Булочки цельнозерновые рецепт. Цельнозерновая мука - рецепт прекрасных булочек

Цельнозерновой хлеб – это один из самых полезных видов хлебобулочных изделий, и это уже давно ни для кого не секрет. Продукт здорового питания.Особенность цельнозернового хлеба в том, что мука из цельного зерна является нерафинированной, с большим количеством клетчатки и сохранившихся полезных элементов и витаминов. Такой хлеб дает ощущение сытости дольше, кроме того, он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря большому содержанию клетчатки в муке из цельного зерна, в ней при замесе теста образовывается меньше клейковины. Поэтому при использовании только цельнозерновой муки хлеб, когда его нарезают, сильно крошится. Чтобы избежать крошения, рекомендуют в состав теста добавлять некоторое количество белой пшеничной муки.

Чтобы сделать тесто нежным, а изделия из него – легкими и пышными, вам стоит добавить всего лишь один ингредиент. Этим ингредиентов являются сливки. Благодаря молочному жиру тесто получается воздушным, мелкопористым. Можно испечь из него хлеб, а можно – небольшие порционные булочки наподобие пампушек, которые очень удобно брать с собой. Кстати, этот рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике обнаружились застарелые сливки – тесто на таких сливках получается еще пышнее.

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Выход: 8 булочек весом около 100 грамм.

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 120 грамм жирных сливок (лучше всего использовать домашние, из которых делают масло)
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • ¾ ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей

Приготовление

    Дрожжи немного разомните в руках и уложите в глубокую миску. Туда же добавьте сахар. Сахара нужно немного, только для того, чтобы дрожжи начали работать быстрее и активнее. Дополнительную сладость тесту придадут сливки.

    Смешайте дрожжи с сахаром и воду. Перемешайте жидкость, чтобы дрожжи полностью растворились.
    Затем растопите сливки, слегка их остудите и добавьте к воду. Обычно тесто, в которое добавляют сдобу (сливки также относятся к сдобе), готовят опарным способом. Но в этом случае сдобы немного, и тесто прекрасно подойдет без лишних манипуляций.

    Затем добавьте простую и цельнозерновую муку.

    Месите тесто, пока оно не станет гладким, – это признак развития в нем клейковины, а это значит, что оно станет очень воздушным.

    Затем соберите тесто в шар и отправьте в теплое место для подъема – оно должно увеличиться в 2-2,5 раза.

    Обомните тесто, чтобы выпустить лишний отработанный воздух. Затем разделите тесто на 8 частей.

    Каждую часть скатайте в колобок. Уложите колобки в круглую или квадратную форму для выпечки близко друг к другу.

    Накройте форму с булочками полотенцем, оставьте на 30-35 минут, чтобы они подросли.
    Когда булочки увеличатся вдвое, смажьте их взбитым яйцом, чтобы после выпечки они стали румяными и аппетитными.

    Верх булочек присыпьте отрубями.

    Выпекайте булочки при температуре 200 градусов в режиме конвекции. Если такого режима у вас нет, увеличьте температуру на 10 градусов. Пеките изделия до появления золотистой корочки.
    После того, как цельнозерновые булочки на сливках будут готовы, дайте им немного остыть, прежде чем достать из формы. А затем дополняйте ими свои любимые блюда. Приятного аппетита!

Калорийность: 618
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 24

Эти бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки – одно сплошное удовольствие и польза. Причин этому – несколько. Первая: многие боятся выпечки на дрожжах: она капризная и даже очень, а вот с этими булочками никаких неприятных сюрпризов с подъемом теста у вас не будет. Причина вторая: цельнозерновая мука – очень полезная, с ней, да еще и домашняя, не идет ни в какое сравнение даже с самым-самым лучшим магазинным багетом. В состав теста входит еще и творог и, хотя он совсем не чувствуется в готовой булочке, свои свойства он отдает сполна. Причина третья: готовятся эти булочки очень быстро и просто, справится даже ребенок, умеющий включать миксер и духовку, и знающий, где в доме хранятся продукты. Причина четвертая: булочки получаются действительно очень вкусными, я еще не встречала тех, кому бы они не понравились. Разве всего этого мало, чтобы попробовать приготовить бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки и порадовать семью домашней выпечкой?

Но вот что должна сказать: не ждите, что булочки будут легкими, как пушинка. Это вообще не характерно для выпечки с цельнозерновой мукой. Но то, что они будут вкусными, красивыми и мягкими, я вам обещаю.

Ингредиенты:
На 3 булочки массой 70 г каждая:

- 85 г цельнозерновой муки;
- 100 г творога;
- 0,5 яйца;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1\4 ч. л. соли;
- 1\4 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для посыпки:
- 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. кунжута;
- 1 ч. л. муки.

Как приготовить в домашних условиях




Творог выкладываем в чашу для миксера. Предупреждая многочисленные вопросы, сразу напишу про творог. Он должен быть самым-самым обычным, зернистым, кисломолочным творогом без никаких добавок – сладких или нет. Он продается в магазинах, да и на рынке его полно.




Добавляем к творогу половину яйца. Я знаю, что это очень неудобно – отмерить половину от этого продукта. Но если вы будете делать булочки из цельнозерновой муки из расчета на 6 штук, то проблем не возникнет – вам просто нужно будет 1 яйцо. Я же на 3 булочки разбиваю яйцо в чашку, перемешиваю и использую для этого рецепта половину получившейся смеси.




С помошью блендера перемешиваем творог и яйцо до однородного состояния.






Добавляем соль, растительное масло (я брала подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое, но тоже без запаха), сахар.




И перемешиваем все уже миксером, с помощью насадок для взбивания.




Затем добавляем разрыхлитель.




И половину всего количества муки, предварительно просеянной.






Перемешиваем и добавляем постепенно оставшуюся часть муки. Почему постепенно? Потому что мука все-таки может вести себя по-разному, вдруг вам понадобится ее большее или меньшее количество?




Когда тесто перестанет быть липким (а это произойдет достаточно быстро), оставляем его на 15-20 минут в покое – пусть отдохнет.

Духовку разогреваем до 200 градусов и сразу же ставим в нее емкость с горячей водой. Обращаю ваше внимание, что емкость должна быть такая, которую можно ставить в духовку при высоких температурах. Я использую керамическую огнеупорную миску.




Из теста формируем колбаску, но не очень тонкую.






И из каждой части формируем булочку.






В одну тарелку насыпаем кунжут и муку для посыпки, перемешиваем.




Рядом ставим тарелку с водой.




И опускаем наши бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки верхней частью сначала в воду, буквально на секунду – две.




Затем, после воды, той же стороной опускаем булочку в смесь кунжута и муки, тоже совсем на чуть-чуть.






Выкладываем булочки на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Когда духовка нагреется до нужной температуры, емкость с водой из нее вынимаем (будьте осторожны, не обожгитесь). И отправляем противень с булочками в духовку.




Через 25-30 минут булочки будут готовы.




Накрываем их полотенцем и даем остыть.




Такие булочки из цельнозерновой муки хороши и сами по себе, и как дополнение к первым блюдам, мясу или рыбе.




А еще из них получаются очень вкусные .

Совет:
Вместо сахара можно положить мед – тогда булочки приобретут необычный, очень интересный вкус.
Не обязательно всю муку использовать цельнозерновую. Можно взять в пропорции: 30 – 50% муки высшего сорта и 70 - 50% цельнозерновой. Что получится, если взять полностью муку высшего сорта – не знаю, потому что так никогда не пробовала. Да и зачем? Вся прелесть этих булочек – в цельнозерновой муке.

Домашние булочки из цельнозерновой муки успешно заменяют хлеб в обеденном меню и становятся отличным дополнением завтрака. Изделия наполнены воздухом, радуют вкусом, пористым разломом, нежным мякишем и возможностью фантазировать с начинкой. Разрезали пополам, смазали маслом, добавили ломтик сыра, ветчины и помидора - получили аппетитный сэндвич. Положили мясную котлету, добавили соус, огурчики - и перед нами сытный гамбургер.

Не секрет, что хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки гораздо полезнее выпечки, состоящей исключительно из муки первого сорта. Предлагаем позаботиться о самых ярых любителях быстрых перекусов - студентах и школьниках. Заменяем сомнительный покупной фаст-фуд доброкачественными домашними бутербродами, не менее привлекательными и аппетитными! Либо просто подаем вкусные и полезные булочки к супам и бульонам.

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • вода - 300 мл;
  • сливочное масло - 70 г;
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 5 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая - 450 г;
  • мука пшеничная первого сорта - около 250 г;
  • кунжут - 1-2 ст. ложки.
  1. В объемную рабочую миску просеиваем всю цельнозерновую муку и 100 г обычной (остальную порцию будем вводить при ручном замесе). Добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Молоко и воду прогреваем до теплого (около 37 градусов) состояния, заливаем сухие компоненты. Жидкость не должна быть горячей - высокая температура губит дрожжи.
  3. Перемешиваем пока еще липкую и вязкую массу ложкой или вручную.
  4. Масло заранее достаем из холода, держим при комнатной температуре до размягчения. Нарезаем подтаявший брусок произвольными кусочками и добавляем к тесту.
  5. Вмешиваем масляные фрагменты в мучную массу до получения однородной текстуры.
  6. Перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Понемногу припыляем мукой, тщательно месим вручную около 10 минут. Тесто должно получиться очень мягким, «послушным», не прилипающим к ладоням. Если необходимо, увеличиваем дозировку муки, но стремимся не забивать массу, чтобы булочки вышли нежными, а не сухими. Лучше оставить тесто чуть-чуть липким, чем переборщить.
  7. Скатываем массу колобком, помещаем обратно в миску и оставляем в теплом месте примерно на час (до увеличения в 2-3 раза). Можно поставить к батарее, накрыть одеялом и т.п.
  8. Основательно поднявшееся тесто обминаем, достаем из миски и делим на 12-14 одинаковых кусочков. Скатываем ровные шары и выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставляем расстояние между кусочками теста - булочки увеличатся в объеме.
  9. Накрыв полотенцем, оставляем противень с заготовками в тепле еще минут на 40. Затем смазываем поверхность изделий водой и щедро присыпаем кунжутом.
  10. Противень с «подросшими» булочками ставим в прогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 и допекаем изделия около 20-25 минут (до легкого румянца).
  11. Готовые булочки из цельнозерновой муки подаем к основным блюдам вместо хлеба или разрезаем по горизонтали и формируем бутерброды.

Приятного аппетита!

  • Автор рецепта: Неизвестен
  • После приготовления вы получите 8 булочек
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты

  • 250 г муки высшего сорта из пшеницы
  • 250 г муки цельнозерновой из пшеницы или ржи грубого помола
  • 320-340 мл воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей / 20г свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки любого растительного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка соли
  • по одной-две ложки (на ваш вкус) семян для посыпки – льняного семени, семян подсолнечника, семян тыквы, кунжута

Булочки из цельнозерновой муки – рецепт и этапы приготовления

  • Свежие дрожжи развести малым количеством воды.
  • В миску просеять муку и добавить сухие дрожжи или раствор свежих дрожжей.
  • Постепенно добавить воду, оливковое масло и другие ингредиенты: мед, соль и зерно.
  • Замесить тесто и сформировать из него произвольной формы шар. Все предыдущие этапы можно сделать в домашней хлебопечке.
  • Смажьте миску оливковым маслом и поместите в нее тесто. Миску надо накрыть льняной тканью или полиэтиленом, чтобы верхушка теста не обветривалась и не подсохла. Оставьте ее в теплом месте. Тесто должно удвоиться в объеме, это занимает около 1 часа.
  • Затем тесто надо снова вымесить кратко, разделить на равные части (примерно на 8 частей) и сформировать булочки. Формировать булочки надо подворачивая края теста вовнутрь, чтобы сверху сформировалась красивая ровная поверхность.
  • Разложите булочки на противень, который перед этим надо смазать жиром и присыпать мукой через сито или выстелить бумагой для выпечки. Накройте противень салфеткой и приблизительно на 20 минут оставьте тесто подходить.
  • Перед выпечкой булочки надо смазать водой и посыпать семенами слегка вдавливая их в тесто.
  • Выпекайте булочки при 210 °С в течение 10 минут. Затем, не открывая дверцу духовки, надо снизить температуру до 180 °С и выпекать еще примерно 15-20 минут. Теперь стоит заглянуть в духовку и проверить готовность, выпекать надо до тех пор, пока булочки подрумянятся.
  • Если не любите хрустящую корочку, то после выпечки накройте изделия влажным полотенцем.

Хлеб является основным ингредиентом в рационе почти каждого из нас, это незаменимый продукт для завтрака или ужина, а также для перекусов. Стоит обратить внимание на очень полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки.


Почему так важны продукты из цельного зерна? Такая выпечка очень полезна, так как в процессе обработки мука не лишается ценных ингредиентов. Как распознать , и в чем именно его преимущества?

Чем важны и полезны цельнозерновые продукты?

Мука, из которой они были сделаны, произведена из цельного зерна, она включает все его компоненты (зародыш и оболочку). В муке первого и высшего сорта выше клейковина, по сравнению с высшим сортом, но в ней удаляется наружный слой, который является ценным источником питательных веществ. А в цельнозерновой внешняя оболочка зерна смалывается и остается – это то, что делает такую выпечку одной из самых здоровых. Хлеб и булочки из цельнозерновой муки намного богаче минералами, витаминами и клетчаткой, чем обычные хлебобулочные изделия из белой муки.

Почему важна пищевая клетчатка?

Прежде всего, она оказывает положительное влияние на функции кишечника, надолго наполняет пищеварительную систему и дольше переваривается, вызывая чувство сытости. Кроме того она удаляет из организма вредные вещества. Это оказывает положительное влияние на наш вес и здоровье. Однако, надо иметь в виду, что такие изделия не показаны людям с заболеваниями желудка, такими, как гастрит и другими.

Как распознать цельнозерновую выпечку?

Обычно цельнозерновые изделия выпекаются из цельнозерновой ржаной муки. Это связано с тем, что цельнозерновая пшеничная мука имеет немного горьковатый привкус. Хлеб, испеченный из ржаной муки более тяжелый и имеет коричневый цвет. Выпечка должна быть влажной и свежей в течение длительного времени и не должна крошиться. Чтобы убедиться, что мы купили действительно цельнозерновое изделие, обязательно прочитайте этикетку – там должна содержаться информация, что оно состоит, по крайней мере, на 50% из цельнозерновой муки.

Но лучше конечно выпекать такие изделия самостоятельно, выпечка домашнего хлеба в духовке или хлебопечке – это довольно интересное и увлекательное занятие. Используя закваску, можно выпекать хлеб и цельнозерновые булочки без дрожжей.

Преимущества изделий из муки грубого помола:

  • помогают в надлежащем функционировании пищеварительной системы;
  • снижение риска различных видов болезней сердца;
  • обеспечивают долгое чувство сытости;
  • низкий риск избыточного веса;
  • снижение риска диабета;
  • улучшения самочувствия;
  • контроль веса;
  • снижение риска инсульта.

Виды изделий из муки грубого помола

Мы можем выпекать хрустящий хлеб из теста, состоящего из воды и муки, а также дрожжей или закваски. Хлеб, который включает в себя дрожжи, будет толще и жестче, чем тот, который, приготовлен на ржаной закваске. Выпечка также доступна нам в различных вариантах, например из муки пшеничной или ржаной.


Мягкие булочки, отлично сочетающиеся с джемом, сливочным маслом, сыром. Они отлично заменят обычный хлеб

Состав:
250 гр. пшеничной муки
250 гр. цельнозерновой муки
50 мл. растительного масла
300 мл. воды
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. меда
горсть семян подсолнечника
молоко для смазывания булочек

Приготовление:
При замесе теста вручную соединить все сухие ингредиенты — муку, сахар, дрожжи. Хорошо перемешать.
В воде растворить мед. Добавить к сухой части немного воды и растительного масла. Постепенно вмешать часть мучной смеси.
Добавить соль и влить оставшуюся воду и растительное масло. Замесить тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не станет эластичным. Тесто не должно быть слишком плотным или липнуть к рукам.
После того, как тесто вымесится, переложить его в глубокую чашку, накрыть полотенцем и оставить на два часа. За это время поднимающееся тесто нужно несколько раз осадить.
Если тесто замешивается в хлебопечке, заложить продукты согласно инструкции и включить режим тесто.
В зависимости от качества муки может потребоваться меньшее или большее количество воды, поэтому ориентируйтесь на плотность своего теста.

Из полученного теста скатать одинаковые шарики.
Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поставить противень в выключенную духовку под лампочку, чтобы булочки немного поднялись.

Перед выпечкой булочки смазать молоком и посыпать семенами подсолнечника.

Запекать булочки в духовки, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут (точное время зависит от типа и мощности вашей духовки).

,
2024 ilyinskieluga.ru. Недвижимость в России.