Смузи с сельдереем: рецепт для похудения, особенности приготовления и отзывы. Жиросжигающие напитки с грейпфрутовым соком

Здравствуйте, дорогие читатели!

Несмотря на то, что вопросом похудения занялись сравнительно недавно, до нашего времени худоба не считалась чем-то правильным и уж тем более здоровым, то грейпфрут и польза его для похудения были не настолько актуальны. Многие просто употребляли его для общего тонуса и снижения давления. Чаще этот цитрус гибрид выбирают в рацион мужчины, но для фигуры он полезен больше женщинам. Сам фрукт, его косточки, эфирные масла – все для похудения и омоложения. Даже маски с использованием мякоти, словно пилинг заставляют кожу регенерировать и обновляться.

Удивительные свойства цитрусового часто спотыкаются о горький вкус, который не очень нравится в употреблении. Но для тех, кто решает взяться за себя и привести свой вес и фигуру в порядок, без грейпфрута действительно не обойтись. Исключение только для тех, кто склонен к аллергическим реакциям и заболеваниям ЖКТ. Но при соблюдении правил правильного приема и тут можно схитрить и ввести этот плод в рацион.

Хоть фрукт достаточно большой, калорийность его совсем маленькая, каких-то 35 калорий на 100 грамм веса приятной горьковатой мякоти. Но разные сорта конечно различны и по вкусовым качествам, можно постараться подобрать спелые красные с прожилками гибриды грейпфрута, польза которых не уступает, а вкус слаще. Правда, количество сахаров увеличится, но не критично, так как натуральные сахара фруктов несут только пользу.

Польза грейпфрута и в его большом количестве полезных волокон, способных улучшать пищеварение и выводить вредные вещества и остатки их кишечника, улучшая его работу. А там, где хорошее пищеварение, нет проблеме и лишнего веса. Обмен веществ помогает справиться с любыми отложениями, если слажено работает ЖКТ.

Клетчатка в грейпфруте помогает снизить плохой холестерин, очистить сосуды и улучшить циркуляцию крови, что благотворно влияет на всю сердечно – сосудистую систему. Особенно полезен грейпфрут для представительниц возрастной группы от 30 – 35 лет и выше.

Отзыв о пользе грейпфрута

В начале и середине 1990-х годов, когда происходили перевороты, большое количество тогдашней молодежи из бывшего СССР, не найдя свой истинный путь, под влиянием ложной свободы и вседозволенности крепко завязло в разбоях и наркомании. Девушки, парни и даже дети 10 – 12 лет начали употреблять наркотики разных составов и форм. Это была катастрофа. Молодежь принимала это за норму. Но многие родители были против и всячески пытались избавить детей от пагубной страсти. Я сама была свидетельницей, как родители таких детей после рекомендаций врачей покупали ящиками еженедельно грейпфруты, чтобы скармливать своим отпрыскам и выводить наркотики из организма, чистили таким образом детям кровь. И многие считают, что это действенный способ очистить кровь, оздоровить её, вывести яды и токсины. Грейпфрут хорошо справляется с этим делом – сок чистит кровь, волокна вычищают ЖКТ.

Мария Николаева, Москва (бывший продавец фруктов)

Витамин С в грейпфруте, как и в прочих цитрусовых очень необходим для здоровья и . Он способен уничтожать и выводить свободные радикалы, предупреждать развитие тяжелых заболеваний, эффективен в борьбе с жиром. Оказывает даже омолаживающий эффект. Прекрасный барьер, охраняющий организм от вторжения извне. А содержание эфирных масел, ещё и приятный цитрусовый запах повышают психоэмоциональную устойчивость, укрепляя нервную систему человека, поломки в которой часто и приводят к увеличению веса. Хорошее настроение позволит быстро убрать лишний вес и нормализовать работу всех органов. Ведь не только все болезни, но и лишние килограммы появляются от нервов.

Как употреблять

Грейпфрутовый сок не только внутрь, но и снаружи в виде обтираний помогает ногтям и волосам оставаться здоровыми и ухоженными.

Хорошей альтернативой послужит замена вечернего приема пищи на один большой спелый фрукт. Грейпфрут для похудения на ночь позволяет снизить аппетит и не позволяет лишним вредным углеводам превратиться в жировые отложения.

Для тех представительниц прекрасного пола, у кого нет проблем с желудком, для похудения эффективны и грейпфрутовые разгрузочные дни.

В такой день достаточно 5 – 6 штук плода, нескольких отваренных вкрутую яиц, или куриной грудки. В течение дня, лакомясь грейпфрутом и грудкой (300 – 400 грамм) можно сбросить от 1 кг веса. Питьем в этот день послужит антиоксидант – зеленый китайский крупнолистовой заваренный чай. Пакетированные чаи не имеют такого качества и пользы. Не нужно забывать и о чистой питьевой воде 2500 мл/ сутки.

Если рассматривать недостатки грейпфрута, то тут нужно обратить внимание не на вкусовые качества, польза не всегда бывает сладкой, а на совместимость продукта с некоторыми видами лекарственных препаратов. Как и апельсин, грейпфрут несовместим с лекарствами для снижения давления и холестерина. Также плод нельзя употреблять параллельно с антидепрессантами и лекарствами от аллергии, во избежание негативных реакций, достаточно серьезных. Дело в том, что гибрид усиливает действие данных препаратов, что может вызвать передозировку. Антибиотики же цитрусом наоборот нейтрализуются, поэтому при простудных заболеваниях грейпфрут лучше не употреблять совсем.

Сок грейпфрута не меняет своих полезных качеств, поэтому, если не хочется употреблять мякоть, то сок вполне его заменит. А добавление чайной ложки меда сделает напиток в начале дня прекрасным тонизирующим средством, приглушающим аппетит и дающим силы на весь день.

Грейпфрут для похудения. Отзывы

Он действительно хорошо чистит сосуды. И помогает худеть, если есть такая необходимость. Я не очень их люблю, но при возможности смешиваю в салатах с овощами, чтобы не было так горько, хотя муж ест их отдельно, делает соки с ним и лимоном, а это прекрасное средство для понижения давления. Не знаю, действительно ли польза от грейпфрута, но супруг выглядит превосходно, всегда полон сил и выглядит моложе. Но и пьет он такие соки почти каждый день. То один грейпфрут с сельдереем мешает, давит соки, то с лимоном, апельсином. Результат на лицо. В свои 54 еле добирает во внешнему виду 45 лет. Но начинал пить именно из-за давления. Стакан в день на протяжении многих лет. Проблем с давлением нет.

Ярослава, 47 лет.

Грейпфрут ем постоянно, и правда, чувствую себя отлично, настроение всегда хорошее. На ночь не решаюсь его есть, мало ли, все же кислый продукт, чтобы живот не заболел.

Полина, 23 года.

А я не люблю грейпфрут из-за горького вкуса, потом во рту неприятно, хотя где-то читала, что все овощи и фрукты с горечью не просто так, что именно в горечи какая-то там польза для организма, как от острых блюд. Но точно знаю, девчонки с работы часто едят его на сушке, когда нужно убрать лишнюю воду, жир и показать мышцы. Диеты тоже видела с ним. У грейпфрута польза для похудения, конечно есть, но с проблемами в желудке действовать нужно осторожно. Можно же обдавать кипятком как-нибудь, или на пару, чтобы смягчить горечь и сделать не таким едким. А вот эфирные масла с цитрусами точно помогают, на себе испробовала не раз. Подтягивается кожа, уходит целлюлит, если массаж делать. Или в ванну с тёплой водой капать масло грейпфрута и мыться, тоже сжигает жиры, только разводить нужно с молоком, чтобы не сжечь кожу.

Наташа Овчинникова, 32 года.

А я делаю вкусный салатик с грейпфрутом. Беру один плод, очищаю его, режу на маленькие кусочки, добавляю салатные листья, сельдерей, рукколу, томаты маленькие и огурцы без кожицы, все размешиваю с оливковым маслом и совсем чуть-чуть морской соли. Ем это на ужин. Потом на ночь пью обезжиренный кефир. Так утром пролетает все, что было вечером съедено. И вкусно и супер полезно. Можно даже добавить ржаные хлебцы к такому ужину и вреда от них не будет и почистит капитально.

Тамара Лымарь, 27 лет.

А Вы относитесь к 85% женщин, которые очень хотят похудеть, но не знают как?

Если вы хотите быстрее добиться результатов в похудении, то лучше воспользоваться советами и наработками экспертов в этой области. Например, Галины Николаевны Гроссманн. Я думаю, многие знают об этом уникальном человеке, учёной и докторе биологических наук, которая своими методами помогла сбросить вес уже нескольким тысячам женщин.

Сегодня есть возможность БЕСПЛАТНО пройти курс «6 шагов оздоровительного похудения », который будет вести доктор биологических наук, лучший эксперт в области похудания – Галина Николаевна Гроссманн. По ее методике похудели уже многие сотни тысяч женщин и, что главное, что сброшенные килограммы не возвращаются к ним даже спустя полгода и даже несколько лет!

Раньше эти энергетические воздействия были доступны только худеющим у Галины Гроссманн индивидуально. Но Галина Николаевна очень хотела, чтобы об этом узнали все. И именно поэтому это сильнейшее энергетическое воздействие можете получить и вы совершенно бесплатно.

До встречи в следующей статье!

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Многие уже проверили на себе, что для того, чтобы иметь красивую и стройную фигуру, совсем не обязательно изнурять себя голодовками и безвылазно заниматься в тренажерных залах. Для этого достаточно лишь знать принципы правильного питания и употреблять в пищу продукты, помогающие сжигать жиры. К таким продуктам как раз относится смузи из сельдерея, употребление которого помогает добиться идеальной фигуры и на долгие годы сохранить ее. Благодаря высокому содержанию полезных веществ сельдерей занимает особое место в здоровом питании, именно поэтому смузи на его основе является столь популярным напитком.

Он помогает очистить организм, оказывает на него омолаживающее действие, нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение, выводит из организма излишки жидкости. В общем, он делает все для того, чтобы вы были стройными и красивыми. Смузи из сельдерея для похудения может иметь абсолютно разный вкус, он зависит от того, какие еще продукты будут использованы в составе. Берите за основу предложенные ниже рецепты, вносите свои коррективы и получайте от зеленого смузи максимум пользы и удовольствия. Возможно, вас заинтересуют и другие , приносящие организму сплошную пользу.

Смузи из сельдерея, банана и моркови

Этот чудодейственный напиток очень сытный, вкусный и низкокалорийный. Подобным смузи можно прекрасно заменить обед, обогатив организм витаминами и клетчаткой.

Составляющие:

  • сельдерей – 1 стебель
  • банан – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корица – 3 г
  • йогурт с бифидобактериями – 1 стол. ложка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • вода – 100 мл

Взбиваем все ингредиенты на блендере, воду медленно вливаем в последний момент, по вкусу ее количество может быть слегка уменьшено или увеличено. Вообще есть множество замечательных .

Смузи из сельдерея с киви и имбирем

Это, пожалуй, самый мощный коктейль для похудения, поскольку кроме сельдерея в нем содержится киви и имбирь, которые имеют способность быстро и эффективно сжигать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля
  • киви большой – 1 шт.
  • имбирь – 5 см
  • вода – 0,5 стакана

Тертый на терке имбирь взбиваем с сельдереем, киви и водой.

Жиросжигающий смузи из сельдерея и грейпфрута

Удивительно гармоничное сочетание грейпфрута и сельдерея порадует вас не только своим вкусном, но и быстрым результатом. Выпейте стакан данного смузи – сделайте шаг на пути к стройности!

Возьмите:

  • грейпфрут – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • лимонный сок – 2 стол. ложки
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • молотый имбирь и корица – по 2 г

Разделенный на дольки грейпфрут взбиваем на блендере с сельдереем, лимонным соком, цедрой, приправляем имбирем и корицей.

Пряный смузи из сельдерея и апельсина

Если вам не нравится яркий запах сельдерея, то этот смузи точно придется вам по душе, поскольку находящиеся в нем пряности полностью перебьют его. Кроме того, они заметно усилят ожидаемый эффект.

Необходимые продукты:

  • апельсин – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • минеральная вода – 200 мл
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • кардамон – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • орех мускатный – 2 щепотки

Кусочки апельсина и яблок взбиваем в блендере, затем добавляем измельченный сельдерей и воду, повторно взбиваем и приправляем корицей, кардамоном и мускатным орехом.

Овощной смузи из сельдерея

Составляющие:

  • сельдерей – 1 стебель
  • укроп – 1 пучок
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец чили – 3 щепотки
  • кефир нежирный – 200 мл

Взбиваем овощи с кефиром, приправляем чили.

Кулинары любят сельдерей за пряный вкус и запах, придающий блюдам пикантные нотки. Используются любые части растения – зеленые листья, стеблевые черенки, корень. Употребляют в свежем и сушеном виде, выжимают сок, тушат, жарят, варят. Сочетание полезных свойств ароматного овоща позволяет эффективно использовать сельдерей для похудения.

Химический состав чудо-корнеплода для похудения насыщен – огромное количество микро- и макроэлементов оказывает неоспоримую пользу для здоровья человека:

Витамины А, В, С (аскорбиновая кислота), Е, К улучшают состояние кожи, волос, ногтей, замедляют процессы старения, способствуют сохранению зрения, укрепляют иммунитет.

Аминокислоты воздействуют на обмен веществ, активно участвуют в построении мышечных тканей, стабилизируют гормональный фон (сельдереевый сок содержит гормон андростерон, повышающий потенцию), способствует похудению.

Калий, натрий, железо, фосфор, кальций — сочетание микроэлементов благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, повышает стрессоустойчивость, стабилизирует самочувствие.

Достоинство корнеплода – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 16 ккал. Усвоение клетчатки требует больших энергетических затрат. Получается, организм потратит на переваривание гораздо большее количество килокалорий, чем получил с пищей. Эта особенность и объясняет положительные результаты сельдерейных диет.

Уникальное растение способно предупреждать развитие онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное действие, обладает мочегонным, противоотечным, противовоспалительным, сосудорасширяющим свойством. Идеально подходит как питательное средство при процессе похудения.

Как готовить сельдерей

Существует много способов приготовить корнеплод, чтобы это было вкусно и полезно. Наиболее популярные рецепты блюд из сельдерея для похудения не похожи на пресные диетические блюда.

Супы

  1. Крем-суп овощной, что способствует процессу похудения. Сельдерей, морковь, луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. В сковороду влить 2 столовых ложки оливкового (растительного) масла, спассеровать овощи на маленьком огне до мягкости (примерно 10 минут). Добавить нарезанную соломкой крупную картофелину, влить 100 мл воды или овощного бульона, готовить под крышкой 15 минут, после пюрировать с помощью блендера, постепенно доливая 150-200 мл бульона. Крем-суп довести до кипения, постоянно помешивая. При подаче посыпать измельченной зеленью и сухариками.
  2. Грибной с чечевицей. В кипящую воду всыпать 3-4 ложки чечевицы, 2 нарезанных картофелины, варить 25-30 минут. В сковороде на растительном масле обжарить натертую морковь, 100 г. нарезанных шампиньонов (вешенок). 3 стебля сельдерея нарезать кусочками, добавить в кипящий суп с поджаркой, готовить около получаса.

Супы с целью похудения лучше кушать сразу после приготовления, концентрация полезных веществ будет наиболее высокой, готовить впрок не следует. Во время готовки не солите блюда (соль задерживает жидкость в организме, лишний вес долго не уходит).

Смузи, коктейли

Свежевыжатый сок зеленых, надземных частей растения, пьют в чистом виде (принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды), и в сочетании с другими компонентами:

  1. Смузи морковно-томатный. 300 г сельдереевой зелени, 2 морковки, 2 томата. Помидоры предварительно ошпарить кипятком, очистить от кожицы, удалить семена. Из подготовленных ингредиентов с помощью соковыжималки приготовить густой сок.
  2. Мультивитаминный похудательный коктейль. Сок одного корня, большая груша, зеленое яблоко.
  3. Кефирный коктейль. 200 грамм стеблей, зеленое яблоко, 100 мл кефира. Яблоко запечь с корицей, пюрировать, смешать с пропущенными через соковыжималку стеблями и кефиром, взбить блендером.
  4. Цитрусовый коктейль. 200 г черешковых стеблей сельдерея, 1 грейпфрут, 1 апельсин. Яблоки, цитрусовые очистить от кожуры, ингредиенты пропустить через соковыжималку.

Отвары

При заваривании или настаивании, полезные вещества переходят в воду, делая домашние напитки из сельдерея вкусными и полезными. Принимают при различных заболеваниях, для похудения после консультации с лечащим врачом:

  1. Настой – 50 г измельченного корневища залить литром кипятка. Укутать, настаивать 12 часов. Процедить. Принимать натощак при гастрите по столовой ложке за 30 мин. до еды.
  2. Настойка для похудения – столовая ложка семян, 2 столовых ложки измельченного клубня залить литром водки, поставить в темное место на 2 недели, процедить. Употреблять при заболеваниях мочеполовой системы по 30 мл 2 р/д.
  3. Отвар семян – 1 столовую ложку семян залить 500 мл кипятка, держать на водяной бане 20 минут. Пить в теплом виде, добавив мед по вкусу.
  4. Чай с имбирем – стебли и листья сельдерея измельчить, всыпать в кипящую воду, томить на маленьком огне 5 минут. Добавить на кончике ножа молотый имбирь. Процедить, добавить лимонный сок.

Салаты

Рецептов свежих салатов, которые помогут в похудении — множество, пикантный пряный вкус корнеплода превосходно сочетается практически со всеми съедобными растениями:

  1. Весенний салат. Зеленые стебли, огурец, пекинская капуста, вареное яйцо. Нарезать, смешать, заправить оливковым маслом и соком лимона.
  2. Салат с курицей. 200 г черешков сельдерея, яблоко, отварное филе, болгарский перец, красная луковица. Порезать соломкой, заправить нежирным натуральным йогуртом.

Сочетание с другими продуктами

Сельдерей используется для дополнения различных продуктов. Он придает нежность мясным блюдам, остроту овощным, делает богатым вкус сладких. Чтобы увеличить эффект снижения веса при употреблении сельдерея, диетологи советуют включить в рацион другие продукты, которые помогают обрести желанную стройность. Для достижения цели похудения готовьте корнеплод с компонентами, что усиливают метаболизм и расщепляют жиры.

Яблоко

Яблоко — ускоряет метаболизм, клетчатка улучшает работу ЖКТ, насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Сельдерей отлично сочетается с яблоками. Корень сельдерея перемалывается в блендере, туда добавляется 2 яблока. Желательно использовать несладкие, зеленые сорта. Они содержат минимальное количество фруктозы.

Лимон

Цитрусовые фрукты — один из важных ингредиентов диеты. Наибольшей популярностью для похудения пользуются грейпфруты и лимоны. Последний часто сочетается в рецептах с сельдереем. В состав лимона входят органические кислоты, что способствуют расщеплению жиров и уменьшению чувства голода. Витамин С улучшает состояние кожи, наполняет организм энергией.

Вы можете включить в состав коктейлей с корнем лимон. Чтобы уменьшить кислоту напитка, можно добавить корицу в порошке. Выпивать смузи для похудения следует утром, натощак.

Мед

Мед — натуральный подсластитель, который заменяет сахар для тех, кто придерживается здорового питания. Он сделает приятней вкус фреша с сельдереем, усилит похудательный эффект напитка. Но не следует превышать употреблять более 2 чайных ложек меда в день. На данный продукт может быть индивидуальная непереносимость, аллергия. При проблемах повышенной кислотности мед может усугубить состояние.

Кефир

Кисломолочные продукты — идеальное решение для людей, которые хотят похудеть. Они улучшают работы ЖКТ и способствуют устранению лишних килограмм. Сельдерей в сочетании с кефиром — вкусный и полезный напиток. Он будет служить перекусом или полноценным приемом пищи. Для приготовления следует брать кефир с жирностью, не более 2%.

Петрушка

Петрушка — популярная пряность. Для улучшения вкуса разнообразных блюд применяют листья, а корень станет отличным помощников в борьбе за стройность. Добавляйте его к смузи из сельдерея, и ваша фигура порадует изящными изгибами.

Примерное меню с блюдами из сельдерея

Главным условием сельдереевой диеты является дробное питание – блюда из корнеплода употребляют маленькими порциями 5-6 р/д. Такой режим обеспечивает постоянное ускорение метаболизма, оказывает организму эффективную помощь в похудении, помогает сохранить стройность.

Недельный курс диетической разгрузки предполагает ежедневное употребление сельдереевого супа в качестве полноценного приема пищи. В промежутках между завтраком, обедом и ужином можно съедать другие продукты:

  1. Понедельник – любые фрукты, за исключением винограда и бананов (относятся к высококалорийным продуктам за счет высокого содержания фруктозы).
  2. Вторник – свежие овощи (морковь, огурец, болгарский перец).
  3. Среда – на завтрак приготовим свежий овощной салат, на ужин — 2 отварных молодых картофелины.
  4. Четверг – в течение дня выпить литр кефира, обед – суп.
  5. Пятница – утром съесть 200 г. отварного нежирного мяса (индейка, курица, телятина), вечером – 2 средних помидора, за день выпить не менее 1,5 – 2 литров воды.
  6. Суббота – завтрак – 200 г. отварного мяса, ужин – свежие овощи.
  7. Воскресенье – утром — отварной нешлифованный рис, вечером – овощной салатик.

Во время разгрузочных дней и диеты для похудения исключаются сладости, мучные изделия, соленья, алкоголь.

Особенности употребления овоща

Несмотря на массу полезных свойств, существует польза и вред сельдерея для похудения. Имеет ряд противопоказаний к применению:

  1. Мочекаменная болезнь. Лечебное свойство растения разрушать камни и выводить песок из почек может спровоцировать активное движение микролитов, вплоть до приступа почечной колики (опасны вероятности застревания мелких камешков в мочеточниках – тогда без помощи врачей не обойтись!).
  2. Аллергические реакции. Эфирные масла, придающие блюдам пикантный вкус, ставят корнеплод в разряд сильнейших аллергенов. Людям с индивидуальной непереносимостью следует исключать растение из меню.
  3. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в период сезонных обострений — колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Сок обладает высоким стимулирующим свойством, раздражат слизистые, вызывая усиленное газообразование, вздутие живота, боли.
  4. Сельдереевую диету не рекомендуется проводить с целью похудения женщинам во время критических дней – возможно усиление кровотечений!
  5. Сосудорасширяющие действия продукта принесут вред для больных варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
  6. Беременность и период грудного вскармливания. В последнем триместре беременности применение сельдерея запрещено. Раздутые петли кишечника давят на матку, повышая тонус ее стенок, ухудшают развитие плода. Употребление любых частей пряного овоща для похудения оказывает негативное влияние на лактацию (специфический привкус грудного молока, сниженное количество заставят малыша нервничать, а то и вовсе отказаться от груди).

Оптимальным для похудения считается употребление 150 грамм корнеплода в день. Такое количество считается безопасным, не вызывающим нежелательных последствий. Для мягкого воздействия на организм, корнеплод рекомендуется совмещать с другими продуктами. В сырых блюдах (супах, салатах) вкус ароматного растения гармонично дополнят яблоки, цитрусовые, морковь, огурцы, тыква, всевозможная зелень. Термически обработанный сельдерей сочетается с овощами, рыбой, мясом, птицей.

Ниже приводятся рецепты, которые могут использоваться самостоятельно или в комплексе. Их можно применять для однодневной разгрузки либо низкокалорийной кратковременной диеты. Ещё один вариант - замещение продуктов. То есть, вы можете на диете не сидеть, однако вместо наваристых борщей или супов употреблять в пищу первые блюда из сельдерея.

Диетологи заметили, что использование сельдерея для похудения именно по принципу замещения позволяет достичь стабильных и долговременных результатов: в течение недели уходит до 2 килограммов, однако с течением времени вес не возвращается.

Рецепты для похудения с применением сельдерея

Как уже говорилось ранее, сельдерей можно употреблять во всех видах, в том числе и корень, рецепты которого приведены ниже.

Коктейль фруктово — овощной

Для приготовления вам понадобится:

  • Зелёные яблоки - 250 грамм;
  • Сельдерей - 500 грамм;
  • Петрушка по вкусу;
  • Томатный сок - 100 мл.

Приготовление

Зелёные яблоки моют, очищают и режут на дольки, после чего отжимают из них сок. Корень очищают, измельчают и добавляют в смесь вместе и томатным соком. Состав тщательно перемешивают и подают на стол с порезанной мелко петрушкой, которую следует добавлять в каждый стакан сока.

Закуска

Для приготовления понадобится:

  • Перья зелёного лука - 200 грамм;
  • Корень сельдерея - 300 грамм;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл.

Приготовление

Мелко порезанный лук припускается в растительном масле и перемешивается с предварительно натёртым на тёрке сельдереем. Смесь солят по вкусу и приправляют специями.

Салат с укропом и сельдереем

  • Корень сельдерея - 400 грамм;
  • Репчатый лук - 3 штуки;
  • Укроп;
  • Оливковое масло - 75 мл.;
  • Соль;
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление

Очищенные овощи измельчают и готовят на пару. Из масла, уксуса, соли и перца делается заправка. Охлажденные овощи заправляются и подаются на стол с мелко порезанным укропом.

Салат из авокадо и сельдерея

  • Авокадо - 3 штуки;
  • Корень сельдерея - 200 грамм;
  • Свежие огурцы - 200 грамм;
  • Очищенные вареные креветки - 200 грамм;
  • Соус соевый.

Приготовление

Плоды авокадо разрезают пополам и освобождают от мякоти. При этом нужно стараться не повредить кожуру. Корено сельдерея очищают и измельчают. Мякоть авокадо, огурцы нарезаются тонком соломкой и заправляются соевым соусом, перемешиваются и кладутся в «чашечки» авокадо. Свержу чашечек кладутся креветки.

Острый суп-пюре с сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • Корень имбиря - 5 грамм;
  • Зелень петрушки - 100 грамм;
  • Морковка - 200 грамм;
  • Оливковое масло - 10 мл;
  • Томаты - 400 грамм;
  • Лук репчатый - 400 грамм;
  • Корень сельдерея - 300 грамм;
  • Белокочанная капуста - 500 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление

Овощи моют, очищают и нарезают, после чего заливаются холодной водой, доводятся до кипения и варятся на большом огне в течении 10 минут, потом огонь убавляют, добавляют масло, специи, соль по вкусу и варят до готовности. Приготовленную смесь следует измельчить на блендере.

Рецепты с черешковым сельдереем

Черешковый сельдерей является самой сочной составляющей этого плода. У хороших хозяек он всегда присутствует в холодильнике, ведь его можно добавлять во все блюда: начиная от первых и заканчивая закусками, засолками и гарнирами. Придать таким банальным блюдам как борщ и свекольник нотки свежесли поможет именно мелко порезанная зелень сельдерея.

Однако наша статья повествует о том, как использовать сельдерей для похудения. Поэтому остановимся на рецептах с черешковым сельдереем, которые помогут снизить массу тела.

ВитамИнный коктейль

Вам потребуется:

  • Один грейпфрут средней величины;
  • Веточки тархуна 3 штуки;
  • 2 черешка сельдерея;
  • Лед - 100 грамм.

Приготовление

Стебли сельдерея моют, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают на дольки. Всё это и ветки тархуна кладутся в блендер и измельчаются. В полученный коктейль добавляют лёд.

Томат любви

Вам потребуется:

  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сока из черешков сельдерея;
  • Колотый лёд;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Сок сельдерея смешивают с соком томатов, добавляют лёд и соль. Стакан такого сока натощак подарит вам бодрость на весь день.

Свекольник «Метёлка»

Вам потребуется

  • Черешки сельдерея - 3 штуки;
  • 1 вареная свекла;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Петрука;
  • 1 ст. л. Сметаны.

Приготовление

Вареная свекла измельчается на тёрке. Черешки сельдерея мелко нарезаются, и обжаривается с мелко порезанным луком. Зелень петрушки и картофель нарезаются, и всё это складывается в кастрюлю и заливается водой. Готовность супа определяется по готовности картофеля. При подаче на стол свекольник заправляют сметаной. Кстати, если нет сметаны, можно попробовать поэкспериментировать с кефиром.

Все эти рецепты, как уже говорилось ранее, хорошо применять в качестве замеслительной диеты. Ниже же будет приведена специальная диета на сельдерее, позволяющая получить хорошие результаты за короткое время. Основой этой диеты является сельдереевый суп.

Курс похудения по этой методике рассчитан на 2 недели, во время которых недельной меню повторяется 2 раза.

Данная диета имеет самые отличные отзывы. Помимо супа допускается употреблять кефир, фрукты, овощи, постное мясо и рис. Но обо всём по порядку. Итак, приготовление супа.

Суп из сельдерея для похудения

Вам понадобится:

  • Стебли сельдерея;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Капуста;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Томатный сок;
  • Спаржа;
  • Зелень;
  • Специи.

Приготовление

Существуют 2 способа приготовления:

  1. Овощи и сельдерей измельчаются и укладываются в сотейник, заливаются томатным соком, доводятся до кипения, в течение 10 минут кипятятся на большом огне, затем ещё 10 минут на медленном огне.
  2. Овощи и сельдерей нарезают и кладут в кастрюлю, заливаются водой и варятся 15 минут.

Выбирайте для себя более предпочтительный вариант и приступайте к диете. Подробности описаны ниже.

  1. Всю диету можно питаться сельдереевым супом, фото которого размещено выше, и любимы видами фруктов. Исключение составляют только бананы.
  2. На 2 день и на 9 день употребляют исключительно суп и сырые овощи.
  3. На 3 и 10 день допускается на ужин употребить картошку в мундирах. В течение дня можно есть сырые овощи и суп.
  4. На 4 и 11 день можно с супом есть фрукты и выпить за день 1 литр кефира;
  5. На 5 и, соответственно, на 12 день к супу можно добавить нежирное отварное мясо, съесть до 1 килограмма помидор и выпить до 2 литров любой не сладкой жидкости.
  6. На 6 и 13 сутки к супу добавляют вареную постную говядину или птицу и 400 грамм овощей.
  7. На 7 и 14 дней к супу можно добавить отварной коричневый рис.

Как видим, диета на сельдерее не такая уж и жёсткая. Она позволяет получить хорошие результаты, и при этом в её рационе содержатся все необходимые организму питательные вещества: белки, жиры, витамины и углеводы. В результате этого организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а значит, что похудеть на сельдерее можно без вреда для организма и совсем безопасно.

2024 ilyinskieluga.ru. Недвижимость в России.