Современные проблемы формирования учетной политики организаций (Дружиловская Э.С., Шарапова Н.А.). Организация бухгалтерского учета на предприятии общественного питания Учетная политика пищевого предприятия

В качестве исходного образца мы выбрали бухгалтерскую учетную политику организации — образец 2019 для ООО, ведущего деятельность в сфере общепита и применяющего УСН «Доходы минус расходы» (15%). Затем проанализировали предлагаемый пример учетной политики на предмет изменений, которые вступают в силу с 01.01.2020. Получившийся результат можно скачать по ссылке.

Когда предприятия утверждают учетную политику

Сначала развеем давно бытующий миф о том, что учетную политику нужно утверждать ежегодно. На самом деле, если нет изменений, то принятую политику надо последовательно применять из года в год — ст. 8 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Для организаций действуют такие сроки в части разработки и утверждения учетной политики:

Ситуация

Учетная политика

Создание новой организации

В течение не более чем 90 дней с даты регистрации (п. 9 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н)

Не позже даты окончания первого для организации налогового периода (п. 12 ст. 167 НК РФ)

Внесение изменений в учетные политики

По общему правилу новая учетная политика утверждается в текущем году и применяется с начала следующего года (пп. 10, 12 ПБУ 1/2008)

  1. В случаях изменения методов НУ или существенного изменения условий работы организации — с начала нового налогового периода (ст. 313 НК РФ)
  2. В случае изменения законодательства — с даты вступления в силу нового НПА

Внесение дополнений в учетные политики

На момент, когда дополнения стали необходимыми (п. 10 ПБУ 1/2008)

В том налоговом периоде, когда изменения стали необходимыми (ст. 313 НК РФ)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Изменить и дополнить учетную политику — вещи разные! Изменения влекут за собой необходимость ретроспективного пересчета данных за предшествующие изменению годы для отображения в соответствии с ними входящих учетных остатков и отображения данных прошлых лет в обязательной бухотчетности, в то время как дополнения нужны в первую очередь для корректного отражения текущей учетной информации .

Нормы, переходящие с 2019 года (по пунктам)

Следующие положения предлагаемого примера политики предприятия для целей бухучета остались неизменными с предыдущих годов и продолжают последовательно применяться:

  • преамбула и пп. 1-3, т. к. основные нормативные документы, принципы и допущения для формирования учетной политики не изменились;
  • пп. 4-6, т. к. применяемые нормы учета МПЗ в данных аспектах не изменились;
  • пп. 7-14, т. к. применяемые нормы по ОС в данных аспектах не изменились;
  • пп. 15-18, т. к. изложенные в них нормы в отношении НМА решено не изменять;
  • пп. 19, 20, т. к. порядок учета спецоборудования и спецодежды, который используется предприятием, официально не изменялся и по-прежнему актуален для целей бухучета;
  • пп. 21-30, 35, 36, т. к. представленные в этих пунктах нюансы учета товаров, выручки, доходов и расходов остаются актуальными для организации и их не требуется изменять в связи с изменениями законодательства или системы налогообложения;
  • пп. 31-34, т. к. организация формирует и раскрывает в отчетности для бухгалтерских целей резервы по сомнительным долгам, причем применяемый порядок остается актуальным;
  • пп. 37-41, т. к. организация по-прежнему не применяет некоторые положения по бухучету в связи со спецификой своей деятельности и статусом малого предприятия;
  • пп. 42-44, т. к. действующий порядок признания и исправления ошибок, а также внесения изменений в учетную политику остается актуальным;
  • пп. 46-47, 49-50, т. к. применяемые порядок и формы документооборота в целом остаются актуальными;
  • п. 51, т. к. особый порядок инвентаризации некоторых учетных объектов, применяемый организацией, остается актуальным;
  • пп. 52-62, т. к. организация продолжает использовать принятый организационный порядок в части прав подписи, осуществления внутреннего контроля, документооборота и декларируемой возможности вносить изменения в настоящую учетную политику.

Вариант документа, утверждающего учетную политику, смотрите в статье «Форма приказа об утверждении учетной политики» .

Изменения, которые нужно учесть, если формируется учетка на 2020 год (по пунктам)

В предлагаемом примере учетной политики предприятия на 2020 год изменены (дополнены):

  • Пункт 45 — указанием на применение обновленных форм бухгалтеской отчетности за 2019 год и использование контрольных соотношений от ФНС .
  • Пункт 48 — в него введено указание на утверждение обязательных требований к составлению первичных учетных документов. Напомним, с 09.06.2019 главбуха нельзя оштрафовать за ошибки, допущенные в учете по вине третьих лиц, в том числе из-за неправильного составления ими первичных документов. А с 26.07.2019 в закон "О бухучете" введено указание на обязательное соблюдение требований главбуха (иного лица, ответственного за бухучет) по оформлению первички всеми сотрудниками организации. В этой связи рекомендуется составить такие письменные требования в качестве приложения к учетной политике и ознакомить с ними всех сотрудников, причастных к работе с документацией, под роспись.

Положения, не вошедшие в готовый документ

В связи с тем, что данные сферы деятельности и объекты учета никак не задействованы в деятельности конкретного предприятия, в настоящей учетной политике не раскрыты порядки:

  • признания выручки по работам (услугам) с длительным циклом (п. 13 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н);
  • пересчета и представления в отчетности статей, выраженных в иностранной валюте (пп. 6, 7 ПБУ 3/2006, утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н);
  • учета бюджетного финансирования и прочего целевого финансирования (ПБУ 13/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н);
  • учета НИОКР (ПБУ 17/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 115н);
  • учета финансовых вложений (ПБУ 19/02, утвержденного приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н).

О том, на какие аспекты следует обратить внимание, если предприятием также формируется политика для ведения управленческого учета, читайте в статье «Учетная политика для целей управленческого учета» .

Итоги

Готовая учетная политика обладает набором аспектов, характерных именно для той организации, для которой она составлялась. Используя в качестве образца для подготовки учетной политики готовый документ другого предприятия, следует сопоставить и скорректировать положения по каждому пункту. А также учесть те положения, которые могут быть не использованы (не раскрыты) в учетной политике одного предприятия, но должны быть включены в аналогичный документ другого.

Вступление в силу главы 25 НК РФ прекратило действие Положения о составе затрат №552 и, соответственно, все принятые на его основании отраслевые положения и рекомендации (в частности, упомянутые выше документы – Методические рекомендации по учету издержек обращения и Методика учета сырья) также потеряли силу.

То есть, пока вопрос учета сырья в отношении общественного питания остается открытым. Ведь в настоящий момент нет ни одного нормативного бухгалтерского документа, позволяющего организациям общественного питания вести учет по продажным ценам. Однако, с нашей точки зрения, это не совсем правильно.

Выручка от оказания услуг общественного питания представляет собой не что иное, как розничный оборот, фактически организации розничной торговли и общественного питания в отношении учета товаров и расчетов с конечным потребителем имеют много общего, и поэтому правила учета для них также должны быть одинаковыми.

Остается надеяться, что в ближайшее время вопрос применения организациями общественного питания торговой наценки будет законодательно урегулирован.

Утешением может служить лишь то, что до появления соответствующих отраслевых рекомендаций, Министерство Финансов Российской Федерации разрешило хозяйствующим субъектам для целей бухгалтерского учета пользоваться старыми методиками , выпустив Письмо Минфина Российской Федерации от 29 апреля 2002 года №16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».

Обратите внимание!

Данное разрешение касается именно бухгалтерского учета.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что организации общественного питания, в настоящий момент, определяют самостоятельно, каким образом осуществляется учет продуктов (сырья), либо по цене приобретения и отражением на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» , либо по продажной цене с добавлением торговой наценки и, соответственно, с отражением на счете 41 «Товары» .

Следует иметь в виду, что выбранный метод учета продуктов (сырья) необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

Если организация общепита ведет учет по фактическим ценам приобретения, то все затраты, связанные с приобретением, естественно, учитываются на счете 41 «Товары» (либо 10 «Материалы»). Если же организация при этом использует счета и , то, следовательно, на предприятии используются плановые цены (разрабатываемые экономистами). Этот вариант наиболее целесообразен для организаций общепита, имеющим достаточно широкую номенклатуру продуктов. Ведь в новых экономических условиях цены на продукты постоянно изменяются, меняются и условия доставки и так далее. В таких условиях крайне сложно отследить за произведенными расходами при приобретении каждой партии продуктов.

Пример 1.

Учетной политикой организации общественного питания ООО «Богатырь» предусмотрено, что учет сырья ведется по фактической себестоимости, отражаемой на счете 41 «Товары» . Организация не применяет счета и .

ООО «Богатырь» в мае приобрело 5000 килограмм муки первого сорта по цене 13,20 рубля за килограмм (в том числе НДС 10% - 1,20 рубля) на общую сумму 66 000 рублей (в том числе НДС – 6000 рублей).

В учете данные хозяйственные операции бухгалтер ООО «Богатырь» отразил следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражено в учете поступление муки от поставщика

Отражен НДС по полученной партии муки

Посредническое вознаграждение учтено в себестоимости муки

Оплачены услуги посредника

Принят к вычету НДС, оплаченный посреднику

Таким образом, фактическая себестоимость 1 килограмма муки, исходя из условий примера, составила (60 000 рублей + 300 рублей)/5000 килограмм =12,06 рубля за 1 килограмм.

Окончание примера.

Примечание:

Теперь рассмотрим вариант использования счетов и . Механизм использования данных счетов следующий:

Обратите внимание!

В настоящее время механизм списания отклонений законодательно не урегулирован. Ранее применялся метод списания отклонений пропорционально стоимости сырья, отпущенного на кухню. Думается, что данная методика наиболее приемлема, так как накопленные суммы отклонений относятся ко всем продуктам (в том числе и в кладовой), находящимся в данный момент в организации общественного питания, поэтому отнесение сразу всей суммы отклонений на затратные счета вряд ли соответствуют фактическому положению дел. Однако, повторяем, сегодня этот момент не предусмотрен бухгалтерскими нормативными документами, следовательно, применяемый метод должен быть достаточно подробно расписан и закреплен в учетной политике организации.

Если организация решает списывать отклонения за пропорционально стоимости отпущенного в производство сырья, то для этих целей она должна сделать специальный расчет, который осуществляется по следующей формуле:

С переданных в производство

С нм +С поступивших за отчетный период

С переданных в производство - стоимость продуктов по планово-учетным ценам, переданных в отчетном периоде в производство;

С нм – остаток продуктов на начало отчетного периода по планово-учетным ценам;

С поступивших за отчетный период – стоимость продуктов поступивших на склад за отчетный период по планово- учетным ценам.

Полученный процент отклонений умножается на величину отклонений на конец отчетного периода.

Обратите внимание!

Процент отклонений рассчитывается независимо от того, какие отклонения числятся на счете на конец отчетного периода: дебетовые или кредитовые.

Если на конец отчетного периода на счете образовалось дебетовое сальдо, то сумма отклонений, относимых на затраты, списывается следующим образом:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит . Данная проводка, отраженная в учете, свидетельствует о том, что за отчетный период организация общественного питания осуществила перерасход сырья.

Если на конец отчетного периода сальдо по счету было кредитовым, то в учете списание отклонений будет отражено:

Дебет 20 «Основное производство» Кредит 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» - сторно, что говорит об экономии сырья.

Следует иметь в виду, что при использовании счетов и возможны два варианта: когда планово-учетные цены, используемые организацией общественного питания, выше или ниже фактически осуществленных расходов.

Пример 2.

Учетной политикой организации общественного питания ООО «Богатырь» предусмотрено, что учет сырья ведется по учетным ценам, то есть с использованием счетов и . Списание отклонений на затратные счета осуществляется пропорционально стоимости сырья, отпущенного в производство.

На 1 мая по счету числилось дебетовое сальдо в размере 2000 рублей. Остаток продуктов в кладовой ООО «Богатырь» составил 42 000 рублей.

ООО «Богатырь» в мае приобрело 5000 килограммов муки первого сорта по цене 13,20 рублей за килограмм (в том числе НДС 10% - 1,20 рубля) на общую сумму 66 000 рублей (в том числе НДС – 6000 рублей). Для упрощения примера других операций по приобретению продуктов рассматривать не будем.

Приобретая данную партию муки, ООО «Богатырь» воспользовалось услугами посредника, которому было выплачено вознаграждение в размере 354 рубля (в том числе НДС 18% - 54 рубля).

За май ООО «Богатырь» списало в производство по планово-учетным ценам продукты на сумму 23 000 рублей.

Сначала рассмотрим вариант, когда планово-учетные цены, используемые организацией общепита, ниже фактической себестоимости.

В учете данные хозяйственные операции бухгалтер ООО «Богатырь» отразил это следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

Отражены фактические затраты по приобретению партии муки

Учтен НДС, уплаченный поставщику муки

Погашена задолженность поставщику муки

Принят к вычету НДС, уплаченный поставщику

Отражена сумма посреднического вознаграждения

Учтен НДС, уплаченный посреднику

Оплачены услуги посредника

Принят к вычету НДС, уплаченный посреднику

Примечание:

В связи с введением в действие с 1 января 2006 года Закона 119-ФЗ применение вычета по НДС не обусловлено оплатой поставщикам.

Достаточно принять товар к учету и использовать в налогооблагаемой деятельности.

Таким образом, фактическая себестоимость 1 килограмма муки составила 12,06 рублей. Так как рассматриваемый вариант предполагает, что планово-учетные цены ниже фактических цен приобретения, то, предположим, что учетная цена 1 килограмма муки в организации составляет 11 рублей.

Теперь по формуле рассчитаем суммы отклонений, подлежащих отнесению на затратный счет:

23 000 рублей: (42 000 рублей + 55 000 рублей) х 100% =23,71 %.

Теперь умножим полученный процент на величину отклонений, учтенных на счете

Семенихин В.В.
Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Формирование и утверждение учетной политики является обязательным для любой организации независимо от ее организационно-правовой формы. Это требование статьи 5 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 129-ФЗ). Если организация не выполняет требования законодательства в отношении учетной политики, проверяющие органы могут расценить такие действия как грубое нарушение правил учета доходов и расходов, что чревато привлечением к административной ответственности в соответствии со статьей 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В отношении организаций общественного питания учетная политика представляется особенно важной, так как в настоящее время методическое обеспечение учетного процесса в общественном питании нуждается в значительном реформировании и усовершенствовании с учетом новых условий хозяйствования и изменений в законодательстве.
Основным нормативным документом, устанавливающим принципы формирования учетной политики, служит Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 , утвержденное приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н (далее - ПБУ 1/98).
Согласно этому документу учетная политика представляет собой принятую в организации совокупность методов ведения бухгалтерского учета от первичного наблюдения до итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Нельзя забывать о том, что данный распорядительный документ охватывает всю систему учета, начиная от способов группировки и оценки фактов деятельности, организации документооборота и заканчивая обработкой информации в регистрах бухгалтерского учета.
Поэтому Закон № 129-ФЗ и ПБУ 1/98 обязывают в качестве приложений к учетной политике утверждать :
- план счетов, в котором отдельно выделены синтетические и открываемые к ним аналитические счета учета;
- формы не разработанных Госкомстатом Российской Федерации документов, применяемых при оформлении специфических хозяйственных операций;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
- правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
- порядок контроля осуществляемых хозяйственных операций;
- другие необходимые для бухгалтерского учета решения.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно

Согласно ГОСТР 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" основные типы предприятий общественного питания - это кафе, бары, столовые, кафе, закусочные. Предприятия общественного питания классифицируются по стадиям производства, поэтому существуют такие типы заготовочных предприятий, как фабрика-заготовочная, комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика; столовая, кафе, вагоны-кафе, бар, кафе, закусочные.

Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, согласно ГОСТР 50764-95 "Услуги общественного питания" подразделяются на: услуги питания; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; услуги по организации потребления и обслуживания; услуги по реализации кулинарной продукции; услуги по организации досуга; информационно-консультативные услуги.

Для регулирования отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания утверждены постановлением Правительства РФ "Правила оказания услуг общественного питания", которые разработаны в соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг". Предприятия общественного питания, реализующие алкогольные, табачные изделия, обязаны иметь лицензию на этот вид деятельности. Предприятия общественного питания обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических документах и других нормативных документах, обязательные требования к качеству услуг, безопасности их для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Услуги общественного питания независимо от типа предприятия отвечают требованиям и нормам: соответствия целевому назначению; точности и своевременности предоставления; безопасности и экологичности; эргономичности и комфортности; эстетичности; культуры обслуживания; социальной адресности; информативности.

Кафе - это предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с кафе ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков.

Кафе различают:

  • -по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
  • -по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
  • -по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.

Кафе «Сударь» находится в г. Нягани.

Время работы с 11.00 до 24.00.

Удачное месторасположение и оригинальный интерьер в сочетании с высококачественной кухней. В уютных залах Вас ожидает теплая атмосфера и внимательный доброжелательный персонал.

Ассортимент реализуемой продукции в кафе ограничен. Кафе реализует фирменные, заказные блюда, предлагает широкий ассортимент блюд быстрого приготовления. Предоставлен выбор холодных блюд и закусок, сладкие блюда, в баре представлены разнообразные горячие и холодные напитки, мучные кондитерские изделия. Одним из главных условий кафе является качественное обслуживание. Посетителей обслуживают бармен и официанты, имеющие специальное образование и опыт работы в сфере услуг. В кафе кондитерский цех занимает большое значение организации производственной программы, и он работает самостоятельно, независимо от горячего цеха.

Кафе имеет вывеску с элементами оформления; для оформления зала используется не дорогой материал и декоративные элементы под освещение, цветовое решение. Стиль, подобранный для кафе деревенский, стиль - кантри. В качестве аксессуаров используются старинные вещи: глиняная посуда, элементы сельского быта, высушенные цветы, картины с деревенским пейзажем. Пол деревянный (паркет), стены и потолок светлых тонов, люстры круглые, плетеные.

Мебель в кафе облегченной конструкции, столы с полиэфирным покрытием, кресла полумягкие плетенные. Из столовой посуды применяются полуфарфоровая, фаянсовая, сортовая стеклянная.

Меню выполнено типографским способом на русском языке с иллюстрациями блюд и вложено в обложку из плотной бумаги с художественным оформлением.

Для создания оптимального микроклимата в торговом зале кафе используют кондиционер.

Услуги предоставления в кафе:

  • 1. Услуги питания
  • 2. Услуги по изготовлению кулинарной продукции, по заказам потребителей в сложном исполнении
  • 3. Изготовление блюд из сырья заказчика
  • 4. Услуги повара, кондитера, официанта и мойщицы посуды на дому
  • 5. Организация обслуживания торжеств, ритуальных мероприятий, семинаров
  • 6. Доставка кулинарной продукции по заказам потребителей
  • 7. Бронирование мест в зале
  • 8. Отпуск обедов на дом
  • 9. Реализация продукции через магазины и отделы кулинарии
  • 10. Услуги по организации досуга: музыкальное обслуживание
  • 11. Проведение концертов, варьете, видео
  • 12. Предоставление газет, журналов
  • 13. Информационные консультативные услуги
  • 14. Организация проведения мастер классов

В кафе применяется метод индивидуального обслуживания посетителей официантами.

В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание, бильярд и караоке. В кафе посетителей обслуживают официанты. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт по счёту и пластиковыми карточками, предъявленному посетителю официантом. Время работы кафе с 11:00 до 24:00 обслуживание посетителей предусмотрено официантами в зале за столиками. Расчёт посетителей с барменом производится за наличный расчет без оформления через контрольно-кассовый аппарат. Расчёт с официантом производится по счёту, предъявленному посетителю. Кафе оборудовано стерео музыкальной системой "Караоке". Оно находится в спальном районе города. В данном месте нет предприятий подобного типа и за счёт, небольших цен блюд быстрого приготовления учитывая большую проходимость, так как кафе находится, на оживленной улице, кафе является рентабельным.

Для производства продукции или выполнения той или иной стадии технологического процесса в кафе организуют следующие цеха:

  • -заготовочные (овощной, мясо-рыбный);
  • -доготовочные (горячий, холодный);
  • -специализированный (кондитерский).

В каждом цехе организуются технологические линии. Технологической линией называется участок производства, оснащённый необходимым оборудованием для определённого технологического процесса.

Кроме цехов на производстве имеются вспомогательные помещения: моечная столовой посуды, моечная и кладовая тары и т.д.

Кондитерский цех занимает особое место в кафе. Он работает самостоятельно, независимо от горячего цеха. В кафе кондитерский цех организует пять тысяч изделий в день, он выпускает изделия из различных видов теста, в том числе кремовых. Так как цех работает самостоятельно, поэтому они изучают спрос покупателей. Организовывать сбыт своей продукции, заключая договоры с другими предприятиями общественного питания, не имеющих кондитерских цехов, с предприятиями розничной торговли.

Соотношение отдельных подразделений предприятия (цехов, отделений, вспомогательных помещений) определяют структуру производства.

Важным фактором успешной работы цехов является правильная организация рабочих мест. В каждом производственном цехе организуют несколько рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса. Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь подбирают в соответствии с нормами оснащения.

Для рациональной организации труда в кафе выбираем наиболее экономичные схемы и варианты движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, официантов.

Сырье и покупные товары поступают в кафе через загрузочную и распределяются по кладовым и охлаждаемым камерам, которые находятся в непосредственной близости от загрузочной, которая, в свою очередь, товарными весами и грузовой тележкой.

Из складских помещений сырье поступает в заготовочные цеха - овощной и мясо - рыбный, в которых производят механическую кулинарную обработку мяса, рыбы, птицы, овощей и выработку полуфабрикатов для снабжения ими доготовочных цехов.

Приготовленные полуфабрикаты транспортируют в горячий или холодный цеха, используя передвижные стеллажи с противнями или лотками. В доготовочных цехах производят приготовление блюд и кулинарных изделий, а так же подготовка полуфабрикатов высокой степени готовности. Из заготовочных цехов полуфабрикаты поступают и в бар. Бар использует в своем меню и блюда, приготовленные в доготовочных цехах, которые транспортируются на разносах.

Обслуживание осуществляется по следующей схеме: из зала официант направляется в сервизную, где подбирает посуду для холодных блюд и закусок, приносит ее на раздачу холодного цеха и передает повару вместе с заказом, сообщив сколько порций следует положить в каждую вазу, блюдо, а также пожелания посетителей по приготовлению блюда. При обслуживании группы посетителей по одному заказу и порционному меню блюда отпускают на стол в многопорционных блюдах, вазах, салатниках.

Это дает возможность поварам красиво оформить блюдо, а официантам удобно расставить на столе.

Из холодного цеха официант направляется в горячий цех, где передает заказ на горячие закуски, первые и вторые блюда, одновременно передавая посуду для порционирования.

Затем официант пробивает чеки на продукцию из бара. Чеки на холодные и горячие блюда целесообразно пробивать непосредственно перед их получением. По просьбе заказчика официант посчитывает сумму, затем ставит на счете подпись и подает заказчику на маленьком подносе или пирожковой тарелке первый экземпляр счета, положив его оборотной стороной кверху.

Сумму каждого счета официант сразу же вносит в реестр. В конце рабочего дня официант сдает копии счетов вместе с реестром, подписанным метрдотелем, и выручкой представителю администрации.

По форме учетная политика представляет собой не что иное, как содержащий организационно-технические и методические основы организации бухгалтерского учета письменный документ, который раскрывает каждый из обязательных элементов учетной политики, предусмотренных действующим законодательством.

Учетная политика организации должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости и рациональности .

Учетная политика организации формируется ее главным бухгалтером (бухгалтером) на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» и оформляется соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом или распоряжением руководителя). В приказе оговариваются методические, организационные и технические стороны учета.

В разделе методического обеспечения учета определяют стоимость имущества, относимого к основным средствам; амортизационную политику по основным средствам и нематериальным активам; способ учета и оценки товаров и отражения в учете их реализации; методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг); условия признания в учете доходов и расходов организации; методику учета и порядок включения в состав затрат расходов будущих периодов; резервные и иные фонды, создаваемые в организации, порядок их формирования; особенности учета, обусловленные спецификой деятельности организации.

В разделе организационно-технического обеспечения учета определяют права, обязанности и ответственность должностных лиц за надлежащую организацию бухгалтерского учета; организационную форму бухгалтерской службы; уровень централизации учета; подчиненность и структура бухгалтерской службы; используемые организацией формы учета .

Принятая в организации учетная политика должна соблюдаться в течение отчетного периода.

Важным в учетной политике организации являются составляющие ее элементы. Это рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации; методы организации учетной работы; формы ведения бухгалтерского учета; технология обработки информации; формы первичных учетных документов; правила и график документооборота; регистры бухгалтерского учета, используемые организацией; оценка и учет товаров; порядок признания выручки от реализации; учет доходов будущих периодов; учет использования прибыли; хранения документов бухгалтерского учета и прочая информация.

Метод признания выручки от реализации товаров (продукции, работ, услуг) является составной частью учетной политики организации. При формировании финансовых результатов деятельности организации выручка от реализации товаров (продукции, работ, услуг) определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Основным критерием для определения момента реализации является момент перехода правовладения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией, товаром (работами, услугами) от продавца к покупателю. В учетной политике необходимо отразить порядок определения выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) с учетом особенностей установления факта отгрузки товаров, выполнения работ и оказания услуг в соответствии с условиями договоров .

Для целей налогообложения законодательством могут быть установлены иные условия определения выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг). В учетной политике необходимо отдельно отразить порядок определения выручки от реализации товаров, принятый организацией для определения налогооблагаемой базы по отдельным налогам и другим обязательным платежам.

Учетной политикой ООО «ХОЛОДТОРГТЕХНИКА» кафе «Сударь» предусмотрено определение выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг), основных средств, нематериальных активов и прочих активов и признание прибыли, соответствующей полученной выручке, производить по отгрузке товарно-материальных ценностей.

Согласно учетной политики ООО «ХОЛОДТОРГТЕХНИКА» кафе «Сударь» учет реализованных торговых надбавок, наценок ведут по дебету и кредиту счета 42 «Торговая наценка», субсчета 4 «Торговая наценка (скидка, надбавка) по товарам и продуктам в общественном питании».

Учет выручки от реализации ведут на счете 90 «Реализация», субсчете 3 «Реализация продукции и товаров в общественном питании».

Учетная политика ООО «ХОЛОДТОРГТЕХНИКА» кафе «Сударь» сформирована главным бухгалтером на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». В Положении об учетной политике общественного питания оговариваются методологические и организационно-технические стороны учета. Данное положение соответствует требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости и рациональности. В нем раскрыты все основные элементы бухгалтерского учета организации.

Типовая учетная политика в общественном питании

(Семенихин В.В.)

(“Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях“, 2012, N 1)

Российское бухгалтерское законодательство обязывает любую компанию формировать и утверждать свою учетную политику, в которой организация закрепляет методы и способы учетной работы. В полной мере это требование распространяется и на организации общественного питания, которые по общему правилу обязаны вести бухгалтерский учет. Причем от ведения бухгалтерского учета компания, оказывающая услуги общепита, не освобождается даже в том случае, если она платит единый налог на вмененный доход.

Отметим, что в своем нормативном документе организация общественного питания закрепляет только те аспекты, в части которых бухгалтерское и налоговое законодательство содержит многовариантные способы учетной работы.

В настоящее время с учетом новых условий хозяйствования, изменений в законодательстве методическое обеспечение учетного процесса в общественном питании нуждается в значительном реформировании и усовершенствовании. Поэтому для организаций общественного питания учетная политика является тем основным документом, без которого фактически невозможно правильно организовать и построить систему бухгалтерского учета в данной организации.

Требование о формировании и утверждении учетной политики организации установлено на законодательном уровне, на что указывает ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“ (далее - Закон N 129-ФЗ).

Обратите внимание, Совет Федерации РФ 29.11.2011 в новой редакции одобрил Федеральный закон “О бухгалтерском учете“. Этот правовой акт приводит систему бухгалтерского учета в соответствие с изменившимися условиями деятельности субъектов экономики, а также содействует повышению качества финансовой отчетности и ее прозрачности. Новая редакция Закона устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе финансовой отчетности, формирует правовые механизмы регулирования бухгалтерского учета, уточняет перечень лиц, на которых распространяется действие законодательства о бухгалтерском учете, и области его применения. Закон вступает в силу с 01.01.2013.

Новый Закон о бухгалтерском учете также не снимает с российских фирм обязанность по ведению учетной работы. Более того, если сегодня организации, применяющие упрощенную систему уплаты налогов, вправе не вести бухгалтерский учет в полном объеме, то в рамках действия нового Закона о бухгалтерском учете они будут вести учет в общем порядке. Заметим, что новый Закон уделяет учетной политике компании большее внимание, чем его предшественник, так как учетной политике в законопроекте посвящена отдельная статья.

Закон N 129-ФЗ содержит только общие требования к учетной политике, а основным нормативным документом, устанавливающим основные принципы ее формирования, является Положение по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации“ (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

Согласно ПБУ 1/2008 учетная политика представляет собой принятую в организации общественного питания совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Словом, учетная политика охватывает всю систему учета от первичного наблюдения до обобщения итогов, в силу чего и Закон N 129-ФЗ, и ПБУ 1/2008 обязывают организацию в качестве приложений к учетной политике утверждать:

Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

Формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов внутренней бухгалтерской отчетности;

Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;

Способы оценки активов и обязательств;

Правила документооборота и технологию обработки учетной информации;

Порядок контроля над хозяйственными операциями;

Другие решения, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета.

При формировании своего учетного регламента организация общепита должна исходить из допущений, перечисленных в п. 5 ПБУ 1/2008.

Обратите внимание, если организация общепита относится к субъектам малого бизнеса и не размещает публично ценные бумаги, то она вправе отступить от допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. в бухгалтерском учете она может определять свои доходы и расходы кассовым методом. На это указывает и п. 12 Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации“ ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Если компания пользуется данным правом, то это положение обязательно вносится в свой учетный регламент, а отступление от допущения временной определенности указывается организацией в пояснительной записке, прилагаемой к отчетности фирмы.

Согласно п. 6 ПБУ 1/2008 учетная политика организации общественного питания должна обеспечивать следующие требования:

Полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

Своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;

Осмотрительность - большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;

Приоритет содержания перед формой - отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования;

Непротиворечивость - тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;

Рациональность - рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации.

Как и все остальные, организации общественного питания должны иметь учетную политику не только для ведения бухгалтерского учета, но и в целях налогообложения. На это указывают положения налогового российского законодательства, в частности гл. 21, 25 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Подтверждает это и судебная практика. Как отметил ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 20.11.2006 по делу N Ф04-7773/2006(28631-А46-26), учетная политика влияет на формирование налоговых обязательств организации перед бюджетом и затрагивает порядок исчисления налога, в силу чего наличие ее в организации является обязательным.

Систему налогового учета организация общественного питания формирует самостоятельно, руководствуясь принципом последовательности применения норм и правил налогового учета. Говоря другими словами, указанная система применяется организацией последовательно от одного налогового периода к другому. Принципы формирования налоговой учетной политики заложены в ст. 313 НК РФ.

Порядок ведения налогового учета закрепляется организацией общественного питания в учетной политике для налогообложения, которая утверждается в начале каждого месяца.

При этом ПБУ 1/2008 допускает два возможных способа отражения последствий изменения учетной политики:

Ретроспективный;

Перспективный.

Если компания является субъектом малого предпринимательства и не является эмитентом публично размещаемых ценных бумаг, то она может пользоваться только перспективным методом отражения последствий изменения учетной политики. Такое право для указанной категории фирм закреплено в п. 15.1 ПБУ 1/2008. Для реализации данной возможности организация общепита должна предусмотреть это в своем учетном регламенте.

Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Кстати, аналогичное требование вытекает из п. 10 Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации“ (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, а также из п. 35 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Если организация публикует свою отчетность не в полном объеме, то информация об учетной политике подлежит раскрытию как минимум в части, непосредственно относящейся к опубликованным данным.

Напомним, что информация об изменении учетной политики раскрывается в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации.

Причем в обязательном порядке приводится не только причина изменения учетной политики, но и содержание таких изменений:

Порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности;

Суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, то и по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;

Суммы соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, - до той степени, до которой это практически возможно.

Организация общественного питания при формировании своей учетной политики должна учесть следующее:

Организационные моменты. В качестве организационных моментов учитываются отраслевые и структурные особенности организации общественного питания, виды осуществляемой деятельности, а также приводится перечень применяемых отраслевых инструкций и рекомендаций. Кроме того, указываются сведения об организации бухгалтерской службы хозяйствующего субъекта, перечень прав и обязанностей бухгалтерских служб, график документооборота, а также порядок отражения информации в учете и составления бухгалтерской отчетности;

Способы оценки имущества, обязательств и методы их отражения в бухгалтерском учете.

В учетной политике организации общественного питания в обязательном порядке необходимо закрепить следующую информацию:

О нематериальных активах (НМА) - указывается их состав, оценка в целях бухгалтерского учета, определение срока полезного использования, методы начисления амортизации, возможность применения повышенных норм амортизации, переоценки и т.д.;

Об основных средствах организации (ОС) - указываются критерии отнесения активов к ОС, порядок учета ОС, стоимость которых не превышает 40 000 руб., оценка ОС, методы начисляемой амортизации, порядок переоценки, восстановление ОС;

О материально-производственных запасах (МПЗ). Здесь организация общепита закрепляет:

Порядок отнесения имущества к МПЗ, метод учета сырья (продуктов) на кухне (по фактической себестоимости с применением счета 10 “Материалы“ или по учетным ценам с применением счетов 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей“ и 16 “Отклонение в стоимости материальных ценностей“);

Учет движения МПЗ;

Методы списания их в производство (ФИФО, средняя себестоимость или себестоимость единицы) и т.д.;

О товарах (продуктах питания, если организация общественного питания ведет учет продуктов на счете 41 “Товары“). Здесь организация закрепляет такие моменты, как:

Методы оценки товаров;

Учет транспортных расходов;

Методы отпуска товаров в производство и т.д.;

Об учете затрат на производство. В этом подразделе закрепляется состав на производство готовой продукции, указывается их метод учета, а также порядок учета незавершенного производства;

Об учете финансовых результатов деятельности организации общественного питания. Этот подраздел должен содержать информацию о доходах и расходах организации, о том, каким образом в учете будут отражаться возникающие курсовые разницы, как производится списание дебиторской задолженности, учет прибылей (убытков) прошлых лет, выявленных в отчетном периоде.

Кроме того, в учетной политике организации общепита должны быть закреплены положения об учете заимствований и финансовых вложений, порядок и сроки проведения инвентаризаций, положения об используемом плане счетов бухгалтерского учета и формах первичных учетных документов.

Организация общественного питания также должна указать в своей учетной политике, где формируются данные налогового учета.

Источником информации для определения налоговой базы могут служить регистры бухгалтерского учета. Если они не содержат достаточной информации, то следует вести самостоятельные реестры налогового учета на бумажных носителях, в электронном виде или на любых машинных носителях.

Формы регистров, а также порядок отражения в них аналитических данных налогового учета и первичных учетных документов устанавливаются приложениями к учетной политике для целей налогообложения согласно ст. 314 НК РФ. При их разработке необходимо помнить о списке обязательных реквизитов, предусмотренных ст. 313 НК РФ:

Наименование регистра;

Период (дата) составления;

Измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;

Наименование хозяйственных операций;

Подпись (расшифровка подписи) лица, ответственного за составление регистра.

За правильность отражения хозяйственных операций в регистрах налогового учета отвечают лица, составившие и подписавшие их. Внесение исправлений в регистры должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего их, с указанием даты записи.

Отметим, что налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Если организация общественного питания затрудняется самостоятельно разработать такие документы, то за основу можно взять формы налоговых регистров, которые приведены в Рекомендациях МНС России “Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации“.

В части налога на добавленную стоимость (НДС) учетная налоговая политика организации общественного питания должна содержать следующую информацию.

1. Распределение входного НДС между операциями, облагаемыми налогом и освобожденными от налогообложения. Организации общественного питания могут одновременно осуществлять как облагаемые (п. 1 ст. 146 НК РФ), так и не облагаемые НДС операции (п. 2 ст. 146, 149 НК РФ).

В этом случае в соответствии с п. 4 ст. 149 НК РФ организации общественного питания следует организовать раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе ОС и НМА, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления облагаемых НДС операций, принимаются к вычету, а необлагаемых - учитываются в их стоимости.

Обратите внимание, если раздельный учет не ведется, то суммы НДС не только не принимаются к вычету, но и не включаются в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Учетная налоговая политика должна содержать информацию о том, в какой пропорции распределяется входной НДС, если организация общественного питания одновременно осуществляет налогооблагаемые операции и операции, освобожденные от налогообложения. Такая пропорция определяется согласно п. 4 ст. 170 НК РФ.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период, имущественных прав.

Рассчитывать такую пропорцию нужно за квартал, так как налог уплачивается поквартально. Такие же разъяснения по этому поводу дают и налоговые органы в Письме ФНС России от 24.06.2008 N ШС-6-3/450@ “О порядке ведения с 1 января 2008 года раздельного учета НДС“.

С фискальными органами согласен и Минфин России, на что указывает Письмо от 26.06.2008 N 03-07-11/237. Исключение составляет лишь случай определения доли НДС, принимаемого к вычету по ОС или НМА, принимаемым на учет в первом или втором месяцах квартала, - в этом случае налогоплательщик вправе использовать пропорцию по итогам месяца приобретения внеоборотного актива.

Пример 1. Организация общественного питания помимо своего обычного вида деятельности реализует продукты питания собственного производства школьной столовой, продажа которых согласно пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС.

За отчетный период выручка от реализации продуктов питания школьной столовой составила 140 000 руб., а выручка от продажи облагаемой продукции - 708 000 руб., в том числе НДС - 108 000 руб. Сумма входного НДС по общим издержкам обращения составила 20 000 руб.

Доля выручки от реализации продуктов питания, не облагаемых НДС, составит:

140 000 руб. / (140 000 руб. + 600 000 руб.) x 100% = 18,91%, а доля выручки облагаемых операций - 81,09%.

Следовательно, сумма НДС в части общих издержек обращения в размере 20 000 руб. x 18,91% = 3782 руб. учитывается в стоимости приобретенных услуг, а величина в размере 20 000 руб. x 81,09% = 16 218 руб. принимается к вычету.

Приобретая активы, организация общественного питания не всегда знает, где и на какие цели они будут израсходованы. В том случае если входной НДС по такому имуществу был принят к вычету, то, например, при использовании этого имущества на непроизводственные цели организация должна будет восстановить суммы налога.

Таким образом, в целях правильности исчисления НДС организации общественного питания очень важно закрепить в учетной политике такие важные моменты:

Организацию и способы ведения раздельного учета;

Способы корректировки ранее зачтенных сумм по НДС.

2. Налог на добавленную стоимость по нормируемым затратам. В соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ по расходам, принимаемым в целях налогообложения в пределах норм, НДС принимается к вычету только в пределах таких норм.

Применяя это правило, организация общественного питания должна указать порядок распределения сумм налога по нормируемым расходам (на основании налоговых регистров или по данным бухгалтерского учета).

В частности, в пределах установленных норм принимаются:

Представительские расходы, включаемые в расходы организаций для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот период (п. 2 ст. 264 НК РФ);

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Пример 2. Организацией общественного питания в отчетном (налоговом) периоде были осуществлены представительские расходы в размере 59 000 руб., в том числе НДС - 9000 руб. Расходы на оплату труда в этом же периоде составили 300 000 руб.

Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения по налогу на прибыль представительские расходы принимаются только в пределах 4% от величины расходов на оплату труда, а именно в пределах 12 000 руб. (300 000 руб. - 4%). Оставшаяся сумма представительских расходов признается сверхнормативной и не может быть учтена для целей налогообложения прибыли, на что указывает и п. 42 ст. 270 НК РФ.

Следовательно, сумма НДС, которая может быть принята к вычету, составит у организации всего 2160 руб.

3. Порядок нумерации счетов-фактур. Обратите внимание, вплоть до надлежащего утверждения формы счета-фактуры в учетной политике организации общепита следует привести положение об используемой форме счета-фактуры. Так, организация может закрепить положение о том, что до утверждения Правительством РФ типовой формы счета-фактуры организация использует форму счета-фактуры, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 “Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость“, дополненную обязательным реквизитом “наименование валюты“. При этом саму форму счета-фактуры целесообразно привести отдельным приложением к приказу об учетной политике.

Поскольку с 01.10.2011 легализованы корректировочные счета-фактуры, то организация должна предусмотреть и форму такого документа, который будет использоваться до появления утвержденной формы документа.

В отношении налога на прибыль организация общественного питания должна отразить в учетной политике применяемый ею метод учета доходов и расходов.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены два способа признания доходов и расходов:

Метод начисления (ст. ст. 271, 272 НК РФ), которым могут воспользоваться все организации;

Кассовый метод (ст. 273 НК РФ), которым могут пользоваться те организации, у которых в среднем за предыдущие 4 квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.

Пример 3. Выручка организации общественного питания ООО “Карамель“ составила:

За IV квартал 2011 г. - 1 770 000 руб., в том числе НДС - 270 000 руб.;

За III квартал 2011 г. - 1 357 000 руб., в том числе НДС - 207 000 руб.;

За II квартал 2011 г. - 944 000 руб., в том числе НДС - 144 000 руб.;

За I квартал 2011 г. - 590 000 руб., в том числе НДС - 90 000 руб.

Вправе ли ООО “Карамель“ в 2012 г. воспользоваться кассовым методом учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли согласно ст. 273 НК РФ?

В 2011 г. средняя выручка ООО “Карамель“ за квартал составила: 987 500 руб. ((1 770 000 руб. - 270 000 руб. + 1 357 000 руб. - 207 000 руб. + 944 000 руб. - 144 000 руб. + 590 000 руб. - 90 000 руб.) / 4 квартала).

Поскольку средняя выручка ООО “Карамель“ в размере 987 500 руб. меньше лимита, установленного ст. 273 НК РФ, то организация общественного питания вправе воспользоваться кассовым методом учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли в 2012 г.

В случае превышения предельного размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) в течение налогового периода налогоплательщик, использующий кассовый метод, обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода (года), в котором было допущено превышение, согласно п. 4 ст. 273 НК РФ.

Кроме того, в соответствии с гл. 25 НК РФ в учетной политике для целей налогообложения организациям общественного питания целесообразно зафиксировать следующие аспекты своей деятельности:

Формирование первоначальной стоимости ОС, НМА, МПЗ, товаров в целях налогообложения;

Оценку безвозмездно полученного имущества и имущества, получаемого в порядке товарообмена (соответствие рыночным ценам) и порядок установления (подтверждения) этих цен;

Применяемые методы амортизации ОС и НМА (линейный или нелинейный метод, использование права амортизационной премии в части ОС, применение понижающих или повышающих коэффициентов при расчете амортизации и т.д.);

Методы списания МПЗ в производство (в том числе продуктов питания) для целей налогообложения (по себестоимости единицы, по средней себестоимости, ФИФО, ЛИФО);

Оценку товаров и методы их списания;

Оценку возвратных отходов;

Списание и распределение транспортных расходов между стоимостью остатков товаров на складе и реализованных товаров;

Порядок распределения расходов, когда связь между доходами и расходами определяется косвенным путем;

Создание резервов и т.д.

Сравнивая требования к правилам разработки учетной политики в бухгалтерском и налоговом учете, а также сами правила бухгалтерского и налогового учета, можно заметить, что некоторые методы учета, закрепленные в бухгалтерском праве, достаточно схожи с методами налогового учета. Поэтому, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, организации общественного питания по возможности рекомендуется применять одинаковые методы и порядок их применения.

Если же нормы налогового законодательства отличаются от правил бухгалтерского учета, то у организации общепита обязательно появится необходимость применения такого бухгалтерского стандарта, как Положение по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций“ ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

Организация общепита не освобождается от ведения бухгалтерского учета, даже если она применяет такой специальный налоговый режим, как система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, регулируемый нормами гл. 26.3 НК РФ. Поэтому такие организации разрабатывают учетную политику в полном объеме, т.е. по всем видам активов и обязательств с утверждением всех неотъемлемых приложений (перечень самостоятельно разработанных форм первичных учетных документов, рабочий план счетов, график документооборота, сроки инвентаризации, порядок контроля и др.).

В случае применения упрощенной системы налогообложения организации общественного питания пока еще могут составить учетную политику только в части учета объектов ОС и НМА. Представлять в налоговую инспекцию этот документ не нужно, однако проверяющие органы в ходе проверки могут его затребовать (Письмо УМНС России по г. Москве от 26.02.2004 N 21-09/12333). Учитывая, что новый Федеральный закон о бухгалтерском учете одобрен Советом Федерации РФ 29.11.2011 (вступает в силу с 01.01.2013), имеет смысл готовить свою учетную политику на 2012 г. исходя из требований ведения учета в полном объеме.

Помимо изложенного в учетной политике организации общественного питания для бухгалтерского и налогового учета могут быть зафиксированы иные положения, которые организация считает для себя наиболее важными. Например, неурегулированным является вопрос о начислении в бухгалтерском учете сумм возможных штрафных санкций по страховым взносам на обязательные виды социального страхования. Действующие бухгалтерские документы предлагают организациям два возможных варианта их начисления:

По аналогии с начислением штрафных санкций по налоговым платежам, т.е. с использованием балансового счета 99 “Прибыли и убытки“;

С использованием счета 91 “Прочие доходы и расходы“.

В силу наличия двух вариантов учета пеней и штрафов по страховым взносам организация общепита должна выбрать свой способ и закрепить свое решение в учетной политике.

Список литературы

1. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ.

2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ.

3. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ.

4. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ.

5. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету: Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации“ (ПБУ 4/99): Приказ Минфина России от 06.07.1999 N 43н.

7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации“ ПБУ 9/99: Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций“ ПБУ 18/02: Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

9. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

10. Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость: Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

2024 ilyinskieluga.ru. Недвижимость в России.