Предварительная подготовка мяса глухаря. Какие вкусные блюда можно приготовить из глухаря? Глухарь с начинкой из яблок и картофеля

Охота - занятие, которое требует определенных навыков и знаний. Но не менее важным является умение вкусно приготовить добытую дичь.

Глухарь - это, несомненно, трофей любого охотника. Довольно редкая птица, которую сможет подстрелить не каждый. Даже самый опытный профессионал своего дела не всегда похвастается такой добычей. Поэтому, чтобы добыть и приготовить глухаря, потребуется внимание и осторожность. Ничего нет печальнее, чем испорченная тушка, добытая нелегким трудом. Ну, а о потере времени и испорченном настроении и говорить не приходится.

Вкусовые качества мяса

Мясо птицы темное, сочное и вкусное. Однако из-за того, что она не является домашней, оно чуть жестковато. Но это не проблема, опытные кулинары знают секреты и с удовольствием ими делятся. Блюда получаются неимоверно вкусными и питательными, а приготовление глухаря приносит массу удовольствия.

Интересен тот факт, что вкусовые качества мяса напрямую зависят от времени года. Дичь, добытая осенью, отличается брусничным вкусом. Рацион питания птиц в этот период богат брусникой. С наступлением зимы и переходом на употребление в пищу хвои, мясо птицы приобретает свойственный хвое горьковатый вкус. Дичь, добытая в начале весеннего периода, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить горечь, которая негативно отражается на вкусовых качествах мясного блюда из глухаря в духовке.

Как подготовить тушку

В старых кулинарных книгах можно найти полезный совет: для того, чтобы определить готовность тушки, ее подвешивают за голову в прохладном месте, через пару суток голова птицы под тяжестью тушки оторвется. Это и есть подходящий момент, можно начинать приготовление глухаря. В любом случае, непотрошеная и неощипанная тушка должна быть подвешена перед готовкой на 2-3 суток. Вкусовые качества мяса от этой процедуры только улучшатся.

Затем птица тщательно ощипывается, потрошится и разрезается на части. Тушка ошпаривается кипятком, выдергиваются перья. Современные приспособления позволяют провести эту процедуру быстро и легко. Для этого применяются специальные автоматические щипцы, которые удалят перья без лишних хлопот. Оставшуюся «растительность» можно обработать огнем. Уже в таком виде мясо готово к последующей термической обработке.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из глухаря получилось нежным и питательным, нужно направить свои усилия на устранение излишней жесткости мяса и коррекцию его вкусовых свойств. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в растворе уксуса в течение двух суток. Для этого подготавливается смесь воды и уксуса в соотношении 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок. Красное вино придает мясу неповторимый привкус, поэтому многие кулинары кроме уксуса добавляют и этот ингредиент. Осеннее мясо лучше не подвергать вымачиванию, так как теряется особая брусничная насыщенность.

Чтобы приготовить глухаря вкусно, нужно учесть и то, что отсутствие жировых отложений у птицы приводит к излишней сухости мяса после термальной обработки. Этот недостаток устраняется очень легко: тушка шинкуется ломтиками сала. Оно растопится и придаст мясу недостающей нежности. Также во время готовки, периодически нужно поливать тушку соком, стекающим на противень. Время приготовления дичи - не менее трех часов. Правильное приготовление глухаря в духовке и соблюдение всех рекомендаций - залог вкусного ужина.

Готовим в полевых условиях

В полевых условиях не представляется возможным замариновать дичь. Весь процесс приготовления должен занимать довольно короткое время. Ограничены не только временные ресурсы, но и запасы воды. Как готовить глухаря в таких условиях? Все очень просто, существует несколько отличных способов, которые передаются охотниками из уст в уста.

Способ №1. Запеченная в углях дичь

Убитая дичь потрошится и тщательно натирается изнутри смесью соли и перца. Конечности можно обрубить. Внутрь помещается несколько нашинкованных картофелин, но можно использовать и другие овощи или фрукты. Например, яблоки или кусочки тыквы.

Птица сверху тщательно обмазывается глиной консистенции густой сметаны. Главное - полностью покрыть всю ее поверхность. Получается своеобразная куколка. Заблаговременно нужно подготовить костер, горячих углей должно быть достаточно для того, чтобы полностью погрузить тушку.

Аккуратно нужно проколоть несколько отверстий в «куколке» для выхода лишнего пара. В таком положении она печется около 20 минут. По истечении этого времени, глина затвердевает, и перья удаляются вместе с черенками. К тому же, сок и все полезные вещества сохраняются внутри.

Способ №2. Птица, испеченная на вертеле

Другой рецепт приготовления глухаря потребует большего количества времени, так как в этом случае птица печется над костром. Надев ее на вертел, придется ее крутить не менее трех часов. Обзаведясь терпением, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое порадует отдыхающих на берегу реки или озера.

Способ №3. Тушеная в котле дичь

Птица разделывается на 6 частей. Ее внутренности - печень, сердце, желудок, а также лапы и шея пригодятся для того, чтобы приготовить суп из глухаря, ну, а остальные куски солятся и шпигуются небольшими брусочками сала. Каждую из шести частей накалываем на вилку и обжариваем на костре в течение 2-3 минут до образования корочки.

Затем в котел добавляем масло или жир, опускаем предварительно обжаренные куски мяса, добавляем 2 стакана бульона и стакан брусничного или клюквенного сока. Можно использовать и свежие ягоды черники или голубики.

Тушится все на костре около 40 минут, причем важно следить за тем, чтобы огонь не был сильным. Приготовленные куски мяса можно дополнительно просушить на углях, а сок, оставшийся в котле, пригодится для того, чтобы, например, сварить картофель.

Готовим дома

Каждая хозяйка желает удивить гостей, подав на праздничный ужин какое-либо оригинальное блюдо. Вкусно приготовленная дичь не оставит равнодушным никого, но как приготовить глухаря в домашних условиях?

Фаршированный глухарь

Ингредиенты:

  • птица весом около 3 кг;
  • хлеб пшеничный - 300 г;
  • печень свиная или куриная - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • молоко - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец, укроп.

Чтобы приготовить глухаря, необходимо промыть тушку, обсушить ее и посолить. Далее, удаляются кончики крыльев и голени. Печень, хлеб и лук пропускаются через мясорубку, к фаршу добавляется соль, перец, масло, яйца. Хлеб предварительно вымачивается в молоке, хотя для этого можно использовать и обычную воду.

Также в фарш можно добавить измельченные грибы, например, вешенки. Получившимся фаршем начиняем тушку и отправляем в духовку на противне. Периодически поливаем ее соком, стекающим в процессе приготовления.

Птица под коньячно-сырным соусом

Данный рецепт приготовления глухаря в духовке также достаточно прост, но блюдо получается изысканным и нежным.

Подготовленную тушку промываем, аккуратно удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и обмазываем маслом. Глухарь в духовке печется до полной готовности. В это время очищаем 500 грамм грибов, варим в слегка подсоленной воде и мелко их нарезаем.

Запеченную птицу достаем из духовки, режем кусочками и выкладываем на широкое блюдо. В оставшийся после запекания на противне сок добавляем грибы, стакан сметаны, соль, перец по вкусу, 100 грамм натертого сыра, 10 грамм коньяка и отправляем в духовку на 5-7 минут. Достаем содержимое и тщательно смешиваем его с 200 г масла. Аккуратно выкладываем смесь на блюдо с птицей.

Глухарь с яблочно-картофельной начинкой

Вопрос, как приготовить глухаря в духовке волнует многих хозяек. Для приготовления блюда можно использовать как продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, так и экзотические фрукты и специи. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. Данный рецепт основан на доступных ингредиентах, имеющихся в каждом холодильнике.

Итак, подготавливаем тушку, для этого ее предварительно ощипываем, удаляем внутренности, крылышки, голени и голову. Помещаем на ночь в соляной раствор и отправляем в холодильник или другое прохладное место. Затем тщательно промываем мясо и подготавливаем фарш. Для этого нарезаем кусочками яблоко, картофель, лук измельчаем. Добавляем соль, 1 чайную ложку сахара, перец по вкусу и перемешиваем. Этой начинкой начиняем тушку и выкладываем ее на фольгу.

Смешиваем майонез и горчицу в равных пропорциях, смазываем смесью поверхность птицы. Далее, подготавливаем массу из сухарей и мясной приправы, также посыпаем ею тушку.

Нарезаем ломтиками шпик и выкладываем рядом с птицей. Хорошенько заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 5 часов. Периодически тушку нужно переворачивать, чтобы все бока пропеклись. В противень можно подлить немного воды. Тушка подается на широком блюде, украшается овощами и зеленью.

Глухарь, приготовленный в мультиварке

Подготовленную птицу разрезаем на 6 кусков, удаляем лапы, шею, голову, крылья и голени. Посыпаем каждый кусок специями и солью, шпигуем кусочками сала, обмакиваем в масле и обжариваем. Для этого необходимо активировать специальный режим. Из остальных частей птицы варим бульон. Обжариваем лук, вынув из мультиварки мясо. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выкладываем мясо и заливаем бульоном. Закрываем крышку и тушим в течение 45 минут. Смешиваем около 3 стаканов брусники с 2 ложками муки, добавляем немного воды. Эту смесь отправляем в мультиварку и варим еще на протяжении 15 минут. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофель, гречку, рис, брюссельскую капусту, овощное ассорти или просто куски обжаренного ржаного хлеба.

Испеченная дичь не только вкусна, но и полезна для здоровья. В ней сохраняются все полезные вещества, ну, а, вооружившись некоторыми секретами, ее можно приготовить наилучшим образом.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления праздничного паштета из глухаря.

Кому интересен ответ на вопрос о том, как приготовить глухаря? Если Вы подумали, что это нужно знать только охотнику, то это будет не совсем правильно.

Безусловно, что в большинстве случаев таким вопросом задаётся тот, кто добыл эту птицу, но существует много различных мест, где глухаря подают на стол дорогим посетителям. Например, это самый обычный ресторан.

Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, которым известны масса рецептов приготовления дичи, поэтому вопрос с глухарём для них всегда закрыт, ведь всё уже отработано.

Как же быть самой обычной домохозяйке, которой муж принёс с охоты глухаря? Не каждый день сталкиваешься с таким мясом, поэтому сразу же в голове возникают мысли о том, как приготовить глухаря мужу, чтобы было вкусно.

Сразу следует отметить, что такое мясо нельзя сравнивать с обычной курицей и готовить его по тем же рецептам, ведь у него есть своя специфичность и особенный вкус.

Например, по внешнему виду оно имеет тёмный оттенок и значительную жесткость, которая присуща любой дичи. По внутреннему составу эта дичь обладает большим количеством витаминов, которые приводят нервную систему в норму.

Кроме этого, её вкусовые характеристики обладают определённым горьковатым привкусом, с которым нужно бороться с помощью замачивания в специальном растворе. Для людей с проблемами пищеварительной системы такое мясо будет только в пользу.

Как приготовить глухаря сочным и вкусным блюдом?

Cодержание статьи:

Практически каждую дичь следует предварительно обработать перед готовкой, чтобы она стала более вкусной и нежной, ведь в своём первоначальном состоянии у неё имеется своеобразный привкус, который нравится не всем.

Если говорить о глухаре, то он может обладать различным вкусом в зависимости от времени года. Например, осенью его мясо обладает брусничным привкусом, поскольку он в основном питается в это время брусникой.

С наступлением зимы или весной у мяса появляется горьковатый вкус, который возникает из-за того, что глухарь много ест хвои. Таким образом, рекомендуется заниматься приготовлением именно осеннего глухаря, если есть выбор.

Многие кулинары рекомендуют замачивать глухаря в уксусном растворе на протяжении одних или двух суток. Раствор готовится в пропорции 1 части уксуса и 2 частей воды. Если птица добыта осенью, то процесс замачивания не всегда требуется.

Тушку нужно будет обязательно нашинковать кусками сала, чтобы устранить сухость. Сам процесс готовки занимает, как правило, около или более трёх часов.

Чтобы мясо птицы стало более нежным, то некоторые рекомендуют сразу после добычи повесить глухаря за голову. Через 2-3 суток голова может оторваться под тяжестью или же нет, но в любом случае больше времени его не стоит держать.

После этого начинается его потрошение и подготовка к замачиванию или же приготовление. С таким вариантом обращения с мясом дичи можно поспорить, но он существует.

Готовим глухаря в духовке

Запекание дичи под действием высокой температуры является распространённым рецептом среди любителей, который за долгие годы завоевал свою популярность.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка глухаря – 1шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сала потребуется 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель в количестве 2 шт.;
  • майонеза потребуется 150 г;
  • сухари для панировки, сахар, обычная приправа для мяса и горчица.

Процесс приготовления

  1. Первым делом глухаря следует ощипать, а потом выпотрошить все внутренности. Голову, лапы и крылья нужно отрезать.
  2. Теперь тушку необходимо вымочить в растворе соли на десять часов. Делать это нужно в прохладном помещении. Кроме этого, процедуру вымачивания можно сделать по рекомендациям, о которых говорили немного выше.
  3. Возьмите картофель, лук и яблоки. Их следует мелко порезать, перемещать и добавить соль, сахар, перец. Теперь всей этой смесью нафаршируйте тушку глухаря.
  4. Далее потребуется плотная фольга, на которую необходимо положить глухаря. Из горчицы и майонеза сделайте смесь, которой потом намажьте тушку.
  5. Панировочные сухари и специи следует смешать в какой-нибудь ёмкости в равных долях. Затем ими нужно посыпать мясо.
  6. Сало необходимо выложить вокруг на противень, которое предварительно следует порезать на кусочки. Наступил момент, когда всю тушку необходимо завернуть в фольгу и поместить в духовку.
  7. Время приготовления глухаря занимает около пяти часов. Температура в духовке должна быть 170-190 градусов. Через каждые 15-20 минут тушку следует переворачивать и поливать сверху соком, которые выделяется в процессе готовки. Кроме этого, можно периодически даже подливать воды.

Приготовление глухаря в мультиварке

В наши дни мультиварки есть почти в каждом доме, поэтому нельзя обойти стороной готовку глухаря именно в этом кухонном приборе.

Нужные ингредиенты:

  • тушка глухаря – 1 шт.;
  • брусника в количестве 3 стаканов;
  • мука – 2 ложки;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сало, соль и специи.

Процесс приготовления

  1. Шея, ноги и крылья сначала будут не нужны, поэтому их сразу нужно отрезать. Всё остальное требуется порезать на куски. Следите, чтобы получилось шесть кусков, которые следует нашпиговать салом, посолить, добавить специй и пожарить на сковороде.
  2. Далее делаем бульон из ног, крыльев и шеи. Под конец готовки бульона положите репчатый лук, а потом уже доваривайте его.
  3. Теперь всё мясо следует поместить в мультиварку, куда нужно налить бульон, но уже без ног, крыльев и головы.
  4. Следующий шаг заключается в закрывании крышки мультиварки и включении режима тушения. Готовить мясо необходимо около шестидесяти минут.
  5. Когда до завершения приготовления будет оставаться 25 минут, то нужно взять и добавить бруснику с мукой, которую разведите в воде. Всё нужно хорошо перемешать.

Готовим в походных условиях

Когда находишься на охоте, то нет времени мариновать тушку глухаря и делать другие действия, которые направлены на улучшение вкусовых качеств мяса.

Существует рецепт, который позволяет минимизировать количество действий и приготовить глухаря прямо на природе. Для этого птицу нужно просто выпотрошить и отрезать ей ноги. Перья не трогайте.

Внутри тушку натрите солью и перцем. Возьмите три картофелины и засуньте их внутрь птицы. Теперь потребуется взять жидкую глину и помазать всего глухаря так, чтобы он полностью стал завёрнутым в неё.

В костре должно быть столько углей, чтобы они полностью покрывали глухаря в глине. Далее следует проделать два отверстия, чтобы выходил пар. Готовить эту дичь таким способом нужно около 20 минут.

Теперь глину необходимо расколоть, чтобы добраться до мяса и начать его употреблять в пищу. Если Вы переживаете за перья, то не стоит, поскольку они отходят вместе с глиной от тушки.

Заключение

Готовить мясо глухаря можно не только в комфортных домашних условиях, но и на природе, когда под рукой только самые необходимые вещи.

По своему составу это мясо считается очень полезным, поскольку значительно улучшает работу мозга и ускоряет синтез белка. Если у человека есть проблемы с нервами, то употребление этой дичи нормализует всю систему.

Наиболее часто глухаря предпочитают готовить в духовке, но есть много других рецептов, которые тоже позволяют почувствовать весь вкус и аромат дичи.

Мясо глухаря - очень редкий продукт, который встречается на столах лишь заядлых охотников. Найти его в продаже случается не всегда.

Из–за такой редкости, как правильно приготовить мясо глухаря знает далеко не каждый хороший кулинар, а этот процесс значительно отличается от такового, например, той же курицы.

Так в чем же особенности этой, можно сказать, экзотической птицы?

Вкусовые особенности глухаря

У большинства представителей пернатых, чье мясо регулярно употребляется в пищу, оно мягкое, нежное и, зачастую, светлое. А вот у глухаря темное и жесткое, но вместе с тем очень сочное, а при правильном приготовлении еще и невероятно вкусное.

Интересной особенностью птицы является то, что ей свойственно менять свои вкусовые качества. Зависит это от каждого времени года и от той пищи, которую употреблял глухарь. Например, в осенний период пищей является брусника. От нее мясо приобретает характерное вкусовое дополнение, что вполне исключает добавление каких–либо иных соусов.

С наступлением зимы, когда уже лежит снег, основным источником пропитания птиц служит хвоя. Она никак не влияет на вкус, поэтому зимой и ранней весной, можно попробовать глухаря в его естественном виде.

Мясо глухаря очень полезно. В нем большое содержание витаминов А, В, Е, РР, минералов различных групп.

Нюансы приготовления

При приготовлении мяса птицы, придется столкнуться с его жесткостью, которую необходимо нейтрализовать в процессе готовки.

Те, кому не раз случалось готовить этот продукт, знают, как придать мясу мягкости. Добиться этого можно до начала приготовления, когда тушка глухаря еще не общипана и не выпотрошена. Для этого ее за голову подвешивают в прохладном месте и оставляют на 2 суток. Метод, возможно, несколько варварский, но, тем не менее, пропадет жесткость, мясо станет нежнее.

Идеальным временем для употребления глухаря является осень, поскольку предварительной подготовки, в виде вымачивания, мясо не требует. А вот по весне, чтобы избавиться от прогорклого привкуса, тушку птицы в течении 2–х суток маринуют в уксусе.

Для лесного вида глухарей, в отличие от их домашних сородичей, характерным является то, что они абсолютно лишены жировой прослойки. Это придает ему некоторую суховатость, избавиться от которой можно при помощи добавления мелко нарезанного сала.

Поскольку мясо этой птицы жесткое, то и готовить его надо дольше, нежели привычных представителей пернатых. На готовку уйдет минимум 3 часа.

Рецепты

Глухарь, при правильном приготовлении, может стать любимым семейным блюдом, которое будет радовать домочадцев в праздники. Но чтобы радость не была омрачена, нужно правильно подобрать ингредиенты и отмерить время готовки, тогда и вкус получится отменным.

В условия домашней кухни мясо глухаря можно приготовить по–разному. Вот несколько рецептов.

Мясо глухаря в томатной пасте


Стадии приготовления:

  1. Тушку птицы разделывают на кусочки средних размеров;
  2. В горячую сковороду наливают масло и отправляют туда мясо;
  3. В другой сковороде или мультиварке обжаривают лук и морковь;
  4. К обжарившимся овощам добавляют пасту томатов, небольшое количество воды, соль и приправы. Все тщательно перемешивают;
  5. К горячему соусу перекладывается кусочки глухаря и ставят на тушение: если готовят с помощью мультиварки, то выставляют режим «Тушение»; если на сковороде, то накрывают крышкой, убавляют огонь. Оставляют до полной готовности;
  6. Приготовленное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Жарим птицу на сковороде

Любители жаренного мяса оценят такой способ выполнения блюда из глухаря. А использование винного уксуса придаст мясу сочности и избавит от жесткости.

Продуктовый набор:

  • тушка птицы - 1 шт.;
  • сало - 100 г;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • винный уксус - 200 мл;
  • зелень, специи и соль;
  • панировочные сухари.

Количество затраченного времени: 1–2 суток на маринование, на приготовление 1 час 15 минут.

Калорийность блюда - 256 кКал.

Приготовление:

  1. Сперва, тушку птицы нужно хорошо промариновать в течении 1–2 суток. Для этого, мясо заливают уксусом и оставляют на отведенное время в прохладном месте;
  2. Промаринованную птицу разрезают на куски и каждую порцию шпигуют салом;
  3. Каждый кусок обваливают в сухарях (можно муке) и обжаривают в сливочном масле;
  4. Добавляют соль, специи. Обжаренные куски глухаря перекладывают в другую глубокую сковородку или кастрюлю, заливают обжаркой из сковороды и тушат;
  5. До окончания процесса, где–то минут за 15, к блюду приливают стакан белого сухого вина;
  6. Готовое блюдо отлично дополнится жареным картофелем, квашеной капустой или свежими овощами.

Глухарь, фаршированный печенью

Изысканным блюдом станет глухарь, фаршированный печенью. А чтобы оценить вкус этого блюда, потребуется:

  • тушка птицы - 1 шт., весом в 3 кг;
  • хлеб из пшеничной муки - 200 г;
  • печень куриная - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - 100 г;
  • соль, приправы для птицы.

Время приготовления - 4 часа.

Калорийность - 277 кКал.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку глухаря хорошо промывают, промокают остатки влаги и натирают солью, предварительно отрезав крылья и ножки;
  2. В молоке вымачивают куски хлеба;
  3. Делают фарш из хлеба, печени и лука, добавляют яйца и масло;
  4. Получившимся фаршем начиняют тушку глухаря и отправляют запекаться на 4 часа при выставленной температуре в 180оС. Периодически, мясо следует поливать выделившимся соком.

Как запечь дичь в духовке

Приготовление в духовке - привычный способ приготовления мяса птицы. Разумеется, и глухаря тоже готовят в духовом шкафу с добавлением различных компонентов. Ниже представлены рецепты, по которым можно запечь птицу.

Глухарь с грибами под сыром

Что понадобится:

  • глухарь - 1 тушка;
  • грибы любые - 0,5 кг;
  • масло сливочное - 250 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • коньяк - 1 ст. л.;
  • специи.

Время приготовления - 4 часа 15 минут.

Калорийность - 254 кКал.

  1. Мясо промывают, со всех сторон натирают маслом и ставят в разогретый духовой шкаф на 4 часа. Выставленная температура составляет 180оС;
  2. Целые грибы отваривают, промывают и нарезают;
  3. Когда глухарь будет готов, его достают из духовки и нарезают на порции;
  4. В посуду, которая служила для запекания птицы и в которой остался выделившийся сок, добавляют нарезанные грибы, заправляют сметаной, коньяком и посыпают натертым сыром. Форму снова ставят в духовку на минут 5, пока не расплавится сыр;
  5. Через 5 минут достают смесь из духовки, добавляют в нее немного масла (если нужно) и поливают куски глухаря.

Такое блюдо прекрасно дополнит макароны и картофель.

Глухарь в духовке с яблоком

Еще один вариант праздничного блюда из глухаря рассмотрим далее.

Для начала понадобится подготовить требующиеся продукты:

  • глухарь - 1 тушка;
  • сало свинины - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сметана - 200 г (можно заменить на майонез);
  • горчица - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • сухари для панировки;
  • приправы.

Время на готовку (с учетом маринования) -15 часов 30 минут.

Калорийность - 277 кКал.

Пошаговое приготовление:


Готовое блюдо достают из духовки и дают немного остыть. Разворачивают фольгу, мясо разрезают на порции. Подавать предпочтительнее с картофелем, спагетти и овощными салатами.

Как готовить в мультиварке

Глухаря можно приготовить и в мультиварке. Результат порадует своей сочностью и отменным вкусом, главное правильно подобрать компоненты.

Что понадобится:

  • тушка глухаря - 1 шт;
  • лук - 3 шт;
  • ягоды брусники - 500 г;
  • масло подсолнечное - 100 г;
  • сало - по вкусу;
  • соль, приправы;
  • мука.

На приготовление уйдет 1 час 20 минут.

Калорийность мяса - 254 кКал.

Что представляет из себя процесс приготовления?

  1. Тушку птицы промыть, отрезать крылья, ноги и разрезать мясо на куски;
  2. Поставить на конфорку нагреваться сковороду;
  3. Шею, ножки и крылья убрать в сторону, а в кусках мяса проделать проколы и начинить в них сало. Натереть куски солью и специями, обвалять в растительном масле;
  4. Отправить все обжариваться на сковороду;
  5. Теперь, отставленные части тушки нужно сварить в кастрюле, чтобы получился бульон. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю бросают лук;
  6. Обжаренные куски мяса укладывают в чашу мультиварки и заливают их готовым бульоном, изъяв из него сваренные субпродукты;
  7. Мультиварку выставляют в режим «Тушение» на 60 минут;
  8. Как только до окончания готовки останется 25 минут, в мультиварку добавляют ягоды брусники и муку, разведенную в воде до состояния соуса, и все хорошо перемешать;

Подходящим гарниром для готового мяса глухаря станут картофель в любом исполнении, гречка, рис.

  1. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, уже в процессе готовки приливают немного сухого красного вина, по вкусу;
  2. Брусничный сок - отличная добавка для мяса этой лесной птицы, особенно, если добыто оно по весне;
  3. Для приготовления мяса глухаря потребуется сало, чтобы убрать жесткость. Сало лучше выбирать пожирнее. Альтернативным вариантом станет жир.

Приятного аппетита!

Это ценная и почетная добыча охотника. Наиболее популярна весенняя охота на глухарей-петухов на току. Охота на них лимитирована.

Мясо глухаря достаточно плотное, темного цвета, но сочное и вкусное. Вкус глухариного мяса улучшается, если неочищенного, непотрошеного глухаря подвесить за голову и выдержать в прохладном месте 2-3 суток. В старинных книгах описано, что глухарь готов для приготовления, когда у подвешенной птицы оторвется под тяжестью тушки голова.

Тушку глухаря, которая хранилась в мороженом виде, желательно мариновать. Мясо глухаря обычно имеет горьковатый привкус хвои, его можно ослабить, добавив в жаровню красного сухого вина. Мясо рекомендуется шпиговать свиным салом.

В домашних условиях глухаря жарят целиком в духовом шкафу. В походных условиях тушат. Так как мясо глухаря тверже мяса других птиц, его надо вымочить в легком уксусе с кореньями и специями от 10 часов до 2-3 суток, положив их грудками вниз. Старый глухарь жарится около 3, а молодой — около 1,5 часов.

ФИЛЕ ГЛУХАРЯ В СМЕТАНЕ

Нарезать на куски филе крупного глухаря, натереть солью, перцем и обжарить на раскаленной сковороде до образования корочки, положить в гусятницу, залить густым сметанным соусом, добавить стебли петрушки и тушить около 1,5-2 часов на слабом огне. Подать горячим с жареным крупными кусками картофелем, полив сметанным соусом, в котором тушилось филе.

ГЛУХАРЬ ЖАРЕНЫЙ

Маринад: 2-3 бутылки столового уксуса, 2-3 бутылки воды, 5 луковиц, 8-10 лавровых листов, 10 горошин перца, соль.
Мясо этой крупной птицы (до 6 кг массой), питающейся зимой хвоей, нередко имеет привкус горечи. Поэтому перед жарением его надо выдержать в маринаде или уксусе. Тушку тщательно ощипать, опалить, выпотрошить, вымыть изнутри, вытереть и выдержать в маринаде или разбавленном наполовину столовом уксусе 3-4 дня. Обсушить салфеткой, нашпиговать (больше шпиговать грудь) изнутри и снаружи, обмазать сливочным маслом или жиром и жарить в горячей духовке в зависимости от величины птицы.

Когда заколеруется, периодически поливать ее соком или красным сухим вином. Выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, подавая, полить соком с противня. Украсить веточками зелени. Гарнировать жареным картофелем, маринованными ягодами, фруктами, маринованной красной капустой, брусничным вареньем, овощными салатами.
Для маринада: разбавленный водой уксус кипятить с луком, солью 10-15 минут и остудить.

ГЛУХАРЬ ПО-ПОХОДНОМУ

Подготовленную тушку глухаря (без шеи, лап и крыльев) разрезать на шесть кусков, нашпиговать салом. Обмакнуть каждый кусок в растительное масло и обжарить над углями 2-3 минуты до образования румяной корочки. В котелке разогреть растительное масло и поджарить в нем мелко нарезанный лук. Положить на лук куски глухаря, влить отдельно приготовленный из потрошков бульон и тушить около часа. За 15 минут до готовности посолить, положить ягоды брусники или клюквы и загустить по вкусу мукой.

БИТКИ ИЗ ФИЛЕЯ ГЛУХАРЯ ИЛИ ТЕТЕРЕВА

Снять филеи с двух тетеревов или одного глухаря, разрезать, отбить, немного посолить, обвалять в муке, обжарить как можно скорее с обеих сторон в масле. Между тем оставшиеся кости сварить в малом количестве воды, добавить 1 ложку масла; когда уварится, процедить, влить 1/2-1 стакан сметаны. Битки переложить в сотейник, посыпать 1 ложкой натертого твердого сыра, облить соусом, довести до кипения на большом огне, переложить на глубокое блюдо, залить соусом. В соусе можно еще раз вскипятить уже готовый отварной картофель.

ГЛУХАРЬ С ОРЕХАМИ, ЖАРЕННЫЙ В ГЛИНЕ

Орехи очистить от скорлупы, сварить в котелке, после чего воду слить. Приготовленную тушку посолить снаружи и изнутри. В очищенное от кишок брюшко глухаря заложить орехи и зашить ниткой. Обернуть тушку листьями дикой смородины или клена, обмазать нежидкой глиной и положить в костер на угли. Как только глина высохнет, начнет трескаться и отваливаться по частям, птица готова. Так же можно приготовить жаркое из утки или другой дичи.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

2024 ilyinskieluga.ru. Недвижимость в России.