Заменитель миндальной муки для макарон. Миндальная мука, и как ее приготовить в домашних условиях

Миндальная мука - продукт, который используется для приготовления многих видов выпечки. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вам не обойтись без этого ингредиента.

Благодаря ей выпечка получается воздушная и нежная, она приобретает особый аромат и вкус. Но что делать, если в магазине ее не продают? Неужели придется забыть о вкусных десертах? Ну зачем, ведь вы можете сделать ее самостоятельно и сэкономить немало денег!

Ознакомьтесь с нашей публикацией Гречневая мука: польза и вред. Как делать муку дома

Как сделать миндальную муку в домашних условиях: рецепт

    Для ее приготовления вам нужно взять нарезанный миндаль, вы можете купить его в супермаркете или измельчить ножом самостоятельно. Благодаря этому мука получится легкой, без комочков.

    Если вы берете целые орехи, промойте их и дайте просохнуть на бумажной салфетке, они должны полностью высохнуть.

    Теперь забросьте миндаль в чашу кухонного комбайна и начните измельчать, через 2-3 минуты завершите процесс. Также вы можете использовать блендер.

Где купить миндальную муку

В магазинах вы вряд ли найдете этот продукт, так как он не слишком востребован и отличается достаточно высокой ценой. Гораздо проще купить миндаль и сделать из него пудру самостоятельно, используя комбайн или блендер.

    Из 1 чашки миндаля получается чашка муки

    Делайте муку небольшими порциями, чтобы миндаль измельчился равномерно и не было комков

    Вы можете использовать как очищенные от кожуры орехи, так и неочищенные

Печенье из миндальной муки с медом

Ингредиенты:

    2 чашки миндальной муки

    ¼ чашки меда

    ½ ч.л. миндального экстракта

    ¼ ч.л. соли

Для глазури:

    2 ст.л. сливочного размягченного масла

    2 ст.л. меда

    ½ ч.л. миндального экстракта

    Щепотка соли

Приготовление:

    Смешайте все компоненты для теста и замесите однородную смесь. Застелите противень пергаментной бумагой, раскатайте тесто максимально тонко и сделайте из него фигурки при помощи формочек для печенья.

    Выпекайте печенье 10 минут при температуре 180 градусов, оно должно стать золотистым.

    Приготовьте глазурь из перечисленных ингредиентов и смажьте ею охлажденное печенье.


Чем заменить миндальную муку?

Конечно же, заменять ее нежелательно, но если у вас нет возможности купить миндаль, сделайте ее из арахиса, он тоже имеет кремовую и жирноватую консистенцию.

Макаруны без миндальной муки

Если говорить об оригинальных макарунах, их готовят исключительно из миндальной муки. Да, конечно же вы можете заменить ее на муку их арахиса и миндаля, но в результате у вас получится совсем другое пирожное. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус этого десерта, используйте исключительно миндальную муку.

Вам понравится наша публикация Пирожное макаруны - легкий вкус из Франции

Как видите, миндальная мука - это продукт, который можно сделать самостоятельно и не переплачивать за нее огромные деньги. Благодаря ей вы сможете приготовить вкусную выпечку, которая покорит вас и ваших друзей.

Многие удивительные сладости вполне можно приготовить своими силами на обычной кухне. И иногда бывает такое, что все привычные пироги, печенья и булочки уже надоели, и хочется поэкспериментировать с чем-то необычным. Как раз таким отличным вариантом для экспериментов станет миндальное печенье, известное нам под названием «макарун». Это произведение французских кондитеров, которое сейчас можно приобрести и у нас. А можно и приготовить самому. Итак, давайте рассмотрим рецепт приготовления макарунов без миндальной муки.

Макарун выглядит, как небольшое пирожное или же довольно сложное печенье. В его основе лежит миндальная мука, а также безе. Но приобрести миндальную муку в большинстве наших магазинов просто нереально. К счастью, экспериментаторы нашли несколько вариантов, которые помогут обойтись без нее при приготовлении макарунов.
На самом деле, основной вкусовой смысл такого десерта задается именно начинкой, сами половинки печений изготавливают практически без ароматических добавок.

Макаруны без муки фабричного производства. Готовим муку самостоятельно !

Если в продаже вам не удается найти миндальную муку, можно приготовить ее своими силами, приобретя полкилограмма миндаля. Для начала орешки необходимо вымыть и высыпать в миску с кипятком. Дайте им помокнуть в течение двадцати минуток. Далее высыпьте подготовленный миндаль на сито и промойте кипяченной прохладной водичкой. Затем читателям «Популярно о здоровье» придется потрудиться, чтобы очистить все орешки от кожицы. Высыпьте обработанный миндаль на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста градусов. Через полчаса выньте орешки и измельчите их в кофемолке либо кухонном комбайне. Чтобы миндальная мука была однородной, нужно обязательно ее просеять.

Как приготовить макаруны с полученной мукой ?

Готовить правильные макаруны лучше всего со специальными кухонными весами. Итак, отмерьте сто пятьдесят грамм просеянной муки и всыпьте прямо к ней сто пятьдесят грамм сахарной пудры. Перемешайте хорошенько и еще раз просейте.

Возьмите сотейник подходящего размера. Всыпьте в него сто пятьдесят грамм сахара и влейте пятьдесят миллилитров воды. После займитесь подготовкой мешка с насадкой, положите его в высокий стакан и заверните горлышко – так будет удобно выкладывать вовнутрь тесто. Для приготовления макарун застелите пергаментом противень и нарисуйте на нем трафарет (кружки равного размера), для этого можно использовать рюмку.

Влейте пятьдесят миллилитров подготовленного белка внутрь подходящей для взбивания емкости. Поставьте на огонь сотейник с сахаром, добавьте нужный краситель и подогрейте сироп до девяноста пяти градусов. Тут же взбейте белок миксером до твердых пиков. За это время сироп должен подогреться до ста десяти градусов. Влейте сироп во взбитый белок тонкой струйкой, продолжая взбивать белок миксером. Остудите полученную смесь примерно до сорока пяти градусов, после влейте в нее оставшийся белок и введите смесь муки с пудрой. Перемешайте хорошенько, пока смесь не станет однородной и немного жидкой. Выложите тесто в кондитерский мешок и отсадите печенья на подготовленный пергамент. Оставьте противень на столе на полчаса, за это время разогрейте духовку до ста сорока градусов. Отправьте макаруны в духовку на двенадцать-восемнадцать минут. Как только макаруны будут с легкостью отходить от пергамента, их можно считать готовыми. Сложите их в герметичный контейнер и держите, пока не приготовите начинку.

Рецепт без миндальной муки

На самом деле, вы вполне можете попробовать приготовить макаруны из обыкновенной муки. Конечно, они не будут обладать вкусом настоящего французского десерта, но, тем не менее, использовав в домашних условиях рецепт, приведенный ниже, вы обязательно порадуете и себя и ваших близких.

Для приготовления такого десерта вам стоит запастись ста граммами пшеничной муки, восьмьюдесятью граммами сахарной пудры и парой яиц.

Первым делом просейте муку с сахарной пудрой. Приведенные выше меры веса – это вес уже подготовленных ингредиентов.

Далее займитесь отделением желтка от белка. Помните, что для приготовления вкусного лакомства очень важно, чтобы в белок не попало ни капельки желтка. Взбейте белки до тех пор, пока они не сформируют твердые пики. В это время можно добавить к ним немножко красителя (лишь пищевого, и лучше гелиевого).

Соедините пену и смесь муки и сахарной пудры. С аккуратностью перемешайте и заполните полученной массой кондитерский мешок.

Отсадите пирожные на пергамент с интервалом в три сантиметра, как минимум. Подождите, пока они немного подсохнут сверху (где-то двадцать-тридцать минут), за это время на тесте появится характерная корочка. Если коснуться в это время к заготовке пальцем (легко), на ней не должно остаться следа. После отправьте будущие макаруны в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов. Готовьте на протяжении примерно четверти часа. В зависимости от выбранной начинки заготовки можно использовать теплыми или нужно дождаться их полного остывания.

После нанесите выбранную начинку на одну половинку и придавите второй. Готовые пирожные отправьте в холодильник на двенадцать часов.

Существует целых ряд блюд, для приготовления которых в качестве ингредиента необходима миндальная мука. Продается такой продукт далеко не везде, да и стоит достаточно дорого. Тем не менее муку из миндальных зёрен вполне может смолоть любая хозяйка на собственной кухне. Конечно, даже в этом случае подобный компонент - удовольствие не из дешёвых, но поскольку используется он для изготовления настоящих кулинарных шедевров, предназначенных для украшения праздничного стола, иногда побаловать себя всё-таки можно.

Применение

Миндальная мука - это продукт сугубо кулинарный. Если быть ещё более точным, то она нужна для приготовления изысканных десертов, причём для некоторых блюд совершенно незаменима.

Знаете ли вы? Знаменитое французское печенье Macarons (у нас его называют «макарон», «макаронс» или «макаруны») - это разноцветные «безешки» из взбитых белков, сахарной пудры и миндальной муки, попарно склеенные между собой кремом. Их ичтория начинается с ХVI века. По одной из версий, их придумал шеф-повар Екатерины Медичи для своей августейшей госпожи.

Помимо Macarons, миндальная мука присутствует и в других знаменитых на весь мир сладостях, таких, например, как:

  • марципаны (миндальная мука, смешанная с сахарным сиропом);
  • франжипан (миндальная паста или крем, часто используется как наполнитель для пирожных);
  • женуаз (старинный генуэзский бисквит, лёгкий и воздушный, приготовляемый по особой технологии);
  • декуаз (ореховый бисквит, основа французского пирожного «Эстерхази»);
  • меренги (в итальянском варианте для приготовления этого безе используется миндальная мука).
Миндальная пудра, добавленная в бисквитное или другое тесто вместо привычной нам пшеничной муки, превращает его в настоящее кулинарное чудо. Этот продукт работает как загуститель и при этом обеспечивает неповторимый вкус печеньям, конфетам и пирожным, также на его основе можно делать различные кремы, в том числе сливочные.

Новыми нотками начинают играть фруктовые салаты, если посыпать их миндальной пудрой, такой же фокус можно проделать и с овощными закусками, пудингами, сладкими кашами, запеканками. Не столь часто продукт используется в приготовлении соусов, супов и основных блюд, но всё же случается и такое. Некоторые повара кладут миндальную муку в паштеты, а также в качестве загустителя и ароматизатора в различные начинки для блинчиков или пирожков.

Разновидности

Существует два основных вида миндальной муки:

  • обычная;
  • частично обезжиренная.

Знаете ли вы? Интересно, что смешивать миндальную муку с сахаром изначально придумали для лечения депрессии и других душевных расстройств. Но когда в Европе случился неурожай пшеницы, муку из обильно плодоносящих миндальных деревьев начали использовать для приготовления хлеба. А во время войны за испанское наследство (1701-1714), по легенде, жители осаждённой Барселоны спаслись от голода благодаря находчивости местного кондитера, который приготовил питательные батончики из остававшихся в погребах запасов миндаля и мёда.

Обычная мука готовится путём измельчения миндальных зёрен, предварительно подвергшихся бланшированию. Вторая разновидность продукта предполагает намного более сложную технологию приготовления. Так, перед тем как молоть плоды миндаля в муку, из них предварительно с помощью холодного отжима удаляется часть масла. Такая мука ценится выше и встречается значительно реже. Именно ею можно без опасений заменять пшеничную муку в тесте, она имеет более мелкую фракцию и не выделяет лишнего жира.
На обезжиренной миндальной муке можно готовить не только все вышеперечисленные десерты, но и самые обычные сырники, блинчики и даже домашнюю лапшу (если, конечно, хозяйку не останавливает то, что цена такого компонента намного выше, чем у его пшеничного аналога). Из неё получается очень вкусное печенье, поскольку низкое содержание масла придаёт продукту рассыпчатость, а ореховый аромат - дополнительную пикантность.

Что касается полезных свойств обычной и обезжиренной миндальной муки, то они мало отличаются друг от друга, все присутствующие в цельных зёрнах витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества сохраняются в обоих видах муки. В домашних условиях, разумеется, можно приготовить только обычный вариант этого продукта.

Знаете ли вы? Как известно, миндаль бывает сладким и горьким. В горьких зёрнах содержится более высокая концентрация гликозида амигдалина, представляющего собой соединение двух молекул сахара - бензолдегида и цианида, одного из самых сильных ядов, знакомых человечеству. Тем не менее амигдалин - вещество весьма ценное. Оно способно выборочно убивать раковые клетки, его считают идеальным «химиотерапевтическим агентом» и классифицируют как витамин В17.

В неограниченных количествах горький миндаль употреблять опасно. Смертельная доза этих плодов для детей исчисляется десятком, для взрослых составляет около 50 штук. Поэтому для приготовления муки всегда используются сладкие зёрна, к которым для аромата и пикантности рекомендуют добавить всего несколько горьких (3-5 штук на 0,5 кг продукта).

Процесс подготовки миндаля

Для приготовления пудры необходимы цельные ядра миндаля без всяческих примесей. Не стоит также приобретать обжаренный миндаль, так как технология приготовления пудры предполагает правильную обжарку, так что лучше сделать это самостоятельно.

Важно! Любые орехи рекомендуется покупать в скорлупе. В таком виде продукт дольше хранится, а следовательно, пудра из него получится более качественная и ароматная. Кроме того, твёрдая оболочка предохраняет зёрна от контакта с источниками различных инфекций, так что риск отравления сводится к минимуму.

Если миндаль находится в скорлупе, подготовительные мероприятия начинаются с её удаления. Сложность процесса зависит от сорта дерева. Так называемый «бумажный» или «хрупкий» миндаль легко чистится руками, так как его скорлупа очень тонкая. Но есть сорта, которые нужно колоть, почти как грецкие орехи. Вооружаемся небольшим молоточком или плоскогубцами и раскалываем скорлупу, прилагая усилие к боковой части плода (ребру). Таким образом миндальное зёрнышко можно будет извлечь из оболочки в целости и сохранности.

Кухонная утварь

Чтобы приготовить основной ингредиент для будущего десерта, нам понадобится совсем немного:

  • небольшая кастрюлька;
  • противень;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • несколько бумажных полотенец;
  • мелкое сито;
  • устройство для измельчения.
Для того чтобы получить настоящую миндальную пудру, а не просто дроблёные орешки, нужна хорошая и мощная техника. Это может быть кухонный процессор (комбайн) либо блендер с острыми ножами, расположенными как можно ниже, иначе зёрна всё время нужно будет встряхивать. Очень хорошо также, если устройство оснащено импульсным режимом.

Важно! Молоть миндаль и другие орехи можно в кофемолке, однако большинство специалистов всё же не рекомендуют это делать. Подобная техника имеет строго определённое целевое назначение, и отход от него может привести к порче устройства. В частности, в орехах содержится очень много масла, которое потом сложно будет отмыть с ножей и оси.

Мясорубка в нашем случае тоже не подойдёт. Некоторые рецепты предусматривают измельчение орехов при помощи этого устройства, но миндальная мука для десертов предполагает намного более мелкую фракцию помола.

Технологический процесс приготовления


Важно! Из 1 кг неочищенных зёрен получается примерно 800-850 г готовой пудры (7-8% веса составляет кожица, ещё около 10% останется в виде более крупной фракции, которая не просеется через сито).

Видео: миндальная мука

Миндальная мука – это пищевой продукт, получаемый путем качественного измельчения миндальных орехов. Миндальную муку еще называют миндальной пудрой или миндальным порошком. Миндальная мука в основном используется для приготовления различных кондитерских изделий и десертов. Миндальная пудра сохраняет в себе все витамины и минеральные элементы, которые содержатся в миндальных орехах. Миндальный порошок очень калориен и питателен, поэтому изделия, изготовленные на его основе, вопреки распространенному мнению, не будут диетичными.

Состав миндальной муки:

В состав миндального порошка входят все те же витамины и минеральные элементы, которые содержатся в миндальных орехах.

Миндальная мука содержит:

  • Жиров – 50%;
  • Белков – 20%;
  • Углеводов – 20%;
  • Воды – 5%;
  • Витаминов и минеральных веществ – 5%.

Среди минеральных веществ, входящих в состав миндальной муки присутствуют калий, фосфор, магний, кальций, железо. В большом количестве в миндальной муке содержится витамин E, который является хорошим антиоксидантом, позволяющим защитить клетки организма от негативных воздействий и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Кроме этого витамин E снижает уровень холестерина в организме и усиливает иммунитет. Также в миндальной муке содержатся витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), играющие важную роль в метаболизме человека.

Калорийность миндальной муки составляет 600 Ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:

Приготовить миндальную муку в домашних условиях довольно просто, но по качеству домашняя миндальная пудра будет уступать магазинным вариантам, так как на производстве миндальная мука готовиться на специальном оборудовании с соблюдением технологических норм и стандартов.

Магазинная миндальная мука лучше измельчена, благодаря чему кулинарные изделия из нее получаются лучше и вкуснее. Единственная проблема, которая может возникнуть с магазинной миндальной пудрой, заключается в том, что ее довольно тяжело найти в продаже. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли приобрести магазинную миндальную пудру, вы можете приготовить ее дома, используя миндальные орехи . Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:

  1. Вскипятить воду;
  2. Хорошо промыть миндаль под проточной водой;
  3. Залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут;
  4. Слить воду и промыть миндальные орехи холодной водой;
  5. Затем снова залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут.
  6. Слить воду.
  7. Очистить миндальные орехи от кожуры.
  8. Переложить очищенные орехи на чистое полотенце и подождать пока полотенце впитает влагу.
  9. Положить миндальные орехи на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  10. Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия.
  11. Сушить миндальные орехи в духовке в течение 20 минут, время от времени помешивая, переворачивая и контролируя их состояние. Если нужна миндальная мука белого цвета, то миндальные орехи нужно вытащить из духовки до того, как они приобретут золотистый цвет.
  12. Дать орехам остыть.
  13. Взять часть остывших миндальных орехов и положить в кофемолку.
  14. Измельчать миндальные орехи в течение в течение 10 секунд, но не дольше, иначе они дадут масло и загустеют. Если в рецепте кондитерского изделия используется миндальная мука с сахарной пудрой, то лучше измельчать орехи вместе с сахарной пудрой, что упростит дальнейшее приготовление блюда.
  15. Просеять полученную миндальную муку через сито.
  16. Оставшиеся крупные частички миндальных орехов заново перемолоть в кофемолке.
  17. Повторять измельчение в кофемолке и просеивание до получения необходимого количества миндальной пудры.

Миндальная мука в домашних условиях готова. Теперь ее можно использовать для приготовления кондитерского изделия по рецепту. Хранить полученную дома миндальную пудру лучше в сухой закрытой стеклянной банке не более 30 дней.

Чем заменить миндальную муку:

Найти в продаже миндальную пудру достаточно сложно. Если вам не удалось купить миндальную муку в магазине, то ее можно приготовить в домашних условиях по выше приведенному рецепту, но при этом ее качество будет значительно хуже, чем покупной, изготовленной на специализированном оборудовании. Кондитерские изделия получаются лучше из магазинной миндальной муки.

Заменить миндальную муку в рецепте ничем нельзя, так как именно она является основой кондитерского изделия. Если заменить миндальный порошок обычной мукой и следовать рецепту, то получится блюдо, которое по своим вкусовым качествам совсем не будет соответствовать оригиналу.

Технология изготовления миндальной муки на производстве:

В общем случае процесс производства миндальной пудры состоит из 7 этапов:

  1. Миндальные орехи очищаются от сорных частиц и разделяются на отдельные фракции.
  2. Миндаль проходят паровую обработку.
  3. Затем миндальные орехи поступают на оборудование для снятия кожуры. При этом на последующей ступени технологической линии предусмотрен контроль качества снятия кожуры с миндальных орехов. Не полностью очищенные орехи направляются на повторную очистку.
  4. Очищенный миндаль проходит двухступенчатую сушку, которая осуществляет удаление влаги как с поверхности орехов, так и изнутри.
  5. На специальном промышленном оборудовании высушенные миндальные орехи дробятся, измельчаются и тонко перетираются. Современное оборудование позволяет регулировать размер фракции и добиться измельчения до 40 мкм.
  6. Измельченный миндальный порошок рассеивается и распределяется на отдельные фракции.
  7. Миндальная пудра расфасовывается по упаковкам.

Польза миндальной муки:

Миндальная мука сохраняет в себе все полезные качества миндальных орехов. Миндальная пудра полезна в первую очередь тем, что в ней в больших количествах содержится витамин E, который является антиоксидантом, он очищает организм от токсических веществ и продлевает жизнь клеток и организма, снижает риск развития различных заболевания.

Кроме этого миндальная мука полезна для стабилизации нервной системы и снятия напряжения, чему способствует присутствующий в ней витамин B. Находящиеся в миндальной муке минеральные вещества нормализуют работу сердца, почек и печени. Благодаря большому количеству полезных витаминов и макро- и микроэлементов миндальная пудра улучшает иммунитет человека, защищая его от вирусов и бактерий.

Вред миндальной муки:

Миндальная пудра может нанести вред организму человеку только в случае ее чрезмерного употребления, так как миндаль долго переваривается в организме и в больших количествах может вызвать застойные процессы в желудочно-кишечном тракте. Для лучшего усвоения и переваривания миндальной муки рекомендуется употреблять ее с медом и сахаром. Миндальная мука может быть противопоказана людям с сердечными заболеваниями из-за большого содержания эфирных масел. Кроме этого миндальный порошок очень калориен и может привести к ожирению при его употреблении в больших количествах.

Организм человека так же уникален, как листья деревьев или как снежинки, - не найти двух похожих, даже если это близнецы. Поэтому удивительным факт, что разные люди реагируют на некоторые продукты по-разному, не считается. Но индивидуальные реакции организма - далеко не единственная причина, по которой иногда приходится отказаться от привычных ингредиентов некоторых блюд. Например, пшеничная, ржаная или Чем мог такой безобидный на первый взгляд продукт вызвать непереносимость? Можно ли заменить муку чем-нибудь, и если да, то чем?

Причины отказа от муки

Главный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей - это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая - непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая - непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки.

Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, - это целиакия - высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий - это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен.

Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена.

Возможные заменители

Многим хозяйкам сразу сложно назвать то, чем можно заменить муку в выпечке. Самый простой вариант ответа - рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной мукой, хотя есть и другие, более экзотичные ингредиенты. Манная крупа и крахмал - вот еще популярные продукты, чем можно заменить пшеничную муку (однако если речь идет об аллергии на пшеницу, нет смысла заменять муку манкой). Многие хозяйки считают, что кексы, торты и булочки с такими ингредиентами получаются намного вкуснее.

Рисовая мука

Такой продукт изготавливается из нешлифованного риса и бывает двух видов: белая из белых сортов и коричневая из, соответственно, коричневых сортов. Удивительно, что эта мука не стала популярным ингредиентом, ведь она исключительно универсальна. С ее помощью можно как загустить суп, так и испечь пирог. Однако есть пара советов. Хоть рисовая мука и похожа на пшеничную по текстуре, в выпечке лучше смешать ее с другими видами.

Из полезных свойств можно выделить богатое содержание клетчатки и белка, что сильно облегчает пищеварение.

Гречневая мука

Еще один продукт, чем можно заменить муку из пшеницы. Ее производят из гречневой необжаренной крупы. У нее очень яркий ореховый аромат, который украсит любую выпечку. Однако запах и вкус муки могут перебить остальные ингредиенты. Поэтому перед приготовлением стоит убедиться, не сможет ли навредить в итоге использование этого продукта. Чтобы избежать неприятного вкуса в готовом блюде, рекомендуется смешивать гречневую муку с другими видами, например с рисовой.

Полезные свойства данного продукта - это богатство белком, клетчаткой и кальцием, что тоже оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.

Миндальная мука

Этот продукт в последнее время стал популярен благодаря новой моде на французские печенья под названием «макарон». Их готовят из яичного белка, сахара и миндальной муки, разумеется, которая и придает приятный вкус и эффект растаявшей снежинки на языке. Этот ингредиент идеально подойдет для выпечки и, конечно же, печенья, однако важно помнить, что он впитывает жидкость несколько иначе, поэтому могут возникнуть проблемы. Придется или уменьшать количество воды/молока в рецепте, или использовать те, в которых миндальная мука находится изначально.

Этот продукт намного легче усваивается организмом, содержит много витаминов, минералов и жиров, поэтому он полезен для здоровья так же, как и горсть целого миндаля.

Еще чем можно заменить муку

Есть и другие аналоги данному продукту. Во-первых, в некоторых случаях муку можно заменить крахмалом разных видов. Картофельный впитывает больше влаги, делая блюдо воздушным. Кукурузный обладает теми же свойствами, только имеет более приятный вкус, чем крахмал из картофеля, поэтому и выпечка получается не такой пресной.

Во-вторых, заменить муку можно манкой. Однако полностью это сделать не получится, поскольку недостаточно клейкая. Но можно смешивать ее с другими сортами муки в определенных пропорциях.

Помимо привычных ингредиентов можно встретить и несколько экзотичные заменители. Например, из фундука, из зерен чиа, из киноа и другие сорта. Также часто рекомендуют использовать овсяную муку, но тут стоит обратить внимание на то, что продукт может содержать небольшое содержание глютена вследствие перекрестного опыления со злаками.

2024 ilyinskieluga.ru. Недвижимость в России.