Вегетарианский борщ со свеклой рецепт. Вегетарианский борщ со свеклой
Вегетарианский борщ – замечательное блюдо, которое наверняка понравится тем, кто соблюдает пост. Для приготовления понадобятся лишь овощи и свежая зелень по вкусу. Самые популярные рецепты – борщ с добавлением зеленого горошка и вегетарианский борщ с фасолью.
Простой рецепт борща
Вегетарианский борщ, приготовленный по этому рецепту, - весьма вкусное блюдо с приятным ароматом и насыщенным свекольным цветом.
Для 2-3 порций вам понадобится:
- вода;
- свекла (1 шт.);
- капуста белокочанная (примерно 300-400 гр);
- картошка средних размеров (3 шт.);
- репчатый жёлтый лук (1 шт.);
- морковь средних размеров (1 шт.);
- паста томатная - 1 столовая ложка;
- соль, зелень - по вкусу;
- сметана - 1 столовая ложка;
- сахар - половина чайной ложки.
Метод приготовления вегетарианского борща следующий:
- Помыть свеклу, очистить, кинуть в кипящую воду. Варить до готовности. После натереть на крупной тёрке.
- Параллельно с варкой свеклы нашинковать капусту.
- Нарезать лук и морковь. Их можно класть в суп в дальнейшем без прожарки. Вы также можете потушить в сковороде или сотейнике на масле (сливочном, оливковом или подсолнечном) - кто как предпочитает.
- Нарезать картофель кубиками.
- В отвар из свеклы положить картофель. Когда картофель будет наполовину сварен - закинуть капусту. Через 15-20 минут - лук, морковь. Затем добавить тёртую свеклу, потомить под крышкой 3-5 минут. Посолить, добавить сахар и томатную пасту. Как только суп забулькает - снимите с плиты.
Подавать на стол, заправив сметаной и/или зеленью (при желании).
Борщ с зеленым горошком
Для приготовления этого вегетарианского борща нам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна свекла;
- три средних картофелины;
- две морковки;
- 100 граммов белокочанной капусты;
- 100 граммов зеленого горошка;
- две луковицы и два зубчика чеснока;
- ложка томатной пасты;
- два помидора.
А как варить вегетарианский борщ правильно? Поставьте на плиту кастрюлю, добавив туда столовую ложку масла растительного. Свеклу нарежьте кубиками, лук кольцами, морковь натрите на терке. Овощи сложите в кастрюлю, слегка обжарьте, в конце добавьте столовую ложку томатной пасты. Залейте их стаканом горячей воды, через 15 минут, когда овощи немного проварятся, добавьте порезанную крупными кубиками картошку, посолите. Когда же борщ закипит, добавьте в него нашинкованную капусту, снова прокипятите. Рубленый чеснок, зелень, мелко нарезанные помидоры положите за несколько минут до готовности. Маленький секрет: чтобы повысить целебный эффект блюда, добавьте в него щепотку базилика. Он защитит организм в период межсезонья.
Борщ с фасолью
Отличный рецепт вегетарианского борща предлагает знаменитая актриса, ведущая кулинарных программ, Юлия Высоцкая. Нам понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только консервированный горошек замените фасолью, добавьте один болгарский перчик, уберите из списка ингредиентов картофель.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда нашинкованную капусту, снова доведите до кипения. Затем добавьте свеклу, натертую на крупной терке, проварите овощи в течение 15 минут. Нашинкуйте лук, перец, чеснок и помидоры, потрите морковь. Овощи спассируйте на сковороде с добавлением ложки растительного масла.
За пять минут до окончания варки положите в кастрюлю овощи и предварительно промытую фасоль, лавровый лист, щепотку черного перца, посолите. Чтобы борщ приобрел пикантный вкус, используйте приправу, где смешаны паприка, чили, черный и красный перцы. Хотите, чтобы бульон имел нежный прозрачный цвет и легкий кислый привкус, добавьте в конце немного лимонного сока.
Борщ без мяса в мультиварке
Чтобы у вас получится отличный вегетарианский борщ в мультиварке, заранее подготовьте овощи, нарежьте их соломкой или кубиками. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка», добавьте туда немного растительного масла, обжарьте лук, морковь, свеклу, в конце перец и помидоры. Как только овощи обжарятся (на это уйдет примерно полчаса), переключите мультиварку в режим «Тушение» на полтора часа, влив в нее горячую воду и добавив нашинкованную капусту.
Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.
Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.
Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека.
- После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
- Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
- В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
- Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
- Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
- Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
- Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
- Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
- Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
- Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.
Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина , способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина. Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.
Противопоказания.
При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.
Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 0 /1 /4 .
Ккал: 27 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 9 порций (2250 г) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 1,5 л.
- Свекла — 150 г (1 шт).
- Морковь — 130 г (1 шт).
- Картофель — 250 г (4 шт).
- Капуста белокочанная - 200 г.
- Лук репчатый - 40 г (1 шт).
- Чеснок — 8 г (2 зубчика).
- Томатная паста — 10 г.
- Соль - 6 г.
- Специи - 4 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл.
- Сметана - 10 г (для подачи).
- Зелень - 5 г (для подачи).
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.
Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.
В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).
Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.
Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).
Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.
Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.
Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.
Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте свеклу 5–10 мин. с добавлением лимонного сока. Затем влейте стакан кипящей воды, прикройте крышкой и тушите 15–20 мин.
Нарежьте лук полукольцами, морковь и корень петрушки соломкой. Разогрейте в другой сковороде 2–3 ст. л. масла и обжаривайте овощи 10 мин., часто помешивая. Туда же добавьте лавровый лист и несколько горошин перца.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте их в сковороду со свеклой и потушите еще 5 мин.
Переложите свеклу в большую кастрюлю, добавьте подготовленные овощи и сахар, перемешайте и потушите 3–4 мин. Затем влейте 2 л кипятка и доведите до кипения.
Нарежьте картофель кубиками, а капусту – тонкой соломкой. Добавьте в кастрюлю капусту и варите без крышки 5–10 мин. Затем положите картофель, варите еще 10 мин. или до готовности.
Добавьте в готовый борщ толченый чеснок и часть рубленой зелени, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться под крышкой минут 20. Подавайте борщ с рубленой зеленью.