Пирог маковый. Пошаговый рецепт приготовления пирога с маком

Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:

Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).


Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.


Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.


Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.


Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.


Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.


Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.


И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.


Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С). Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.


Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.


Небольшими порциями добавьте муку.


Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.


Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.


Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.


Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.


Пропаренный мак откиньте на сито.


Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.


Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.


С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.


Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.


Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.


Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.


Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.


Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.


Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.


Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.



В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.


Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.


Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.


Кружевной пирог с маком готов!


Маковый пирог является легким и быстрым в приготовлении блюдом. Он имеет целый ряд полезных веществ для нашего организма. Мак является отличным источником углеводов, с его помощью повышается уровень энергии, которая необходима для умственных и тяжелых физических нагрузок.

Чаще всего маковый пирог готовится из дрожжевого теста. Его либо запекают в печи, либо в духовке. Для того что бы пирог был более нежным к нему следует прибавить немного творога. Есть много различных рецептов макового пирога, в некоторых мак используют как присыпку на тесто, а в некоторых рецептах мак служит начинкой для пирога. В любом случае мак сделает пирог намного нежнее и вкуснее.

Маковый пирог «Мятушка»

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 100 гр.;
  • мак –150 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,75 ч.л.;
  • яйцо (куриное) – 4 шт.;
  • сметана – 80 гр.;
  • соль – 0,5 ч. л.;

Ванильный сахар, соль, масло и сахар смешиваем до однородной жидкости. Прибавляем яичные желтки и тщательно перемешиваем. Добавляем мак и сметану, перемешиваем. В миску просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем и отправляем тесто в формочку. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!

Пирог с маком

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 12 гр;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука (пшеничная) – 500 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мак – 100 гр.;

Растапливаем сливочное масло, молоко разогреваем в кастрюле. Куриное яйцо разбиваем в миску, прибавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем с помощью венчика. Прибавляем теплое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем.
Во вторую миску насыпаем муку и дрожи. После вливаем молочную смесь и оставляем получение тесто в теплом месте на полчаса.

После того как тесто немножко поднялось, делим его на 3 части. Поочередно выкладываем раскатанные листы теста на противень. Между листами накладываем толстый слой мака размером в 2-3 см. На последний 3 слой мак не накладываем, оформляем пирог как показано на фото или в своем стиле. Пирог отправляем в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Пирог выпекаем 30 минут. Приятного аппетита!

Маковый пирог «Кружевной»

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо (куриное) – 6 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • маргарин – 250 гр.;
  • дрожжи – 12 гр.;
  • сахар (ванильный) – 10 гр.;
  • соль –1 ч. л.;
  • изюм – 200 гр.;
  • лимон – 1 ч. л.;
  • мак – 300 гр.;
  • орехи – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;

В кастрюле нагреваем молоко до 40 градусов. Просеиваем муку, прибавляем дрожи и молоко, перемешиваем. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Лимон ошпариваем кипятком и натираем на среднюю терку цедру лимона.

Наливаем кипяток в миску и прибавляем к нему мак, даем постоять 15 минут. На пару минут заливаем изюм кипятком. Масло растапливаем до жидкого состояния, а яйца растираем с сахарным порошком. К тесту прибавляем изюм, оставшуюся муку и хорошенько взбиваем повторно тесто. Даем тесту постоять около 20 минут в теплом месте.

Для приготовления начинки через мясорубку пропускаем: мак, орехи, лимон. После прибавляем 1 яйцо и 1 стакан сахара. Перемешиваем. Раскатываем тесто небольшой толщиной и накладываем слой маковой начинки. Сворачиваем тесто в рулет. Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 120 градусов на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Маковый пирог «Стандартный»

Ингредиенты:

  • мак – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • йогурт – 300 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло (растительное) – 100 гр.;
  • соль – 1 щепотка.

В миске до полной однородности смешиваем все ингредиенты. Духовку следует разогреть до 180 градусов. Выкладываем тесто в формочку и выпекаем на протяжении 30 минут при температуре 120 градусов. После, оставляем тесто на 15 минут в духовке. Приятного аппетита!

Медовый пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мёд – 200 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • мак – 300 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;

Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку.

Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!

Медовый пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мёд – 200 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • мак – 300 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;

Выкладываем в сковороду мед и перемыленный мак, прибавляем молоко. Доводим до кипения и продолжаем обжаривать на протяжении 5 минут на слабом огне.
Добавляем в сковороду изюм и выключаем огонь, перемешиваем начинку и готовим тесто. В миску просеиваем муку, после прибавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Прибавляем растаявшее сливочное масло, мед и 4 яйца. Взбиваем полученное миксером около 3 минут.

Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку. Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!

Все мы любим какую-либо выпечку: пироги, так с капустой, а булочки, так обязательно с маком. Начинка, или посыпка из мака всегда вызывает аппетит и имеет тот неповторимый и особый вкус из нашего далекого детства. Мы говорим не только о булочках, ведь сколько различной выпечки можно приготовить с маком. Все это особо любимо и взрослыми, и детьми. К тому же полезно. Пироги, рулеты, торты, печенье и булочки с маком подаются к столу к нашему удовольствие и наслаждению. Можно приготовить любой пирог, руководствуясь данными рецептами, к тому же мак идеально сочетается с творогом, со сливками, шоколадом, изюмом, с цитрусовыми, орехами и др. Так, что мы можем уже сейчас подобрать понравившийся для себя сладкий десерт, вкусный пирог, или пирожное. А также множество вкуснейших булочек, например, .

Начнем с пирога с маком, покрытым глазурью. Можно сказать, что это и не пирог, а настоящее пирожное, настолько оно нежное и вкусное. Мак с молочно-сливочным вкусом добавляет ароматные нотки, которые ни с чем не спутаешь.

Понадобится:

Рецепт: 180 г слив.масла
6 яиц
300 г мака
1,5 стакана.сахара

Приготовление:

1. Взбить масло с желтками миксером.
2. Добавить молотый на кофемолке мак, аккуратно перемешивая ложкой.
3.Взбить белки до устойчивых пиков, добавить ст.л.сахарной пудры и опять взбить. Белки аккуратно, частями добавить в тесто, перемешивая ложкой.
4. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать при 180 градусах 27 минут. Когда остынет, залить глазурью. Глазурь можно купить готовую, например, со вкусом марципана.) Вкусно, необыкновенно.

Всем любителям маковой выпечки посвящается! Восхитительный вкус и практически с минимальным количеством муки. Влажный,нежный с шоколадным вкусом он покорил меня. Приготовим?

Вот рецепт: 0,5 ст. муки с разрыхлителем, 2 стакана молотого мака,1.5 ст. кокосовой стружки, 1 и 1/4 ст молока, ложка меда, 1 стакан сахара, 4 яйца, 3/4 растит.масла.

Для глазури: 200 гр горького шоколада и 100 мл сливок, ваниль и шоколадная эссенция.

Приготовление: Разогреваем духовку до 175 гр. Молоко вскипятим, засыпаем мак и варим, пока молоко не впитается. Снимаем с огня, добавляем мед и остужаем. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки растираем с 100 гр сахара, добавляем муку, масло, кокос. Хорошо перемешиваем ложкой.

Белки также взбиваем в пену с оставшимся сахаром и осторожно вводим в остальную массу. Форму для выпечки застелим бумагой, выливаем тесто и ставим минут на 40 в духовку.

Тем временем, готовим ганаш: нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить ваниль и эссенцию, сливки и хорошо перемешать. Готовый пирог вынуть и залить ганашем. Дать остыть и можно наслаждаться.

Этот пирог даже расхваливать не нужно, он просто необыкновенно вкусен. Вы можете сами в этом убедиться!

Для теста:
Мак свежий, смолотый 200 гр
Мука -2 столовые ложки
Печенье, измельченное в крошку 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Ванилин по вкусу
Белки 8 шт.
Сахар 1 стакан
Желтки 8 шт.
Масло растительное 1\4 стакана
Яблоки 4 шт.

Для глазури: Шоколад 100 гр, сливки 100 мл, масло сливочное 20 гр

Еще рецепт глазури: Сметана 5 чайных ложек, сахар 3 столовые ложки, какао 4 чайные ложки, масло сливочное мягкое 1 столовая ложка, ванилин по вкусу.

Смешайте сухие ингредиенты (смолотые мак и печенье, муку, ванилин и разрыхлитель), добавьте желтки с растительным маслом. В отдельной посуде взбейте белки с сахаром, добавьте к маковой смеси, аккуратно перемешайте. Натрите на средней терке очищенные яблоки в отдельную посуду, отожмите несильно, добавьте к тесту, перемешайте. Испечь в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут. Достать из духовки, охладить.

Приготовьте глазурь: Нагрейте сливки, добавьте поломанный шоколад, масло, размешайте до однородности и полейте глазурью равномерно пирог.

Пирог «Бабушкина салфетка»

Ароматный, необыкновенно мягкий пирог, с поджаристым верхом, с вкуснейшей начинкой, с неповторимыми нотками мака со сливками. Долго расписывать приготовление, но поверьте, что, если только захотеть, то у вас получится не менее вкусный рулет, а в итоге "кружевной" пирог "Бабушкина салфетка".

Ингредиенты:
500 грамм муки
1 яйцо
1 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли

Приготовление:
Замешиваем , должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара. Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста.
Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу. Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов!

Пирог с потрясающе вкусной начинкой. Если нет времени на подготовку дрожжевого теста, можно использовать готовое слоеное дрожжевое (250 г).

Потребуется:
Тесто: 20 г свежих дрожжей, 100 мл кефира, 20 г сливочного масла, желток одного яйца, 1/3 ч. ложки соли; 2 ст. ложки сахара; мука – 250 - 275 г.
Начинка: 250 г творожного сыра рикотта (можно заменить на любой нежирный творог); 150 мл молока, 2 ст. ложки сахара; пакетик ванильного сахара; 1 яйцо; 1 ст. ложка манной крупы; 120 г готовой маковой начинки; щепотка соли; 1 крупное яблоко; горсть изюма
Посыпка: 125 г муки; 1 ст. ложка сахара; пакетик ванильного сахара; 50 г сливочного масла.
Приготовление:
Для теста растворить дрожжи в теплом кефире, добавить масло. В муку добавить соль, сахар, ввести желток и молочно-дрожжевую смесь. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам (можно добавлять муку). Тесто поставить в теплое место примерно на час.
Для приготовления начинки вскипятить молоко с сахаром и солью. Добавить манку и ванилин, помешивая довести до кипения и снять с огня, немного дать остыть. Подмешать творог и яйцо. В начинку положить маковую смесь, изюм и яблоко, порезанное мелкими кубиками. Для посыпки смешать все ингредиенты до образования крошек нужного размера. Подошедшее дрожжевое тесто быстро вымесить, раскатать в форме диам. 26 см. Сверху ровным слоем положить творожно-маковую начинку. Крошки равномерно распределить по поверхности пирога. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение примерно 45 минут.

Пирог получается очень ароматным и сочным за счет апельсинового сиропа. Скажу сразу – никакой горечи от цедры не чувствуется.

Потребуется:
Тесто: мак – 3 ст. ложки (я использую готовую сухую смесь); мука – 250 г; масло сливочное – 180 г; молоко – 150 мл; сахар – 75 г; ванильный сахар – 1 пакетик; яйца – 3 шт; апельсиновый сок (свежий) – 120 мл;цедра одного апельсина; разрыхлитель – 2 ч. ложки; щепотка соли
Сироп: сахар – 125 г; сок (примерно 150 мл) и цедра от двух апельсинов

Приготовление:
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином. Затем по одному добавить яйца, хорошенько взбивая после каждого. Влить молоко и апельсиновый сок.
В отдельной миске смешать муку, мак, разрыхлитель и соль. Порциями всыпать мучную смесь в яично-масляную, перемешать. Для сиропа тонко срезать цедру с апельсинов, порезать соломкой.
Из апельсинов выжать сок, вылить в кастрюльку. Туда же добавить цедру и сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить смесь, регулярно помешивая, в течение 25-30 минут (капля сиропа не должна растекаться по тарелке).
Выложить тесто в форму для кекса и выпекать примерно 45 минут при температуре 180 С. Готовый пирог слегка остудить, а затем залить его сиропом с цедрой. Пирог должен остыть и пропитаться сиропом.

Как ни странно, все ингредиенты этого пирога прекрасно сочетаются, составляя незабываемую палитру вкуса.

Потребуется:
Тесто: 150 г сливочного масла; 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 2 яйца + 3 желтка; 150 г муки; 5 ст. ложек готовой маковой смеси (Парфэ); 2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта; 2 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли; 1 ст. ложка какао в порошке; 1 ст. ложка коньяка
Начинка: 4 яблока (Антоновка или Голден)
Глазурь: молочный шоколад – 100 г; сливки (20-30%) – 50 мл

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, ванилином и яйцами (добавлять по одному). Добавить желтки, сметану и коньяк, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, какао, солью и маковой смесью. Постепенно соединить с яично-масляной смесью. Хорошо взбить смесь миксером. Тесто получается достаточно воздушным.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кубики.
Выложить в форму диам. 20-24 см. Выпекать в духовке при 180 С примерно 50-55 минут. Пирог оставить остывать в форме в течение 10 минут, затем перевернуть на блюдо. Для глазури растопить шоколад со сливками на медленном огне или на водяной бане. Остывший пирог покрыть глазурью.

Тесто:
5 яиц, 250 гр.сахара, 200 гр.сметаны,
150 гр.раст.масла без запаха,
100 гр.ломанного шоколада, 1 пачка разрыхлителя или 1,2 ч.л. соды,
3 п. ванилина,250 гр.муки,консистенция чуть гуще чем на оладьи.

Приготовление:
Все перемешать,вылить в форму. Выпекать 45 мин. при 180 гр.
Вместо шоколада можно добавлять орехи 100 гр.,мак 100 гр!
Очень вкусно и немного другой вкус! Приятного аппетита!

По этому рецепту можно приготовить один или два больших рулета, но маленькие так удобно брать в дорогу или на дачу, потом получаешь огромное удовольствие на отдыхе с душистым чаем.

Приготовление: Важно, как приготовить мак для рулетов, его надо приготовить заранее, чтобы он остыл. 160 (150) г мака залить стаканом (200 мл) молока и дать настояться 6-8 часов, лучше сделать это на ночь, а утром добавить 80 г сахара. Вылить массу в сотейник (ковшик) и на медленном огне, постоянно помешивая), варить мак 30 минут, пока не загустеет.

Готовим тесто для рулетов: 500 г муки, 6 г сухих быстрых дрожжей для сдобы (в пакетике 12 грамм на 1 кг муки) развести в 50 мл тёплого молока, добавить оставшееся молоко 75 мл, дать постоять минут 5 и начинать замешивать тесто. В миску вылить молоко с дрожжами, добавить соль, 2 чайных ложки сахара (для пиццы сахар не добавлять, для несладких пирожков и пирогов добавить чуть-чуть сахара), 2 столовые ложки подсолнечного масла и муку, чтобы тесто получилось мягким, воздушным, нежным и оставить на 1 час. Муку в тесто добавлять постепенно и смотреть сколько возьмёт. Разделить тесто на две части, раскатать, смазать маком, свернуть рулет, порезать на части, смазать взбитым яйцом, противень застелить пекарской бумагой и в духовку. Выпекать минут 30 при температуре 160 градусов.

Шоколадная глазурь - 2 столовые ложки молока, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки какао порошка, 1 чайная ложка сливочного масла - около 5 минут кипятить на слабом огне. Дать сойти пару и сразу полить рулеты.

Вам непременно понравится сочетание мака и творога с ароматом лимона.
Тесто: 125 гр сливочного масла, 1 ст. муки, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, сода.
Творожный слой: 500 гр. творога, 50 гр сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. муки, сода, цедра 1 лимона (снять теркой).
Маковый слой: 1 ст. мака запарить кипятком на 20 мин, слить, добавить 2 ст.л. сахара. Можно пропустить через мясорубку с очень мелкой решеткой.
В форму диаметром 26 см (желательно разъемную) выложить тесто, разровнять руками, сделать бортик, сверху выложить мак, на мак – творожную массу. Выпекать на умеренном огне около часа, дать остыть в форме.

Ингредиенты: В тесто - молоко 125 мл, масло сливочное 50 г, сахар 75 г, яйцо 2 шт., дрожжи свежие 18 г или сухие (6 г), соль, мука 370-400 г

Начинка: молоко 100 мл, мак 50 г, орехи грецкие 50 г, изюм 50 г, сахар 50 г, ром 1 ст. л., яблоко (кислое) 3 шт.
Приготовление: Молоко нагреть, растворить в нём сахар и масло.
Яйца (один желток оставить) слегка взбить вилкой с щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, смешать.
Свежие дрожжи растереть с половиной муки (если дрожжи сухие, то просто смешать), влить в муку молочно-яичную смесь. Тщательно размешать тесто, постепенно добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
Тесто должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора.
Промыть и обсушить изюм. Порубить орехи. Мак промыть, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне до почти полного испарения влаги. Смешать маковую начинку с орехами и изюмом, добавить ром. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Когда тесто увеличится в 2-3 раза разделить его на 7 колобков. Каждый раскатать в овальную лепёшку. Выложить начинку вдоль одной стороны широкого края. Свернуть тонким рулетом. Затем, каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок. Получится такой “цветок”. Все “цветочки” выложить в разъёмную форму (неплотно). Накрыть, дать подойти 30 мин. Поверхность пирога смазать желтком, разведённым с водой, можно посыпать сахаром. Выпекать при 185* 35-40 мин. Готовый пирог накрыть и дать остыть.

Приготовить дрожжевое тесто: на стакан молока, 15-20 г дрожжей, 4 столовые ложки сахара,1 яйцо, 50 г маргарина, мук. Раскатать в прямоугольник, смазать начинкой. Затем нарезать полосками и свободно свернуть рулетами. Высота рулетиков, то есть ширина полосочек зависит от высоты формы. Уложить их в форме на некотором расстоянии друг от друга. Украсить изюмом, вставляя его между витками. Дать им подойти мин.30-40, смазать яйцом, выпекать 30-35 мин. при 200 С. Для начинки: отваренный мак пропустить через мясорубку дважды(!)-100 г, вместе с 60-70 г изюма, затем добавить 2 столовые ложки меда и корицу.


Приготовить вначале опару для теста: 0,5 л. тёплого молока, 1 ст. сахара, 1 уп. сухих дрожжей (11 гр.), муки до густоты сметаны – размешать без комочков, аккуратно, не взбивая. Прикрыть опару полотенцем, чтоб сохранить тепло. Дать пару раз опаре «подойти». Затем замесить тесто.

В опару добавить 3 яйца, 200 гр. сливочного масла (или маргарин «пышка»), ванилин (кондитерский) 1 ч.л. и муки, добавляя понемногу, замешиваем тесто. Руки смажьте растительным маслом, для удобства. Тесто замесить до готовности, но не крепкое, если тесто не прилипает к ножу (попробуйте разрезать тесто) – оно готово. Так же, как и опаре – даем постоять, подышать под полотенцем. Как подойдёт, можно раскатывать рулеты. С этого теста получается три рулета.
Раскатанный круг теста смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, маком (побольше) и орехами (грецкими). Можно вместо мака добавлять корицу, тоже очень вкусно получается. Всё это закатать в рулет. Защепить края. И дать минут 10-15 подойти пирогам. Затем выпекать до готовности. Заранее разогрейте духовку и ставьте выпекать их 30-35 мин. при 150 С. Готовые пироги -рулеты смазать желтком, взбитым с сахаром или крепкой сладкой заваркой чая.

Нежный, чуть влажный, пропитанный апельсиновыми нотками и соком апельсина пирог. Необыкновенно вкусный.

Ингредиенты: Масло сливочное-200 гр., сахар-200 гр., яйца-3 штуки, мука пшеничная -250 гр., разрыхлитель для теста -1,5 ч.л., сок 2 апельсинов (примерно 200 мл), цедра 1 апельсина, 50-100 гр. мака. Вначале разогрейте духовку до 180 гр. Смажьте форму диаметром 20-23 см растительным маслом.

Приготовление: Взбить сливочное масло с сахаром до воздушности, затем по одному ввести яйца, тщательно взбивая после каждого. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать, затем влить апельсиновый сок (150 мл), всыпать цедру и мак, предварительно прокалённый на сухой сковородке. Всё перемешать, выложить в форму и печь около 50 минут до готовности (проверять деревянной, шпажкой). Готовый пирог вытащить из формы, пропитать оставшимся апельсиновым соком. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подавать.

Пироги с маком из дрожжевого теста - это очень вкусный и калорийный десерт, для приготовления которого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что способов создания такой домашней выпечки существует великое множество. Мы представим вам наиболее популярные и простые.

Пироги сладкие: рецепты с фото сдобного изделия

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил сдобные булочки и пироги. Разумеется, такие изделия довольно быстро портят нашу фигуру. Но иногда так хочется побаловать себя кусочком домашнего лакомства. В связи с этим предлагаем сделать пироги с маком из дрожжевого теста. Для реализации данного рецепта нам потребуется (для теста):

  • мука светлая пшеничная - около 800 г;
  • вода питьевая (теплая, кипяченная) - 1,4 стакана;
  • масло топленое сливочное - 180 г;
  • гранулированные дрожжи - 5 г;
  • коровье - 1,4 стакана;
  • сахар светлый не очень крупный - 3 большие ложки;
  • мелкая соль поваренная - некрупная щепотка;
  • яйцо (желательно брать крупное) - 1 шт.

Месим сдобную основу

Прежде чем выпечь пироги с маком из дрожжевого теста, основу следует правильно замесить. Для этого в одной посуде смешивают равное количество коровьего молока и теплой питьевой воды. В полученной жидкости растворяют сначала сахар, а затем добавляют гранулированные дрожжи. После того как они разбухнут, в ту же кастрюлю выкладывают мягкий кулинарный жир, вбитое яйцо и поваренную соль. Все ингредиенты перемешивают руками до получения однородной жидкой массы. Затем к ней постепенно всыпают пшеничную муку.

После описанных действий получают мягкое и густое тесто, которое не прилипает к ладоням. Его накрывают вафельным полотенчиком и оставляют в тепле на 96 минут (можно чуть дольше). За это время основа должна подняться 4 или 5 раз. Периодически ее следует взбивать руками, чтобы она снова осела и поднялась.

Требуемые ингредиенты для начинки

Из чего делают пироги сладкие? Рецепты с фото могут предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать мак. Чтобы подготовить такую начинку, нам понадобятся:

  • маковые зерна - 200 г;
  • молоко цельное - 100 мл;
  • сахар или мед - добавлять своему усмотрению.

Подготовка начинки

Начинка для домашнего пирога готовится довольно просто. Маковые зерна измельчают посредством кофемолки, а затем выкладывают в миску, заливают молоком и сдабривают медом или сахарным песком. В таком составе ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. Через несколько минут посуду снимают с огня и оставляют под крышкой на некоторое время. В результате таких действий вы должны получить густую и сладкую маковую начинку.

Как формировать пирог?

Нет ничего проще того, чем формировать пироги с маком из дрожжевого теста. Способов оформления такого десерта существует великое множество. Мы решили представить вам самый оригинальный метод. Для этого раскатывают в нетолстый прямоугольный пласт, слегка сдобрив растительным маслом, а затем распределяют по нему всю густую маковую начинку.

После этого основу сворачивают рулетом и режут на несколько кусков (7-9 шт.) толщиной 6-7 сантиметров. Полученные изделия плотно выкладывают в глубокую смазанную маслом форму. В таком виде сформированный пирог оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.

Процесс выпечки изделия

Как приготовить Для этого шкаф заранее разогревают до температуры 200 градусов, а затем отправляют в него наполненную форму. Дрожжевое изделие выпекают на протяжении 55 минут. При этом оно должно стать максимально пышным, румяным и мягким.

Подаем сдобную выпечку к обеду

После того как термическая обработка пирога завершится, его следует вынуть из шкафа, а затем и из жаропрочной формы. В таком виде изделия помещают на плоскую посуду и преподносят к столу вместе с горячим шоколадом.

Кстати, чтобы разделить маковый пирог на порционные куски, нет никакой необходимости использовать нож. Его следует лишь разломать на составные рулетики и наслаждаться вкусным чаепитием.

Творожный пирог с маком: пошаговый рецепт приготовления

Как говорилось выше, существует множество различных способов создания вкусного дрожжевого десерта. О том, как приготовить пироги в духовке, мы писали в предыдущем рецепте. Если вы решили сделать такую выпечку в мультиварке, то предлагаем воспользоваться данным способом. Для его реализации нам понадобится (для теста):

Делаем дрожжевое тесто

Пирог с маком в мультиварке готовится так же легко и просто, как и в духовом шкафу. Но прежде чем приступить к его выпечке, необходимо замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой водой, а затем растворяют в этой смеси сахарный песок. После этого в отдельной миске соединяют быстрые дрожжи и 1 стакан пшеничной муки. Полученную смесь всыпают в жидкую массу и хорошенько перемешивают. В таком виде ее накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 30 минут. По прошествии названного времени в опару добавляют взбитое яйцо, поваренную соль и мягкий маргарин. В завершение в основу выкладывают и все остатки пшеничной муки.

Перемешав все компоненты, вы должны получить мягкое тесто, которое немного прилипает к пальцам. Его снова накрывают тряпочкой и оставляют в тепле на 40 минут.

Какие ингредиенты необходимы для начинки?

Пирог с маком и творогом может послужить отличным десертом для повседневного или праздничного стола. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие продукты для начинки:

  • маковые зерна - 100 г;
  • творог сухой высокой жирности - 300 г;
  • сахар или мед - добавлять своему усмотрению;
  • картофельный крахмал - при необходимости;
  • яйцо куриное крупное - 1 или 2 шт.

Готовим творожную начинку

В приготовлении такой начинки нет ничего сложного. В слегка взбитые яйца добавляют немного сахара или меда, а также сухой творог высокой жирности и маковые зерна. Все ингредиенты хорошенько перемешивают ложечкой и оставляют в стороне на ¼ часа. Если начинка получилась слишком жидкой, то в нее дополнительно добавляют небольшое количество картофельного крахмала.

Процесс формирования пирога и его выпечка в духовке

Для формирования пирога дрожжевое тесто делят на 2 равные части. Их раскатывают в не очень толстые пласты. Один из них помещают в смазанную емкость мультиварки, делая небольшие борта. В дальнейшем на него выкладывают творожную начинку и снова покрывают листом основы. При этом края красиво заплетают в небольшую косичку.

После того как дрожжевой пирог будет сформирован, его закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 10 минут. Затем включают программу выпечки и готовят десерт на протяжении часа. За это время маковый пирог должен стать пышным, румяным и удивительно мягким.

Преподносим домашнюю выпечку к обеденному столу

Завершив термическую обработку творожного десерта с маком, его аккуратно вынимают из чаши кухонного устройства и сразу же располагают на большой посуде. При желании сладкую выпечку смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает ее более аппетитной и вкусной.

После всех описанных действий изделие нарезают на куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой кофе или крепкого чая.

Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.

Как приготовить маковый пирог?

Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.

  1. Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
  2. Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
  3. При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком


Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мак – ½ стакана;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
  2. Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
  3. Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
  4. Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
  5. Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
  6. Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
  7. Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.

Пирог с маком, орехами и изюмом


Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
  2. Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
  3. Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.

Пирог с маком на кефире


Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • яблоки крупные – 3 шт.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
  3. Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.

Пирог с маком из слоеного теста


Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мак – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Мак промывают и отваривают.
  2. Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
  3. Слоеное тесто помещают на противень.
  4. На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.

Пирог с маком и яблоками


Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.

Ингредиенты:

  • мак – 150 г;
  • яблоки – 400 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
  • мед, масло – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
  2. Яблоки трут на средней терке.
  3. Размягченное масло взбивают с желтками.
  4. Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
  5. Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
  6. Вводят взбитые белки и размешивают.
  7. Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.

Маковый пирог с – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
  2. Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
  3. В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
  4. Полученную начинку выкладывают на корж.
  5. Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
  6. Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с полчаса.

Постный пирог с маком


Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мак – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кипяток, сахар – по 1 стакану;
  • цедра одного лимона;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  2. Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
  3. При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
  4. Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
  5. Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.

Маковый пирог без муки – рецепт


Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.

Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
  2. Добавляют яйца, масло и взбивают.
  3. Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
  4. Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят с маком 40 минут.

Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 700 мл;
  • творог – 250 г;
  • мак – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
  2. Растирают компоненты до крошки.
  3. 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
  4. Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
  5. Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
  6. Оставляют массу минут на 10.
  7. Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
  8. Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают с маком 1 час.

Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.

2024 ilyinskieluga.ru. Недвижимость в России.