Как использовать топленое молоко. Как приготовить молоко топленое в домашних условиях? Применение молока при похудении

Топленое молоко - это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.

Как появился этот напиток

Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства - это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.

Принцип приготовления

В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.

Польза и вред топленого молока

Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

Калорийность и ценность топленого молока

Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4-6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.

Как приготовить топленое молоко дома

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4-5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно-кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока - приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

Способ приготовления в духовке

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме "выпечка" (в течение 30 минут) или "варка на пару" (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на "Тушение" и выдерживать топленку 6 часов.

По истечении указанного времени опять меняется режим на "подогрев", время приготовления - 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

Используем аэрогриль

Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

Как приготовить ряженку и варенец

Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

Ценность топленого молока для организма

Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты - аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта - это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.


Здравствуйте уважаемые гости моего сайта! Сегодня мы продолжим наши кулинарные изыскания. Нашей темой станет — топленое молоко.

Это необычный продукт, который знаком многим с детства. А вы знаете, что это только славянский продукт и аналогов ему в мире нет?

Его готовили крестьяне прямо в печках. Получают такое блюдо при помощи кипячения и последующего медленного томления. В старину, когда не было холодильников, такое приготовление позволяло продолжительное время хранить продукт.

Кстати, использование такого молока в выпечке делало ее более пышной. Давайте выясним, как сделать подобное блюдо в домашних условиях и в чем его польза.

Прежде чем приступить к приготовлению, стоит узнать, в чем польза этого продукта. Он содержит более 100 ценных компонентов.

Вот некоторые из них:

  1. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также побуждает ее к правильному развитию.
  2. и магний отличаются успокаивающим эффектом. Они способствуют регулировке сердечно-сосудистой системы.
  3. Стакан такого молока способствует снятию усталости и при многочисленных стрессах.
  4. и витамин Д способствует укреплению костей.
  5. Подходит напиток для кормящих женщин и для беременных.
  6. в составе является природным антиоксидантом.
  7. Железо, магний, фосфор и натрий помогают восполнить дефицит минеральных компонентов.

Такое молоко лучше усваивается, чем обычное. Поэтому его рекомендуют людям, имеющим проблемы с сахарным диабетом, аллергией и хроническими проблемами с кишечником.

Включают продукт и в рацион кормящих мам и маленьких детей.
Есть и некоторый вред у данного продукта. Его лучше не использовать при наличии аллергии на лактозу, а также при индивидуальной непереносимости. Жирное молоко не стоит употреблять людям с избыточным весом.

Его калорийность слишком высокая.

Использование молока в кулинарии


Изначально топленое молоко делали в русских печах в глиняных горшках. Вы можете приготовить этот продукт в духовке, в мультиварке, например, марки Редмонд, или даже просто купить.

Если вы не знаете, как делают такое блюдо, то могу вам сказать, что процесс может быть сложным. Молоко следует довести до кипения на слабом огне, а затем выдержать его 6 часов в закрытой посуде, при температуре не менее 100 градусов.

Лучше, если посуда будет из глины. Под влиянием высоких температур молочный сахар вступает в реакцию с аминокислотами, при этом смесь приобретает светло-коричневый цвет, а также карамельный вкус.
Используется данный продукт и для приготовления разнообразных блюд. Из него получится замечательная гречневая, или овсяная каша.

Также можно применить и в первых блюдах. А какая замечательная выпечка из него получается. Это могут быть , вафли, печенье и разнообразные десерты.

Также из него можно сделать творог, а также кислое молоко.

Знаменитая коровка также делается с использованием этого молока.

Кстати, такое молоко используют и для приготовления напитков, например, какао. Из него готовят ряженку, варенец и йогурты. Такой продукт предлагает компания Простоквашино .

Подобное молоко великолепно сочетается с сахаром, медом, а также с такими пряностями, как шафран, корица, кардамон и солодка.

Как приготовить топленое масло


Теперь давайте узнаем, можно ли сделать вкусный продукт дома, и как приготовить его правильно. Существует определенный ГОСТ для приготовления такого блюда.

Важно соблюдать температурный режим для сохранения полезных свойств напитка. При любом способе приготовления продукт нужно довести до кипения, но не кипятить, а затем поставить на 6-8 часов в духовку в горшочках.

Во время приготовления меняется цвет напитка, он становится светло – коричневым.
Итак, пройдемся по популярным рецептам.

Приготовление в мультиварке


Вот интересный рецепт. Делать напиток следует из сырого разливного молока, но можно и из пастеризованного. Для приготовления понадобится три литра молока.
Вот как нужно готовить:

  1. В чашу следует вылить весь объем молока, а затем прибор следует прикрыть крышкой.
  2. Для приготовления понадобится режим «мультиповар».
  3. Необходимо выставить режим на 100 градусов. Оптимальное время готовки 3 часа. В некоторых случаях понадобится 4 часа.
  4. Через час появится легкий запах, который будет показателем начала необходимых процессов.

Когда напиток будет готов, нужно перелить продукт в подходящую тару и все. Остатки можно разлить по бутылочкам и поставить в холодильник.

Напиток в духовке

А вы знаете, какое вкусное молоко можно сделать в духовке. Сколько нужно готовить продукт зависит от мощности оборудования.

В среднем время составляет 7-8 часов. Кстати, калорийность на 100 грамм составляет 85 ккал. Чтобы приготовленное блюдо не пропало, его можно перелить в баночку или термос.

Для кипячения подойдет свежее молоко. Чтобы все сделать по этому рецепту, понадобится 200 грамм сливок и 3 литра молока.


Вот как происходит приготовление:

  1. Молоко прокипятите, а затем положите сливки и размешайте.
  2. Для томления подойдут огнеупорные горшки из чугуна или глины. Остывшую смесь нужно разлить по ним, а затем отправить томиться в духовку, прогретую до 100 градусов.
  3. Горшочки следует держать, пока на поверхности не появится пленка.
  4. Через час-полтора горшочки следует достать и накрыть их крышками, а затем вернуть их на 6-7 часов в духовку при температуре 80-90 градусов.

Применение молока при похудении

Данный продукт часто используют в диетологии. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, а также правильно настроить обменные процессы в организме.

Но в этих целях стоит использовать молоко, жирность которого не более 5 %. Также в молоке содержится большое количество кальция.

Молочная продукция замечательно уменьшает чувство голода.

Как выбрать качественный продукт


При покупке такого продукта в магазине следует изучить состав напитка, а также срок его хранения. Не стоит брать продукт, если в его составе присутствуют какие-то химические добавки.

Вот показатели качества:

  • запах должен быть приятным и не кислым;
  • цвет лучше выбрать кремовый;
  • сверху топленого молока должен быть толстый слой сливок.

Чтобы получать только свежую информацию — подписывайтесь на обновления моего сайта.

До новых интересных встреч, уважаемые читатели!

Многие люди любят топленое молоко. Этот продукт присутствует только в славянской кухне. Готовится пряженое молоко очень просто. А с появлением современных технологий справиться с его приготовлением может каждый. Его готовят как в мультиварке, так и в микроволновке, и даже в обычном термосе.

Свойства

Топленое молоко обладает невероятным ароматом и очень насыщенным вкусом. К тому же у него очень красивый темный оттенок. Из такого продукта получаются довольно густые кремы и полезные каши. И также используя эту заготовку, можно приготовить ряженку.

Его калорийность высокая: на сто граммов продукта приходится восемьдесят килокалорий. Но зато такой продукт позволит наполнить организм питательными веществами.

Топленое молоко может принести человеку как пользу, так и вред. Следует рассмотреть особенности этого необычного продукта.

  • Многие врачи рекомендуют пить его женщинам в положении. Оно способно предотвратить появление у ребенка рахита.
  • А также топленое молоко помогает укрепить не только кости, но и волосы, а также ногти.
  • Так как человеческий организм довольно быстро усваивает такой напиток, то он рекомендован тем людям, которые имеют проблемы с желудком, а также страдают сахарным диабетом или аллергией.
  • В топленом продукте находится большое количество витаминов, относящихся к группе В, например: магний, калий. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют нервную систему.
  • Витамин Е поможет чистить печень от токсинов. К тому же кружка такого напитка справится с усталостью и поможет в стрессовой ситуации.

Имеет данный продукт и некоторые противопоказания. Его пить нельзя тем людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Ведь молоко самостоятельно не сможет переработаться в организме.



Особенности процесса

Если рассматривать приготовление топленого молока в старину, то этот процесс немногим отличается от современного. Раньше сделать его дома не составляло большого труда. Готовили напиток на протяжении длительного времени, к тому же в настоящей печи, где все получалось ароматным и вкусным. Свежее молоко необходимо было перелить в глиняную посуду и поставить в хорошо прогретую печь. Там оно должно было находиться не меньше суток.

Когда его доставали из печи, оно приобретало коричневый оттенок, а благодаря сливкам, которые поднялись наверх, образовывалась очень вкусная корочка. От топленого молока исходил невероятный аромат. Приготовленное таким способом молоко могло простоять намного дольше обычного кипяченого или сырого молока.



Способы приготовления

И сегодня пряженое молоко нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Сейчас существует большое количество разных новых способов приготовления такого напитка, которые нужно подробно рассмотреть.

В термосе

Одним из самых простых способов приготовления такого молока является томление в термосе. Для этого необходимо поставить напиток на плиту и не сварить его, а довести до кипения. Кастрюлю для него лучше взять эмалированную, а количество молока будет зависеть от потребностей семьи.

Когда появятся первые пузырьки, жидкость можно переливать в термос. Перед этим его необходимо хорошо прогреть кипятком. Термос нужно очень плотно закрыть крышкой и поставить на семь часов для настаивания. Открывать его в это время не рекомендуется. Готовый напиток можно сразу же употреблять.

На плите

Одним из самых быстрых приготовлений данного напитка считается томление на плите. Чтобы его приготовить, необходимо взять свежее молоко, залить его в эмалированную емкость. Затем надо вскипятить его, и после этого сделать огонь самым минимальным.

Молоко должно томиться в течение трех часов. За это время нужно будет снимать пенку, которая постепенно образуется на поверхности. Определить, готово ли молоко, можно по его цвету. Если оно станет кремовым, его уже можно убирать с плиты.

Важно дать продукту полностью остыть, после чего можно приступать к дегустации.

Хранить напиток лучше в холодильнике, в идеале – в закрытой емкости, например, компактном контейнере.


В скороварке

Приготовить топленое молоко в скороварке можно очень быстро, на это уйдет все лишь полчаса. Для этого понадобится поставить ее на плиту и герметически закрыть. Надо немного подождать, пока сработает клапан давления. Затем нужно нагревать его эти полчаса, после этого все нужно охладить и сразу же использовать в пищу. Хранить продукт также лучше в холодильнике.


В печке

Как говорилось выше, раньше топленое молоко готовили в настоящих печах. Сегодня их заменили газовые и электрические. В них можно приготовить и обычное, и квашеное топленое молоко. Делается это просто – продукт помещается в духовку, и там томится несколько часов. Вот основные способы готовки такого продукта.

Квашеное

Чтобы приготовить квашеное топленое молоко в печке, необходимо для начала три литра свежего молоко залить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. На среднем огне нужно довести напиток до кипения, однако нужно следить, чтобы оно не закипело.

Перед этим обязательно надо подогреть духовку до девяноста пяти градусов. Затем надо поставить в нее подогретое молоко, оставив его там на три с половиной часа. За это время этот продукт станет концентрированным и ароматным. На нем появится корочка, напиток приобретет коричневый оттенок, а комната наполнится ароматами.

Готовый продукт нужно достать из духовки и немного охладить. Затем необходимо снять с нее корку и порезать на небольшие кусочки. Отдельно надо соединить половину литровой банки густой сметаны и немного топленого молока. В итоге должна получиться густая и тягучая смесь. Ее необходимо добавить в кастрюлю с молоком и хорошо все помешать.

После этого нужно перелить еще теплый продукт в стеклянные банки и в каждую из них добавить по несколько кусочков молочной корочки. Когда пройдет приблизительно четыре часа, молоко должно прокиснуть. Банки надо будет накрыть тугими крышками и поставить в холодильник. Уже через час можно пить квашеное молоко.


Обычное топленое

Свежее молоко нужно поставить на плиту и греть его до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого его необходимо перелить в глиняную посуду: лучше, если это будут горшочки для запекания. Их можно поставить или на противень, или просто на решетку и прикрыть фольгой. Томить такой напиток можно от трех до шести часов. Время от времени все нужно будет перемешивать, чтобы пенка оседала на дно.

Глиняная посуда не только поможет равномерно прогреть молоко, но также и не даст пригореть ему. Даже если температура будет высокая, пряженое молоко не сможет «убежать». Когда оно будет готово, его надо будет охладить и поместить в холодильник.



В мультиварке


Как приготовить ряженку?

Топленое молоко может стать прекрасной основой и для всеми любимой ряженки. Для этого только приготовленное молоко необходимо разлить по небольшим банкам. Затем нужно подождать, пока оно остынет до сорока градусов. Если в доме нет специального градусника, можно проверить температуру при помощи пальца. Для этого надо опустить его в молоко: если не горячо, то можно делать закваску.

После чего надо добавить в каждую из банок по одной столовой ложке густой и жирной сметаны. Затем очень тщательно надо все перемешать и прикрыть сверху крышками. Все банки необходимо тепло укутать и так держать до восьми часов. По прошествии этого времени можно вытаскивать банки из тепла и приступать к дегустации.

Приготовить топленое молоко дома не так трудно. С этим процессом может справиться даже начинающая хозяйка. Если человек не любит длительное время находиться на кухне, то можно будет приготовить молоко просто в мультиварке или скороварке. Для тех, кто отдает кухне много времени, подойдет рецепт молока, сделанного в духовке или на плите. Все эти варианты одинаково хороши, можно смело выбирать любой способ готовки.

Подробнее о том, как приготовить топленое молоко и ряженку, вы узнаете из следующих видео.

Топленое молоко – это блюдо исконно русской кухни, приготовленное путем кипячения, а потом длительного томления, из-за способа приготовления его еще называют томленым молоком. Раньше топленое молоко готовили в русской печке, сегодня его в домашних условиях можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Топленое молоко можно употреблять в качестве напитка, а можно путем заквашивания приготовить из него ряженку или квашеное (кислое) топленое молоко. За рецепт и фото домашнего топленого молока в духовке благодарим Светлану Бурову:

Домашнее топленое молоко

кислое

для рецепта квашеного топленого молока потребуется:

  • Молоко – 1,5 литра (цельное),
  • Кефир натуральный – 200 гр.

Как приготовить топленое молоко

Молоко, я всегда использую цельное, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь – доводим до кипения. Затем делаем самый маленький огонь и начинаем томить наше молоко. Время приготовления топленого молока примерно 2 – 3 часа, за это время молоко приобретет красивый цвет.

Топленое молоко можно приготовить и в мультиварке, кстати, очень удобно. Правда, времени на приготовление уйдет больше. Топленое молоко в мультиварке готовится на программе «тушение» 6 часов, томиться его можно оставить на ночь. Даже если вы поставили его в 10-11 часов вечера, не обязательно вскакивать с постели и бежать его отключать. Мультиварка сама перейдет в режим ожидания и будет работать на подогреве. К завтраку вас будет ждать прекрасный молочный напиток.

Также можно приготовить топленое молоко в духовке: поставить молоко в духовку сразу в горшочке и также его томить на медленном огне.

Когда ваше молоко приняло красивый нежно-кофейный цвет топленого молока – оно готово.

Как сделать кислое топленое молоко

Теперь в готовое домашнее топленое молоко следует добавить кефир,

тщательно перемешать и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.

Когда молоко начинает слегка кипеть, убавить температуру до 100 -120 градусов и оставляем наш горшочек на 25 минут.

Затем достаём готовое кислое топленое молоко из духовки, охлаждаем его.

Квашеное топленое молочко готово.

Домашнее топленое молоко по этому рецепту отлично подойдет для детского и диетического питания, его можно кушать, немного присыпав сахаром или с печеньем.

Приятного Вам аппетита!

Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:

1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.

3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.

4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.

5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.

Как готовить топленое молоко другими способами

Топленое молоко в духовке

Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом - 3-4 часа.

Топленое молоко в термосе

Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.

2024 ilyinskieluga.ru. Недвижимость в России.