗА НЕЙ, А ОНА ОТ ТЕБЯ,

ТЫ ОТ НЕЁ, А ОНА ЗА ТОБОЙ.

– Что это такое? Догадались? (тень)

Вся загадка, – одни местоимения. И чтобы все местоимения узнать, надо не один день погостить в их Царстве.

– Прочитайте выделенные слова. Все выделенные слова – это местоимения.

Как причастия появились...

Жили-были на свете одинокие суффиксы -УЩ-, -ЮЩ-, -АЩ, -ЯЩ-, -ВШ-, -Ш-. Скучно им было жить на белом свете. И решили они пойти за советом к Глаголу. Рассказали ему о своем житье-бытье.

Отвечает им Глагол: «Подарю я вам самое дорогое, что у меня есть, - основу».

Вот бредут они по дороге со своими основами, и встречается им добрый волшебник - Прилагательное. Выслушало оно их горе и согласилось помочь несчастным суффиксам.

Возьмите мои окончания, они вам очень помогут.

Спасибо, доброе Прилагательное!

И суффиксы, взяв подарки, счастливые отправились на лужайку к речке. Они долго веселились, играли, плясали, рисовали составленные слова. Один из братьев предложил:

Давайте жить так, как нам хочется, будем веселиться, никого не будем слушаться.

Согласились остальные братья, очень уж захотелось побыть беззаботными, свободными. Забыли они, что в их большой стране Грамматике нельзя быть эгоистом, надо думать и заботиться о других. Но не долго им удавалось лентяйничать.

Возмутились части речи, особенно Глагол и Прилагательное. И решили они наказать не причастных ни к чему бездельников.

Глагол сказал:

Называться теперь вы будете причастиями. А за ваши проказы оставляю вам только два времени: прошедшее и настоящее. И никакого вам будущего. Ну и еще, так и быть, оставлю вам два вида -совершенный и несовершенный.

А я наказываю вас тем, что будете вечно склоняться по падежам, изменяться по родам и числам, - сказало Прилагательное.

С тех пор не забывают причастия о Глаголе и Прилагательном. Погрустили они, погрустили, да делать нечего, надо трудиться. Больше ничего плохого никто за ними не замечал. И части речи простили их. Прощать-то тоже надо уметь.

5. Сочинение- сказка про причастие

Здравствуйте, люди добрые. Зовут меня Причастие, или Особая Форма Глагола. По своему существованию мне всегда приходится отвечать на вопросы: какой? какая? какое? Если говорить начистоту, то: школу я не закончила и сейчас безработная, поэтому дайте хоть немножко денежек. Сначала меня долгое время считали глаголом, так как я имею вид и время; но потом выяснилось, что я прилагательное, так как имею род, падеж, число. Так что же я на самом деле: прилагательный глагол или глагольное прилагательное? Не то и не другое. Я среднее звено в этой цепи. Поэтому меня выгнали из семьи Глаголов и из семьи Прилагательных. Я существую уже много лет, но меня не волнует будущее, я живу только настоящим и прошлым. Когда у меня все нормально - я Действительное, но чаще я Страдательное, поскольку у меня много разочарований. Порой я живу в квартире с родственниками - Зависимыми Словами. Вся наша семья называется Причастным Оборотом. Наши соседи - Определяемые слова, когда на нас не сердятся, мы живем перед ними. Когда же они чем-то недовольны, то ставят нас после себя и отделяются запятыми. Мне это не нравится, но что поделаешь... У меня могут быть разные суффиксы - все зависит от времени и настроения. Чаще всего я бываю Страдательным в прошедшем времени. Я могу быть в разных формах: обычно я Полное причастие, но когда мне невмоготу, то приходится менять обличие - становиться Кратким. В таких случаях у меня меняется внешний вид. Часто Не - мой приятель, находится со мной рядом, но, когда я в Краткой форме, он меня не узнает и уходит подальше. При этом я теряю в суффиксе одно "н". Самое горестное то, что порой меня бьют. В таких случаях в суффиксах над "е" появляются две точки - синяки, они долго не проходят и очень болят. Ну вот и все. Только напоследок хочу сказать: "Люди добрые! Мы сами не местные! Подайте кто сколько сможет..."


И была у них дочка Причастие Родители очень любили свою девочку. Тем более что она была похожа и на папу, и на маму. От мамы- Прилагательного Причастие унаследовала род, число и падеж, а также окончания. Папа-Глагол передал дочке свои два времени (настоящее и прошедшее), совершенный и несовершенный вид, возвратность. Мама разрешала Причастию дружить с именем Существительным и слушаться его, так как оно старше. Папа же настаивал на том, чтобы его дочь управляла существительным и наречием. А раз во всех семьях главный всегда папа, то и Причастие все называли особой формой Глагола. Родители очень любили свою девочку. Тем более что она была похожа и на папу, и на маму. От мамы- Прилагательного Причастие унаследовала род, число и падеж, а также окончания. Папа-Глагол передал дочке свои два времени (настоящее и прошедшее), совершенный и несовершенный вид, возвратность. Мама разрешала Причастию дружить с именем Существительным и слушаться его, так как оно старше. Папа же настаивал на том, чтобы его дочь управляла существительным и наречием. А раз во всех семьях главный всегда папа, то и Причастие все называли особой формой Глагола.


Так они и поживали. Причастие подрастала на радость родителям. К ее глагольной основе прибавлялись суффиксы – УЩ(-ЮЩ), -АЩ(-ЯЩ), -ОМ(-ЕМ), -ИМ, -НН, -ЕНН, Причастие подрастала на радость родителям. К ее глагольной основе прибавлялись суффиксы – УЩ(-ЮЩ), -АЩ(-ЯЩ), -ОМ(-ЕМ), -ИМ, -НН, -ЕНН, -Ш, -ВШ, -Т. И Причастие становилась все красивее и красивее. -Ш, -ВШ, -Т. И Причастие становилась все красивее и красивее. Причастие была девочка общительная. У нее было много друзей. К ней приходили Существительные, Местоимения, Наречия и Неопределенные формы глагола. Играя, они слушались Причастие и отвечали на ее вопросы. Всех вместе их называли Причастным оборотом. Когда же их собиралось много. Причастие была девочка общительная. У нее было много друзей. К ней приходили Существительные, Местоимения, Наречия и Неопределенные формы глагола. Играя, они слушались Причастие и отвечали на ее вопросы. Всех вместе их называли Причастным оборотом. Когда же их собиралось много.


При них всегда находилась няня-Существительное, которую называли Определяемым словом. Вся веселая маленькая компания зависела от него и немного побаивалась. Отношения у них были удивительные: если на прогулке Определяемое слово шло впереди и не могло видеть, как ведут себя малыши, оно вызывало на помощь Запятую, которую ставило после себя, перед Причастным оборотом. А если шумная ватага бежала перед Определяемым словом, то Запятая была уже не нужна, няня и сама наблюдала за ребятами.


Как и всякий ребенок, Причастие бывала и послушной, и непослушной. Если она делала все, что ей говорили старшие, ее называли Действительным Причастием. Но иногда приходилось просить её и заставлять работать, тогда она получала имя Страдательного Причастия. Но что интересно, в обоих случаях Причастию всегда помогали Суффиксы: работали вместе с ним - -УЩ(- ЮЩ), -АЩ(-ЯЩ), -ВШ и –Ш, а «страдали» - -ОМ(-ЕМ), Причастие бывала и послушной, и непослушной. Если она делала все, что ей говорили старшие, ее называли Действительным Причастием. Но иногда приходилось просить её и заставлять работать, тогда она получала имя Страдательного Причастия. Но что интересно, в обоих случаях Причастию всегда помогали Суффиксы: работали вместе с ним - -УЩ(- ЮЩ), -АЩ(-ЯЩ), -ВШ и –Ш, а «страдали» - -ОМ(-ЕМ), -ИМ, -НН, -ЕНН, -Т. -ИМ, -НН, -ЕНН, -Т. А в наказание за непослушание Страдательное Причастие иногда употребляли в краткой форме. Мама-Прилагательное забирала из суффиксов –НН и –ЕНН одну букву Н. Поэтому краткие Причастия всегда пишутся с одной буквой Н. А в наказание за непослушание Страдательное Причастие иногда употребляли в краткой форме. Мама-Прилагательное забирала из суффиксов –НН и –ЕНН одну букву Н. Поэтому краткие Причастия всегда пишутся с одной буквой Н.


А вот в наказание за непослушание Страдательное Причастие иногда употребляли в краткой форме. Мама-Прилагательное забирала из суффиксов Причастия –ЕНН и –НН одну букву Н, и с тех пор краткие Причастия всегда пишутся с одной буквой Н. Страдательное Причастие иногда употребляли в краткой форме. Мама-Прилагательное забирала из суффиксов Причастия –ЕНН и –НН одну букву Н, и с тех пор краткие Причастия всегда пишутся с одной буквой Н. И даже частица НЕ не любила, когда Причастие становилась кратким, и писалась с ней в этих случаях всегда РАЗДЕЛЬНО. И даже частица НЕ не любила, когда Причастие становилась кратким, и писалась с ней в этих случаях всегда РАЗДЕЛЬНО. Недовольный Страдательным Причастием папа-Глагол тоже поставил свои условия. Он позволил не всем суффиксам помогать нерадивой дочери. «Суффикс –ЕНН будет помогать только тогда, когда Страдательное Причастие будет образовано от глаголов на Недовольный Страдательным Причастием папа-Глагол тоже поставил свои условия. Он позволил не всем суффиксам помогать нерадивой дочери. «Суффикс –ЕНН будет помогать только тогда, когда Страдательное Причастие будет образовано от глаголов на –ИТЬ,-ТИ и –ЧЬ; суффикс –НН будет помогать Страдательному Причастию, образованному от глаголов на – АТЬ, -ЯТЬ и –ЕТЬ!»,- говорил строгий отец. –ИТЬ,-ТИ и –ЧЬ; суффикс –НН будет помогать Страдательному Причастию, образованному от глаголов на – АТЬ, -ЯТЬ и –ЕТЬ!»,- говорил строгий отец.


Шли годы... Ничего особенного в жизни Причастия не происходило. Её часто звали на помощь людям при написании текста. Особенно часто Причастие употребляли в научном стиле речи. Одно только ее не устраивало. Ведь была она уже взрослой, могла дружить, с кем хотела, помогать людям, а все по-прежнему считали ее Особой формой глагола. Ничего особенного в жизни Причастия не происходило. Её часто звали на помощь людям при написании текста. Особенно часто Причастие употребляли в научном стиле речи. Одно только ее не устраивало. Ведь была она уже взрослой, могла дружить, с кем хотела, помогать людям, а все по-прежнему считали ее Особой формой глагола. Пусть у Причастия нет будущего времени, но будущее у нее есть: кто знает, может быть, пройдут годы, Причастие все-таки станет Самостоятельной частью речи. Пусть у Причастия нет будущего времени, но будущее у нее есть: кто знает, может быть, пройдут годы, Причастие все-таки станет Самостоятельной частью речи.

В Объединенном Королевстве Грамматики, в стране Морфологии, в городе Словообразовании, жили-были разные части речи. В стране царил порядок, слова имели права жить, общаться, изменяться, соединяться в словосочетания и предложения. На работу слова отправлялись в Синтаксис, соседнее государство. Каждая часть речи «владела» некоторым имуществом – морфологическими признаками, причем одни были богаче, другие беднее.

В семье важного Глагола и нежной Прилагательной было очень много детей, их звали Причастиями. Они были очень похожи на своих родителей; некоторые Причастия находились в несовершенновидном, а другие в совершенновидном возрасте, всех интересовало, что происходило в прошедшем времени и что происходит в настоящее время. Иногда в дом приходила прислуга – зависимые существительные и местоимения. Причастия так же, как их властолюбивый отец Глагол, любили покомандовать: они указывали, в каком падеже стоять прислуге. Но хитренькие причастия старались походить и на маму Прилагательное и, чтобы ее не расстраивать, изменялись по падежам, родам и числам.

Многие Причастия любили помогать по хозяйству, все делали сами и действовали смело и решительно. Это были Действительные Причастия. А других все время заставляли, ругали, обижали, и они всю жизнь страдали. Их прозвали Страдательными. Различались Действительные и Страдательные Причастия не только по обозначению признака, но и по одежке. Действительные Причастия, относящиеся к первому спряжению, в настоящем времени надевали суффиксы -УЩ-/-ЮЩ- , а те, кто относился ко второму спряжению, – суффиксы -АЩ-/-ЯЩ- . А Страдательные Причастия, соответственно, -ЕМ-/-ОМ- и –ИМ- . В прошедшем времени Действительные Причастия надевали суффиксы –ВШ- , -Ш- , а Страдательные щеголяли в суффиксах -НН- , -ЕНН- , -Т- .

В этом же городе жила самая гордая, упрямая и самовлюбленная Частица НЕ. С краткими Причастиями она не дружила и терпеть не могла полные Причастия, которые сильно командовали прислугой (то есть имели зависимые слова). Зато НЕ очень уважала Причастия, которые без нее жить не могли или были такими же единоличниками, как она сама. Тогда НЕ теряла голову и из свободной Частицы превращалась в глупую Приставку или даже часть корня.

Очень много вопросов по воспитанию Причастий возникало у родителей: какие гласные писать в суффиксах, оставить их учиться на Определение или устроить на работу Сказуемым, сколько Н подарить на Новый год: одно или два… Но, благодаря Принцессе Грамматике, которая распоряжалась правилами жизни и техники безопасности (диктант без двойки), все могли легко найти общий язык и взаимопонимание.

2024 ilyinskieluga.ru. Недвижимость в России.