Как варить сырые замороженные креветки. Креветки в томатном соусе

Королевские креветки – изысканный деликатес, в меру экзотический, хоть и ставший в последние годы привычным. От обычных креветок они отличаются, в первую очередь более крупным размером, во вторую – вкусом. На самом деле королевские креветки – это не какой-то особый вид ракообразных. Под этим названием объединены несколько подвидов крупных креветок, которые водятся в Тихом и Атлантическом океанах, а также в водоемах Азии. У королевских креветок голова больше туловища, поэтому, после очистки, мяса остается немного, но оно отличается сладким вкусом и превосходными питательными свойствами.

Давайте разберемся, как варить королевские креветки, чем они полезны, а также как и с чем их можно подавать и готовить.

Как варить королевские креветки замороженные

В магазинах креветки продаются замороженными. Поэтому сначала их необходимо разморозить. Для этого можно просто переложить пакет с креветками из морозильника в холодильник и оставить на ночь или на несколько часов. Если же у вас нет времени на ожидание, то можно разморозить креветки под струей воды.

Для этого их будет удобно поместить в дуршлаг и промыть водой. Причем можно использовать как горячую, так и холодную воду. Кроме размораживания, эта процедура позволит смыть все загрязнения и удалить лишние частички.

Размороженные креветки помещают в кипящую воду, объем воды должен быть в два-три раза больше объема креветок. Соль берется из расчета тридцать граммов на литр воды. Чтобы улучшить и разнообразить вкус креветок, в воду можно добавить:

  • Сок лимона (приблизительно половина лимона на литр воды).
  • Лавровый лист.
  • Черный или душистый перец горошком.
  • Гвоздику (3-4 штучки на литр).
  • Чеснок (целую неочищенную головку).

Все это нужно добавлять после того как вода закипела, но перед тем, как в нее добавлены креветки.

Итак, сколько времени варить креветки королевские? Чем больше размер креветки, тем дольше ее нужно варить. В среднем время варки королевских креветок 3-5 минут. Если варить креветки дольше, их нежное мясо может стать жестким. Поэтому в этом случае важно не перестараться.

Определить готовность креветок можно по панцирю: когда креветки будут готовы, их панцирь станет прозрачным. Еще один показатель готовности – сварившись, креветки всплывут на поверхность.

Кстати, ответ на вопрос: сколько варить королевские креветки замороженные, зависит в том числе и от того, были ли обработаны креветки перед заморозкой. Чаще всего в наших магазинах продаются креветки, которые заморозили уже после того, как они были сварены. Такие креветки варят от трех до пяти минут, не больше. Если же креветки были заморожены сырыми, то на их варку уйдет больше времени – минут семь-восемь.

С чем подавать креветки

К королевским креветкам подходят практически любые соусы:

  • Соус из смеси кетчупа и майонеза в равных пропорциях.
  • Соус из майонеза с мелко натертым твердым сыром и чесноком.
  • Сметанный соус со свежей зеленью.
  • Оливковое масло с соком лимона (при желании можно добавить горчицу).

Кроме того королевские креветки являются ингредиентом множества разнообразных салатов, соусов, вторых блюд и супов. Их добавляют в качестве начинки в пиццу, подают на тарталетках, жарят, запекают и готовят на гриле.

Королевские креветки с точки зрения питательности

Мы разобрались, сколько минут варить королевские креветки, с чем их варить и как подавать, теперь рассмотрим, чем они полезны.

Королевская креветка может вырасти до 30-35 см и при этом весить 200-250 граммов. И все это легкоусвояемый белок, витамины, полезные микроэлементы и незаменимые аминокислоты. И при этом низкое содержание жиров. Поистине, креветка – прекрасный диетический продукт, низкокалорийный, питательный, а при этом еще и вкусный. Конечно, нужно учитывать, что, если вы сидите на диете, то и соус, с которым вы будете есть креветки, должен быть низкокалорийным.

Калорийность королевской креветки – около 110 килокалорий в ста граммах продукта. Нужно отметить, что крупные королевские креветки даже менее калорийны, чем мелкие, хоть эта разница и не очень велика.

Варить креветки невероятно просто и рекордно быстро, особенно если иметь в виду некоторые нюансы, способные поставить в тупик начинающих кулинаров. Чтобы не испортить чудесный продукт, нужно знать, как и сколько варить креветки. Сложно представить человека, не питающего любви к ним, от всей души сочувствую тем, кто не может позволить себе от души полакомиться деликатесом. Правильно приготовленные, ароматные, с нежным чуть сладковатым мясом, они буквально тают во рту.

В мире морепродуктов ценятся за тонкий изысканный вкус и уникальные диетические свойства. Мои рекомендации помогут приготовить самые вкусные креветки. Возможно, новички найдут тот самый совет, которого им явно не хватало.

Как сварить варено-замороженные креветки

Давайте немного познакомимся с любимым многими продуктом, и узнаем, как правильно разобраться в многообразии упаковок, в изобилии предлагаемых магазинами.

Креветки бывают двух видов: маленькие – выловленные в холодных морях. И более крупные, тепловодные, или атлантические. В магазинах предлагаются королевские и тигровые, относящиеся к крупным видам продукта. Королевские раки розового оттенка, у гурманов считаются наиболее вкусными. Тигровые, считающиеся самыми крупными, отличаются наличием темных полос на панцире, несколько красноватым цветом и иным вкусом.

Чаще мы выбираем маленькие, обычные. Они позволяют немного сэкономить, а по вкусу не уступают крупным креветкам, особенно, если знать, как правильно сварить.

В свежем виде, морепродукт встречается чрезвычайно редко. Внимательно рассмотрите предложенные упаковки, как правило, на прилавках вы увидите:

  • Замороженные неочищенные креветки в панцире.
  • Замороженные и уже очищенные.
  • Варено-замороженный полуфабрикат, который также бывает двух видов: очищенные и неочищенные.

Сколько варить креветки в минутах зависит от величины морепродуктов и способа заморозки.

Сколько соли нужно

В большинстве случаев, если особо не оговорено рецептом, креветки варятся с добавлением соли.

При варке очищенных от панциря раков на литр воды берется 20 гр. поваренной соли. Неочищенные особи потребуют в два раза больше – 40 гр.

Как разморозить креветки

Размораживать в микроволновке не советую. Сначала переместите продукт на полку в холодильнике. Затем продолжайте при комнатной температуре. Если время пожимает и требуется разморозить раков быстро, бросайте их в кипящую воду и сразу варите.

Как правильно cварить замороженные креветки

Варится деликатес невероятно быстро, если нарушить данное правило, креветки становятся «резиновыми», жесткими, и результат вас разочарует. Чтобы этого не случилось, познакомьтесь с секретами варки. Такого же отношения , с тонкостями их варки можно познакомиться, перейдя по ссылке.

  1. Варится морепродукт двумя способами. Хотите получить наваристый бульон, закладывайте в холодную воду.
  2. Для салатов и иных блюд бросайте креветки в закипевшую воду, и время варки отсчитывайте после закипания.
  3. Воды в кастрюлю наливайте, чтобы креветкам было вольготно, на 1 кг. 3-4 литра.
  4. Промойте продукт под проточной водой. Налейте в кастрюлю воды. На килограмм креветок понадобится 3-4 литра. Забрасывайте их в закипевшую подсоленную воду, если варите для дальнейшей готовки, не на бульон и после закипания варите необходимое количество минут.
  5. Готовность определить просто: если креветки всплыли, и цвет панциря стал светлее, пора доставать.
  6. Дайте стечь лишней воде и подавайте.
  7. Маленький нюанс: достав из кастрюли сваренные креветки, окуните их на несколько секунд в холодную воду. Дело в том, что выловленный продукт остывает не сразу, а значит, продолжает вариться, чего нельзя допускать, иначе креветки станут резиновыми.

Для улучшения вкуса в воду можно добавить лавровый лист, перец, отжать лимонный сок.

Рецепты приготовления вареных креветок

Из сваренных морепродуктов можно приготовить массу необычайно вкусных блюд. К примеру, сделать пасту на бутерброды. Для этого измельчите блендером, добавив щепотку соли.

Чаще всего хозяюшки готовят салаты, и я предлагаю познакомиться с технологией варки.

Как правильно варить креветки для салата

Понадобится:

  • Креветки – 500 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 40 гр. (на очищенные 20 гр).

Как варить варено-замороженные креветки:

  1. Возьмите варено-замороженные неочищенные креветки. Разморозьте любым способом.
  2. Вскипятите воду, добавив пару лавровых листиков и посолив.
  3. Сложите продукт в кастрюлю, дайте закипеть и варите, пока не всплывут. Время варки для маленьких до 2 минут, крупные варите до 10.

Вода – традиционная добавка при готовке, но гурманы знают: можно сварить продукт в пряном рассоле, пиве, с лимоном, придав особый вкус. Предлагаю взять на вооружение данные способы.

Креветки, вареные в рассоле

Возьмите на 3 литра воды 2 большие ложки аджики, луковку, соль, лаврушку и красный перец. Поварите рассол пару-тройку минут, и затем отправьте в кастрюлю продукт. Готовое блюдо посыпьте прованскими травками.

Замороженные креветки, сваренные в пиве

На 2 литра воды берите 1.5 литра пива, мороженные неочищенные креветки, 1.5 ложек соли, горошины перца и лаврушку.

Вскипятите воду с пивом, добавив специи, сложите раков и варите 3 минуты с момента закипания.

Рецепт варки креветок с лимоном

После закипания трех литров воды, влейте сок от ½ части лимона, добавьте веточку петрушки и пару лавровых листов. Посолите, бросьте перец и сварите продукт необходимое время.

Сколько варить креветки

Итак, выбрали, принесли домой, разморозили, и встал вопрос, как сварить креветки, получив на выходе нежное ароматное мясо морепродукта, а не резину.

По времени, раки варятся от 1.5 минут до 10. Найдите в перечне свой вариант и узнайте, сколько по времени варятся креветки.

Сколько по времени варятся маленькие креветки

  • Замороженные неочищенные обычные креветки варят не более 3 минут.
  • Сколько варить варено-замороженные неочищенные креветки? Поскольку они были сварены до заморозки, очищенные варятся 1-2 минуты.
  • Варено-замороженные, но уже очищенные, можно в принципе вообще не варить, а просто залить кипятком на 3-4 минуты. Решите все-таки сварить, готовьте не долее минуты после закипания.

Время варки королевских креветок

  • Крупные экземпляры неочищенных и замороженных креветок варятся до 10 минут, не больше.
  • Варено-замороженные неочищенные – 5 минут.
  • Мороженные с предварительной варкой очищенные – до 3 минут по времени.

Сколько варить тигровые креветки

В зависимости от размера и обработки, тигровый вид готовится столько же, что и королевский. Готовность определяется по измененному цвету продукта – он становится ярко-оранжевым.

На что нужно обращать внимание при выборе морепродукта

  1. На упаковке всегда указан калибр (размер) ракообразных. У крупных королевских 30-40, или 2-4. Обычные маленькие маркируются по другому, от 50 до 120, и выше. Если указано No name, не берите, перед вами мелочь – пересортица.
  2. У хорошей продукции прозрачная упаковка, позволяющая рассмотреть содержимое. Обратите внимание на слой глазури (льда). Толстый означает, что производители схитрили – вымочили креветки для большего веса.
  3. Наличие снега в упаковке говорит, что продукт был не раз разморожен и заморожен вновь.
  4. Свежезамороженная креветка всегда розовая, аппетитная. Желтизна и блеклость подсказывает о изначальной несвежести продукта. Не берите раков с черной головой, пятнышками по панцирю, они больны.
  5. А вот коричневая головка у раков – признак беременности. Они особенно вкусны, содержат икру и массу витаминов.
  6. Рассмотрите хвост. Признак того, что морепродукт был сразу заморожен, а не лежал долго, загнутый внутрь хвост.

Немного о пользе морепродукта

Маленькие, и более крупные ракообразные в составе имеют огромное количество важнейших для человека веществ. Это йод, дефицит которого испытывают практически все жители нашей страны, редкий в продуктах бром и иные элементы. Продукт диетический, пригодный для питания людям здоровым и не слишком. Даже чрезмерное употребление не позволит набрать лишние килограммы. Единственный недостаток раков – многовато холестерина.

Естественно, что при всем многообразии выбора хочется быть уверенным в качестве продукта, ведь такие членистоногие идут в салаты, супы, крема. Основная проблема при готовке — как варить замороженные креветки, чтоб они не остались сырыми или не стали резиновыми.

Прежде чем приступить к покупке деликатеса, следует узнать его получше. Ориентируясь среди надписей на пакетах и специальных маркировок, будет легче сделать правильный выбор, чтоб купить подходящий товар.

Виды и размеры ракообразных

Все многообразие этих ракообразных, а их более 2000, делится на 2 вида — тепловодные и холодноводные. Главными их отличиями друг от друга являются место вылова и размер. Тепловодные особи, добываемые в Азии или Латинской Америке, достигают внушительных размеров 20 см и 30 см. К ним относятся такие виды, как тигровая и королевская креветка. Холодноводные особи, вылавливаемые в Канаде, Норвегии, Прибалтики, Гренландии, имеют значительно скромные размеры и 70-90 штук на килограмм — это их нормальное количество.

Двойная маркировка на пакетах — 50/70, 70/90 или 90/120 означает количество штук на 1 кг. Оптимальными при покупке замороженного продукта считаются размеры 90/120, т.к. на других количество льда будет больше. В дальнейшем, сколько минут варить креветки будет зависеть от их купленного размера.

Свеже- и вареномороженный продукт

Креветки продаются свежими, охлажденными или консервированными. Но чаще их можно встретить замороженными в 3 видах: неразделанными, без головы, но с панцирем и полностью очищенными. Такой продукт бывает свежемороженным или вареномороженным. Естественно, что свежемороженный — самый полезный, т.к. при быстрой заморозке сохраняет большую часть полезных веществ.

Правильно замороженная отварная креветка, когда она варится живой в морской воде, а после этого сразу подвергается заморозке.

При покупке определить свежий замороженный продукт от вареного можно по хвосту. У сырого моллюска хвост прямой, а у вареного — скрученный под брюшко. Следует отметить, что в нашу страну поставляются только вареномороженные варианты. А вот если хвост такой креветки прямой — это явный показатель того, что креветку варили мертвой. На это следует обратить особое внимание.

Чтобы вкусно приготовить замороженные креветки надо учесть несколько моментов при их покупке:

  • Тушки самок с икрой обладают более питательной ценностью.
  • Окраска панциря должна быть блестящей и ровной, покрытие льдом тонким, а хвост подкручен.
  • Снег и изморозь внутри пакета, а также белесые пятна на панцире — признак неоднократного размораживания продукта.
  • Черный окрас головы или темные пятна на панцире — знак серьезной болезни, и покупать такое не стоит.

Все о правильной варке замороженных креветок

Все членистоногие отличаются вкусом. Холодноводные моллюски хоть имеют небольшой размер, но сочнее и слаще своих тепловодных сородичей. Их мясо идеально для салатов или канапе. Крупные тепловодные креветки обладают сильным специфическим ароматом и обычно используются для острых и насыщенных блюд. Учитывая все особенности покупаемого товара нужно правильно варить креветки, чтоб получить от них максимум вкуса и пользы.

Основные правила размораживания

Первым шагом на пути готовки любого замороженного продукта — разморозка. Любой рецепт приготовления креветок начинается с размораживания — это важный момент общего приготовления, от правильности проведения которого будет зависеть вкус блюда.

Креветка — скоропортящийся продукт, поэтому безупречное ее размораживание способствует равномерному приготовлению. Чтоб предотвратить загрязнение продукта и заражение его вредными микробами, используйте эти 2 способа разморозки.

Долгий способ разморозки

Замороженных ракообразных достать из заводской упаковки. Выложить их равномерно в глубокую объемную миску. Накрыть ее крышкой и отправить в холодильник. Естественное оттаивание продлится всю ночь.

Быстрый способ разморозки

Замороженные креветки сложить в плотную пленку, которая не будет пропускать воду. В раковину набрать холодную воду и поместить туда пакет. Длительность процедуры будет 1-1,5 часа.

Важно: нельзя размораживать моллюсков в микроволновке или при комнатной температуре, от этого они только портятся.

Готовка в панцире и без

Если моллюски продаются в панцире и с головой, то не стоит сразу отказываться от них, даже ради экономии. Конечно в итоге шелуху придется выкинуть, но до этого они могут сослужить неплохую службу.

Целиком отваренные креветки имеют более сильный вкус и аромат. А чтоб проще очистить, сразу после варки обдать их холодной водой.

Если же готовке подлежит только креветочное мясо, то очистить моллюски лучше всего в немного подмороженном состоянии. В твердом состоянии голова хорошо отделяется, а панцирь легко снимается.

При варке креветок всегда следует помнить о количестве соли. Для моллюсков в панцирях готовится 4% солевый раствор, а для очищенных — 2%. Т.е. на 1 литр воды берется либо 40 гр соли, либо 20 гр.

При любом варианте готовки хвостики у крупных моллюсков лучше оставить. Они служат дополнительным декором блюду и очень удобны при поедании.

Головы, шелуху, креветочную мелочь лучше сразу не выбрасывать, а приготовить из нее наваристый бульон. Он долго хранится на холоде и может использоваться для разных соусов, заправок, подливок. Для этого креветочные остатки обжарить на сильном огне с несколькими ложками оливкового масла. Влить немного воды, варить отвар 15-17 минут. После — бульон процедить и хранить в плотно закрытой таре.

Варка разных видов по времени

Отваривание — самый часто используемый способ приготовления для замороженного продукта. Сколько варить замороженные креветки, чтоб они не потеряли вкус зависит от их размера. Конечно же, мелкий вид готовиться быстрее крупного.

Холодноводные мелкие моллюски готовятся от 3 до 4 минут. Их более крупные сородичи — 5-7 минут, а тепловодные деликатесные — еще дольше. Основным показателем готовности блюда из любого станет розоватый цвет оболочки. А сколько варить королевские креветки или другие гигантские виды, если они в панцире и не видно оболочки? Среднее время для их приготовления составит 7-8 минут.

Пошаговая процедура варки

Существуют разные способы приготовления креветок. Но отваривание — самый простой и приемлемый для всех вариант.

  1. Подготовить кастрюлю с водой из расчета 4 л воды на 1 кг ракообразных.
  2. Всыпать морскую соль, рассчитывая 1 ст. ложка на 1 л воды.
  3. Вскипятить воду.
  4. Выложить в нее размороженные креветки. Можно не снимать с них панцирь.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь.
  6. После повторного закипания жидкости, вести отсчет времени для приготовления продукта. Сколько нужно варить креветки будет зависеть от размера членистоногих, но время готовки должно быть 3-8 минут.
  7. Моллюсков можно считать приготовленными, когда они всплывут, а их мясо станет белым. Для пущей уверенности можно сделать пару надрезов.
  8. Откинуть все на дуршлаг и поместить под ледяную воду на 20-30 секунд. Это необходимо для того, чтоб приостановить процесс приготовления.
  9. Хорошо остывшие креветки готовы к употреблению.

Дополнительными компонентами, придающие готовому блюду новый вкусовой оттенок могут стать лимон, соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика. При желании эти добавки необходимо положить в кипящую воду до закладки креветок.

Варка без разморозки

Отварные замороженные креветки часто продаются очищенными в виде вареного мяса. Чтоб они не потеряли свой вкус и полезные свойства при домашней готовке, лучше воспользоваться следующим способом.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Дать жидкости нагреться 1-2 минуты.
  3. Засыпать в посуду замороженное креветочное мясо. Накрыть кастрюлю.
  4. Сколько варить креветки по времени будет зависеть от их количества и объема льда. После расстаивания льда отваривать деликатесное мясо не более 4 минут до закипания воды.

Варианты приготовления для бытовой техники

Наравне с традиционным способом отваривания на плите, членистоногих можно приготовить в мультиварке, скороварке, пароварке. Сам процесс не займет много времени, а мясо получится очень сочным и нежным.

В пароварке

Приготовленные таким образом ракообразные сохраняют свой естественный сок. Предварительно рекомендуется замариновать креветки, чтоб обогатить их вкус. Для маринада можно использовать смесь лимонного сока, измельченных звездочек аниса, щепотки кунжута, 2 ст. ложек соевого соуса, 50 гр растопленного сливочного масла.

Размороженные креветки замариновать в приготовленной смеси. После закипания воды, выложить в пароварку ракообразных и варить до готовности.

В мультиварке

Особых требований к готовке моллюсков в мультиварке нет. Разница во вкусе готовых блюд будет только благодаря режиму, выбранному у мультиварки.

  • «На пару» — не переварить креветочное мясо, сохранив большую часть полезных витаминов. Среднее время готовки — 10 минут.
  • «Выпечка» — придаст готовому блюду очень аппетитный вид, приготовив все за 5-6 минут.
  • «Тушение» — дает весьма необычный и оригинальный вкус блюду, особенно если добавить ароматных специй. Длительность готовки — 20 минут.
  • «Суп» — полностью сохранит все полезные свойства продукта, хоть и готовится 60 минут.

В скороварке

Наверное, самый простой способ — варить очищенные креветки. Для этого достаточно положить их в чашу, установив режим “жарка морепродуктов”. Через 1 минуту можно наслаждаться блюдом.

Рецепты приготовления замороженных креветок

Замороженные морские деликатесы, как и свежий продукт, подвергается варке, жарке, готовке на пару, гриле, запеканию. Способ обработки выбирается по личным вкусовым предпочтениям.

Чтоб подчеркнуть вкус блюда, при приготовлении креветок нужно учитывать:

  • Если используются варенозамороженное мясо креветок, то после разморозки оно добавляется в блюдо только для нагрева, т.е. за 2-3 минуты до полного его окончания. Иначе при увеличенной тепловой обработке мясо станет жестким.
  • Обычно приготовленные креветки крупного размера поедаются свежими. Но если их предполагает рецепт и они готовятся заранее, то такой продукт можно хранить в плотном пакете до 3 дней в холодильнике.

Шашлык из ракообразных на гриле

Можно не только варить, но и жарить замороженные креветки. Особо популярный способ для крупных видов — жарка на гриле.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу.

Как приготовить:

Разморозить свежезамороженные деликатесы любым способом. Снять с них панцирь, оставив только хвостик. Острым ножом сделать надрез по спинке, очистить мякоть от вен.

Деревянные шпажки заранее замочить в воде на 20-30 минут. Затем нанизать на них подготовленные креветки.

На хорошо разогретый гриль уложить шашлычки, делая небольшие расстояния между шпажками.

Шашлычки смазать оливковым маслом, приправить солью со специями. Жарить 1,5-2 минуты, затем перевернуть шпажки на вторую сторону. Полное время жарки продукта — до 4 минут или до порозовения мяса.

Ароматное мясо со специями в вариациях

Если не предполагается салат или суп, то моллюсков можно отварить с разнообразными ароматными специями. Варить креветки дома можно разными способами, суть которых отличается только в добавках.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • соль — по вкусу.

Добавка № 1

  • сухая аджика — 1 ч. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • красный перец — по вкусу.

Добавка № 2

  • лимон — ¼ шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Ракообразных предварительно разморозить.

В большой кастрюле вскипятить 3 л воды. Растворить в ней соль.

В кипящую воду выложить выбранный набор специй. Высыпать в кастрюлю креветки и отварить до готовности. Откинуть их на дуршлаг, чтоб стекли и немного остыли перед употреблением.

Вареные креветки к пиву с соевым соусом

Креветка с пивом — это не всегда полезно, но очень вкусно. А чтоб получить удовольствие от этого сочетания продуктов, надо варить креветки к пиву с правильно подобранными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соевый соус — 100 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • красный перец, укроп — по вкусу.

Как приготовить:

Замороженный продукт правильно разморозить. Чеснок очистить и нарезать зубчики мелкими кубиками.

В подсоленной воде с добавлением укропа отварить креветки до готовности. Выложить их в дуршлаг для стекания.

В глубокой сковороде или казане обжарить измельченный чеснок на масле, приправив его красным перцем. Добавить к специям стекшие моллюски, влить соевый соус. Продолжить готовку 8-10 минут, а в процессе обжаривания блюдо постоянно помешивать.

    Креветка является низкокалорийным продуктом с большим содержанием протеина. Поэтому широко используется в диетическом питании.

    В химический состав мяса креветки входят:

  • витамины разных групп – РР, Е, В2, В1, А;
  • минеральные вещества – никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Регулярное употребление мяса креветки улучшает состояние костей, зубов, волос, кожных покровов, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует функции кровеносной системы и коры головного мозга, нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем.

Но не стоит забывать, что креветка может нанести и вред организму человека. Во-первых, употребление несвежего продукта приводит к серьезным отравлениям. Во-вторых, креветка является сильным аллергеном и вызывает отекание внутренних и наружных органов. Поэтому необходимо быть осторожными с этим продуктом, особенно в детском питании.

Как правильно варить креветку?

Готовим свежую креветку. Берем емкость для варки. Наливаем воду. Ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения. Как закипит, начинаем готовить бульон. На 1 литр воды добавляем соли 25-30 г, 1 пучок укропа, лавровый лист 5-8 штук, перец черный горошком 8-10 штук. Даем прокипеть пару минут, и после этого добавляем креветки. Варить ракообразных после закипания воды: мелких особей – 7 минут, крупных – 10 минут.

Свежемороженых креветок варить, поэтому же рецепту. Только перед варкой их необходимо разморозить при комнатной температуре.

Готовим варено-мороженые креветки. Берем емкость для варки. Наливаем в неё воду и начинаем готовить бульон. На литр воды 25-30 г соли, пучок укропа, черный перец горошком 8-10 штук, лавровый лист 5-7 штук. Как закипит, провариваем бульон 2-5 минут. После чего добавляем креветки. Варить после закипания воды очищенные 3-5 минут, неочищенные 5-7 минут.

Креветки — очень вкусный и не менее полезный продукт. Любители морепродуктов часто используют их в качестве самостоятельного блюда или добавляют в различные салаты, экзотические супы, рагу из морепродуктов. Они являются неотъемлемым элементом японской и средиземноморской кухни.

Креветки очень богаты белком и различными аминокислотами . В них содержится йод, который в достаточном количестве необходим для полноценной работы щитовидной железы. Креветки богаты витамины группы A, D, E и различные полезные микроэлементы, такие как кальций, железо, магний и медь.

Различают три основных вида креветок, предлагаемых в наших супермаркетах — королевские, тигровые и мелкие северные креветки — чилимами. Первые два вида отличаются более крупным размером и широкой, мясистой задней частью. Зато, мелкие северные креветки, могут порадовать нас своей икрой, в отличие от своих более крупных сородичей. Королевские и тигровые креветки откладывают ее в воду, а северные носят под брюшком.

Важно, что отварные или приготовленные на пару креветки являются диетическим продуктом. Употребляя их в пищу, вы можете не бояться набрать лишние килограммы. Калорийность такого блюда составляет менее 100 ккал. на 100 г. продукта. При этом они достаточно питательны, за счет высокого содержания белка, и помогают быстро избавиться от чувства голода.

При покупке следует уделить особое внимание внешнему виду продукта. Поверхность ракообразных должна быть ровной и гладкой. Старайтесь избегать темных пятен на панцирях. Обратите внимание на хвостик — он должен быть поджат к телу . Прямой хвостик креветки свидетельствует о том, что при заморозке она была уже мертвая.

Если продукт имеет желтоватый оттенок, значит перед нами старые и не свежие креветки. Если же креветки черного цвета , откажитесь от покупки, эти креветки не стоит употреблять в пищу, они испорчены.

Если же голова ракообразного имеет зеленоватый оттенок , не стоит этого пугаться. Этот цвет им придает планктон, который употребляют в пищу некоторые виды креветок.

Выбрав хороший, качественный и свежий продукт, приступим к его приготовлению.

Отварить креветки в домашних условиях достаточно просто . Для этого не нужно быть поваром. Если креветки хорошо приготовлены, они становятся очень нежными, приятными и буквально тающими во рту. Но, для того чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, которое придется по вкусу вам и вашим близким, все же следует следовать некоторым правилам приготовления .

1. Для начала выложим креветки в дуршлаг и промоем их водой. Это позволит удалить возможные загрязнения с их поверхности.

2. Выберем подходящую кастрюлю для варки. Она должна быть достаточного объема, для того чтобы креветки не лежали в ней слишком плотно и могли хорошо провариться. Наполним кастрюлю водой и поставим на огонь до закипания.

3. Нам необходимо определиться, какие креветки мы будем варить — с панцирем или очищенные. Удалить панцирь с вареных ракообразных гораздо проще, чем с сырых. Но если все таки вы решили варить очищенные креветки, нужно предварительно их разморозить. Затем аккуратно вращательными движениями удалить голову, потом лапки. После этого следует избавиться от панциря, потянув его вверх и удалить чешуйки с хвостика, потянув его назад.

4. Когда вода в кастрюле закипела, добавим в нее небольшое количество соли, лавровый лист, сок лимона или ваши любимые специи (смесь перцев, гвоздика или сушеный укроп), несколько зубчиков чеснока, томатную пасту или несколько горошков черного перца.

5. В магазинах мы можем встретить как готовые, так и сырые креветки. Готовые креветки отличаются розовым цветом панциря. В зависимости от того, какие креветки мы выбрали для приготовления нашего блюда, варьируется время их приготовления — сырые варятся не менее 10 минут, готовые — от 1.5 до 3 минут.

6. Погружаем креветки в кипящую воду, помешаем шумовкой. Готовые креветки быстро всплывают на поверхность. Их следует варить не более 1,5 — 2 минут, поскольку долгая варка может привести к жесткости мяса. Оно становится резиновым и не таким вкусным. На упаковках производитель часто указывает необходимое время приготовления продукта, поэтому стоит придерживаться инструкции.

7. Вылавливаем готовые креветки шумовкой или откидываем их в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

8. Заправляем готовые креветки оливковым маслом, любимым соусом (например, соевым) или сбрызгиваем лимонным соком и подаем на стол. Наш простой и вкусный деликатес готов!

К отварным креветкам можно добавить свежую зелень или помидоры черри . Можно аккуратно очистить их от панцирей и использовать для приготовления салата. Приятного аппетита!

2024 ilyinskieluga.ru. Недвижимость в России.